Несмотря на стремительное развитие, странам СНГ понадобится еще много вpемени, чтобы дойти до европейского уровня. Многие из нас мечтают брать кредиты по минимальным ставкам, как в Евpопе, а не под 20% и выше. Или быть увереными в том, что наши сбережения не начнет вновь съедать инфляция. Конечно, летом цены на прилавках приемлемы, но стоит наступить холодам, как они начинают свой стремительный рост. При этом данная картина характерна не только для Азербайджана, но и России, и Украины. То есть мы сейчас доживаем не только последние дни лета, но и низкие цены на потребительском рынке.
C января по июль инфляция в РФ составила 4,5% — это в пять раз больше, чем в среднем по Европе. Так, инфляция в Европейском Союзе за тот же период равнялась 0,9%. При этом европейские страны по отдельности тоже в большинстве своем отстают от России по индексу потребительских цен.
Наиболее близкий к российскому уровню показатель в Венгрии — 4,3%. В Италии инфляция за тот же период составила 0,2%, в Испании — 0,3%, в Англии и Франции — 0,7%, в Германии — 0,9%. В Швеции цены за указанный период не изменились. А в некоторых странах случилась даже дефляция.
Основной вклад в инфляцию как в России, так и Европе внес рост цен на продукты питания. Но в РФ индекс потребительских цен составил с начала года по июль около 6%, тогда как в ЕС — 1,6%. Причем невероятно подскочили цены на овощи — если в РФ они с начала года подорожали сразу на 55%, то в ЕС — лишь на 1,7%, указывает «Независимая газета».
Опрошенные изданием эксперты отметили, что сравнивать по темпам инфляции Россию с Европой и США не совсем корректно. Россия по сравнению со многими европейскими государствами и с Америкой — все еще не развитая страна, говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Фундаментальные причины высокой инфляции — «низкий уровень конкуренции в экономике».
В развитых же странах конкуренция высока, и это сдерживает рост цен в определенных рамках. Другая фундаментальная причина высокой инфляции в РФ — «неэффективное регулирование тарифов естественных монополий, которое остается по-прежнему директивным, а значит, и проинфляционным».
«Когда Россия дойдет до рецессии, а потом падения, рассчитывать на то, что цены начнут снижаться, не стоит», — говорит эксперт. По большому счету, цены в России растут и в хорошей экономической ситуации, и в плохой (NEWSru.com).
Недавно и Национальный банк Украины (НБУ) выступил с предупреждением об ускорении темпов инфляции в ближайшие месяцы.
НБУ должным образом справляется с задачей управления ценовой динамикой, однако в ближайшие месяцы вероятно повышение темпов инфляции. Такое мнение было сформулировано в ходе совещания под председательством главы НБУ Сергея Арбузова, в котором приняли участие заместители главы Нацбанка Игорь Соркин и Вера Рычаковская, а также руководители структурных подразделений Центрального банка, в функции которых входят вопросы формирования и реализации денежно-кредитной политики.
«Сложная ситуация на внешних рынках сдерживает повышение показателей экономического развития Украины… Участники совещания не исключили некоторое повышение темпов инфляции в последующие месяцы, что может быть связано с сезонными факторами и возможным ускорением роста цен на мировых рынках продовольственных товаров», — сообщается на веб-сайте НБУ.
Согласно сообщению, на показатели инфляции в годовом измерении также будет влиять низкая база сравнения прошлого года.
«Возможный рост инфляции вследствие действия вышеуказанных факторов будет достаточно умеренным», — подчеркивается в сообщении.
С учетом этого участники совещания отметили, что существующие параметры основных монетарных механизмов и инструментов вполне адекватны текущим макроэкономическим и монетарным условиям и пока не требуют изменений. Относительно повышения ставок на межбанковском кредитном рынке в последние месяцы в сообщении отмечается, что это повышение не было результатом изменений в денежно-кредитной политике: причины повышения ставок в июне-июле в значительной степени связаны с негативными внешними шоками, которые испытывает Украина.
«В частности, обесценивание евро относительно доллара на мировых рынках привело к повышению спроса на иностранную валюту на внутреннем рынке Украины, где традиционно доминирует доллар США. Отток гривны на валютный рынок сопровождается уменьшением ее предложения на межбанковском рынке, что не может не влиять на процентные ставки», — разъясняется в сообщении.
При этом в НБУ напомнили: в текущем году в условиях существенного замедления потребительской инфляции Центробанк принял меры, направленные на стимулирование экономического роста, в том числе путем формирования условий для снижения стоимости денежных ресурсов: с целью противодействия росту ставок на межбанковском кредитном рынке НБУ в июне-июле увеличил объемы поддержки ликвидности банков.
«Ликвидность банков состоит из средств как в национальной, так и иностранной валюте. Средств в инвалюте банки теперь имеют вполне достаточно для того, чтобы при необходимости их конвертировать и самостоятельно поддержать гривневую ликвидность. Если же необходимость поддержки ликвидности банков будет возникать вследствие активизации их кредитной деятельности, то НБУ будет рассматривать вопрос о расширении объемов такой поддержки», — резюмируется в сообщении.
В начале июля президент Виктор Янукович уже предупреждал об ускорении инфляции во втором полугодии 2012 года. «Во втором полугодии 2012 года возможно привнесение инфляционного воздействия с продовольственного рынка в связи с ожидаемым неурожаем основных сельскохозяйственных культур», — отмечал Янукович.
Как сообщалось, дефляция в Украине за 7 месяцев 2012 г. составила 0,1%, в июле была дефляция 0,2%. Дефляция к июлю 2011 г. составила 0,1%.
Напомним, в январе-феврале 2012 года инфляция составляла 0,2% ежемесячно, в марте выросла до 0,3%, однако в апреле уменьшилась до нуля, а в мае и июне была зафиксирована дефляция по 0,3%. В целом за первое полугодие инфляция составила 0,1%. В годовом же измерении по итогам июня-2012 была зафиксирована дефляция 1,2%. (NEWSru.ua).
В Азербайджане в июле была зафиксирована дефляция, но по итогам года и наша страна может нагнать все те же 5 или 6% инфляции.
Дефляция в Азербайджане в июле 2012 года по сравнению с июнем текущего года составила 0,7%, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в Госкомитете по статистике. В июле текущего года цены на продовольственные товары и услуги подешевели на 1,4%, цены на непродовольственные товары и услуги не изменились.
В группе продовольственных товаров спад цен в июле был зафиксирован на мясную продукцию — на 0,4%, рыбную продукцию — на 0,9%, масло и жиры — на 0,4%, сахар, джемы, мед, шоколад и конфеты — на 0,3%. При этом рост цен в июле наблюдался на хлебобулочные изделия и крупу, кофе, чай и какао, табачную продукцию — на 0,1%.
По итогам семи месяцев среднегодовая инфляция в Азербайджане составила 2%. При этом продовольственные товары подорожали на 2,3%, непродовольственные товары — на 1,3%, услуги — на 1,6% Среднегодовая инфляция в 2011 году в Азербайджане составила 7,9%.
Правительство Азербайджана на 2012 год прогнозирует среднегодовую инфляцию на уровне до 6%.

image
(Пока оценок нет)