Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В поисках “черного золота”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 августа 2012

Цены на нефть на мировых рынках по-прежнему высоки

В поисках черного золотаНесмотря на разного рода заверения, что персидские страны зальют нефтью весь мир, этого пока что не произошло. Более того, нефть начали искать в весьма сложных природных условиях, а это может означать лишь то, что цена на нефть на мировых рынках будет держаться на высоком уровне.
Нефть Brent торгуется у итоговых котировок предыдущих торгов в ожидании вечернего выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке на ежегодной конференции американского ЦБ, сообщает агентство Bloomberg. Котировка фьючерса на нефть Brent на октябрь на лондонской бирже ICE Futures к утру поднялась на 0,07 доллара (0,06%) – до 112,72 доллара за баррель. По итогам торгов в четверг контракт подорожал на 0,11 доллара (0,1%) – до 112,65 доллара за баррель.
Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть WTI к утру на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) выросла на 0,02 доллара (0,02%) – до 94,64 доллара за баррель. Накануне цена этого сорта нефти упала на 0,9% – до минимальных с 14 августа 94,62 доллара за баррель. С начала недели нефть подешевела на 1,5%, падение цен по итогам недели может произойти впервые с 27 июля. За месяц WTI подорожала на 7,5%. Падение цен накануне было вызвано тем, что скорость ветра урагана “Айзек”, из-за которого была практически полностью остановлена добыча нефти в Мексиканском заливе, снизилась сначала до уровня тропического шторма, а затем и до обычной погодной системы низкого давления.
“Цены на нефть подскочили, а потом быстро вернулись к прежним значениям, потому что США оказались хорошо подготовлены к урагану, – отмечает главный исполнительный директор Barratt’s Bulletin Джонатан Барратт. – Нужно что-то посильнее “Катрины”, чтобы почувствовался продолжительный эффект. Будем ждать, что скажет Бернанке”.
Ураган “Айзек” не нанес ущерба нефтедобывающим платформам в Мексиканском заливе и, по оценкам Национального центра по наблюдению за ураганами США, продолжит ослабевать в ближайшие два дня. Нефтегазовые компании остановили около 95% нефтедобывающих мощностей в Мексиканском заливе из-за урагана, а также 72% мощностей по добыче газа, свидетельствуют официальные данные. В Луизиане было закрыто шесть нефтеперерабатывающих предприятий, или 6,7% нефтеперерабатывающих мощностей США, еще три сократили объемы производства (“Интерфакс-АНИ”).
Впрочем, для Азербайджана цена на уровне 100 долларов за баррель весьма оптимальна для продолжения работ по увеличению нефтедобычи.
В мае SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) начнет отправку в море реконструированного блока и построенных модулей платформы для мелководной части морского нефтегазового месторождения “Гюнешли”, сказал “Тренд” в пятницу источник в SOCAR. “Предусмотренные работы, можно сказать, завершены. Но отправка объектов в море придется на май следующего года”, – отметил источник. Причиной более поздних сроков отправки объектов в море является использование имеющихся в наличии баржи и крана для транспортировки блока и верхних строений новой платформы в рамках Chirag oil project (увеличение добычи нефти на блоке азербайджанских месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли”), которая придется на конец этого года.
Блок платформы был построен давно, и предусматривались работы по его реконструкции и ремонту. Строительство шести модулей платформы осуществлено на заводе глубоководных оснований, а оставшихся двух – в тресте “Нефтегазстрой” SOCAR. Платформа рассчитана на бурение четырех нефтяных и восьми газовых скважин и будет установлена на глубине воды 140-150 метров. На платформе будут установлены одна буровая установка, вертолетная площадка, современный жилой блок, бытовой блок, современная пожарная, контрольная и управляющая система, установка биологической очистки и другое необходимое оборудование.
Платформа будет устойчива к девятибалльному землетрясению
Кстати, в декабре в море будет отправлен опорный блок новой платформы для Chirag oil project (увеличение добычи нефти на блоке азербайджанских месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли”). По словам источника, в соответствии с планом отправка в море верхних строений и бурового оборудования платформы запланирована на весну 2013 года. “В декабре в море будет отправлен блок платформы, а уже в мае планируется отправка верхних строений”, – отметил источник. Chirag oil project предполагает строительство платформы “Западный Чираг”, которая будет установлена на глубине моря 170 метров между действующими добывающими платформами “Чираг” и “Гюнешли”.
Chirag oil project предусматривает инвестиции в размере шести миллиардов долларов. Опережающее бурение в рамках проекта должно начаться в первом полугодии будущего года. Бурение будет осуществляться с установки “Деде Горгуд”. Начало добычи с платформы запланировано на конец 2013 года. Всего в рамках проекта (до конца действия контракта по “АЧГ” в 2024 году) планируется добыть более 300 млн. баррелей нефти. Контракт на разработку крупного морского месторождения “Азери-Чираг-Гюнешли” был заключен в 1994 году. Долевое участие в контракте распределено следующим образом: ВР (оператор в “Азери-Чираг-Гюнешли”) – 35,78%, Chevron – 11,27%, Inpex – 10,96%, AzACG – 11,65%, Statoil – 8,56%, Exxon – 8%, ТРАО – 6,75%, Itocu – 4,3% и Hess – 2,72.
Отметим, что в сентябре 2012 года по трубопроводу Баку- Тбилиси-Джейхан планируется экспортировать 20,4 млн. баррелей нефти с месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли”. Как передает 1news.az, об этом сообщили в Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR). В компании отметили, что из общего объема экспорта сентябрьской партии нефти 13,6 млн. баррелей составит прибыльная нефть Азербайджана. В течение 2011 года по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан экспортировано 37 млн. тонн нефти. Акционерами трубопроводной компании BTC Co являются BP (30,1%), SOCAR (25%), Chevron (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), Itochu (3,4%), Amerada Hess (2,36%), Eni (5%), ConocoPhilliрs (2,5%), Inрex (2,5%), Total (5%). Отметим, что нефть сейчас ищут в Подмосковье. Крупнейшая в России нефтяная госкомпания “Роснефть” заплатит 4,8 млн. рублей за изучение недр в Подмосковье с целью оценить, имеются ли в регионе запасы углеводородов.
Как пишет в номере от 29 августа газета “Коммерсантъ”, научно-исследовательский институт компании в Уфе – “РНУфаНИПИнефть” – должен подготовить доклад “Геологическое строение и перспективы нефтегазоносности Московской синеклизы”. Московская синеклиза представляет собой прогиб осадочных пород площадью более миллиона квадратных километров, расположенный к северу и северо-востоку от столицы. Углеводородные ресурсы синеклизы оцениваются в 300 миллионов – 2 миллиарда тонн нефтяного эквивалента. В департаменте по недропользованию Центрального федерального округа указали, что работы на Московской синеклизе ведутся больше 50 лет, но никаких углеводородов там не обнаружено. Разведочные работы в этом районе, как считают в департаменте, “практически нецелесообразны” из-за слишком большой глубины (2-3 километра) и большого количества воды в породе. В самой “Роснефти” ситуацию не комментируют. В 2002 году “Стройтрансгаз” также пытался проверить возможную нефтегазоносность Московской синеклизы, пробурив тысячу метров поисковой скважины на Зубцовском участке в Бельском районе Тверской области. В компании рассчитывали обнаружить месторождение с запасами до миллиона тонн нефтяного эквивалента, однако разведка оказалась безрезультатной, и проект был приостановлен. (Lenta.ru).
Впрочем, более успешным может оказаться поиск нефти в Арктике. Администрация США приняла решение позволить англо-голландской нефтегазовой компании Shell бурить скважины в арктических водах, сообщает San Franscisco Chronicle. При этом подчеркивается, что Shell будет разрешено провести только начальный этап работ, а глубина скважин ограничена 1400 футами (около 450 метров) ниже поверхности Чукотского моря. Shell пыталась добиться этого права в течение шести лет. В последний раз в акватории Чукотского моря близ берегов Аляски бурение проводилось в начале 1990-х годов, а затем оно было запрещено.
Защитники окружающей среды раскритиковали Белый дом за уступки компаниям. Однако в администрации заявляют, что полное разрешение на все виды работ будет предоставлено только после того, как Shell доставит и смонтирует систему предупреждения утечек. Компания намерена развернуть работу быстрее, надеясь уложиться до момента, когда поверхность Чукотского моря и моря Бофорта покроется льдом ближе к концу этой осени. В то же время сомнительно, что компания сможет завершить бурение хотя бы одной скважины до конца года. На сегодняшний день Shell потратила уже 4,5 млрд. долларов на поиски нефти и газа в арктических морях близ побережья США. Компания все еще работает над постройкой баржи “Арктик Челленджер”, которая будет подогнана к месторождениям с целью оперативно собирать разлившуюся нефть (Lenta.ru).
Как видим, “черное золото” решили добывать не только под знойным солнцем Аравийского полуострова, но и подо льдами Арктики.

В поисках “черного золота”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.