Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В ожидании кашаганской нефти

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 сентября 2012

Первое судно с Бакинского судостроительного завода будет спущено на воду в сентябре 2013 года

В ожидании кашаганской нефтиАзербайджан в ближайшие годы станет одной из крупных стран по транзиту углеводородных ресурсов. Нерешенность вопроса статуса Каспия может стать препятствием на пути строительства трубопроводов из Казахстана и Туркменистана по дну водоема в направлении Азербайджана. И в этой связи нагрузка на транзит нефти и природного газа может пасть на “плечи” морского флота.
Первое судно с Бакинского судостроительного завода будет спущено на воду 1 сентября 2013 года, заявил президент SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев (“Интерфакс-Азербайджан”). Как сообщалось ранее, работы по строительству завода начались в 2011 году.
Участниками проекта по строительству завода являются SOCAR, “Азербайджанская инвестиционная компания” (АИК) и сингапурская KV Enterprises B.V. (дочерняя структура сингапурской Keppel Offshore and Marine, KOM). Как сообщалось ранее, 10 декабря 2010 года было подписано учредительное соглашение по строительству в Баку судостроительного и судоремонтного заводов. Доля SOCAR составляет 65%, АИК – 25%, KV Enterprises B.V – 10%. Кроме того, сингапурской компании предоставляется право на увеличение в последующие три года своей доли еще на 10%. Согласно предварительным расчетам, стоимость строительства первой фазы проекта составляет 400 млн.долларов.
Строительство завода позволит создать 1 тыс. новых рабочих мест.
На первом этапе после ввода завода в эксплуатацию планируется строительство ежегодно 4 танкеров грузоподъемностью 15 тыс. тонн каждый. Кроме того, на заводе будут созданы условия для капитального ремонта 80-100 судов ежегодно. На втором этапе на заводе станет возможным строительство танкеров грузоподъемностью 60-70 тыс. тонн.
Впрочем, строительство танкеров 60-тысячников зависит от сроков разработки месторождения “Кашаган”, разработка которой по срокам уже заметно отстает от предполагаемых ранее сроков разработки.
На Кашагане на начало добычи планируется примерно 75 тысяч баррелей в сутки, сообщил председатель правления АО “НК “КазМунайГаз” Ляззат Киинов. “В рамках первой фазы разработки этого месторождения планируется выйти на 350 тысяч баррелей нефти в сутки и, возможно, довести ее до 450 тысяч баррелей”, – сообщил Киинов в интервью казахстанскому изданию “Литер”.
Также Киинов сообщил, что в 2012-2013 годах North Caspian Operating Company (NCOC – консорциум, который ведет разработку Кашагана) профинансирует долю инвестиций “КазМунайГаза” в проекте “Кашаган” в сумме 986 миллионов долларов.
Он напомнил, что консорциум NCOC действительно обратился в министерство нефти и газа РК с просьбой разрешить увеличение бюджета по опытно-промышленной разработке месторождения Кашаган с ранее названных 38,6 миллиарда долларов до 46,3 миллиарда долларов.
“В случае указанного увеличения расходов по проекту мы планируем привлечь заем в объеме, соответствующем нашей доле в проекте, со стороны подрядчиков. Вопрос этот является частью переговорного процесса между уполномоченным органом и участниками проекта, которые подали заявку об увеличении бюджета”, – сказал Киинов.
По его словам, соответственно предполагается, что уполномоченный орган не одобрит данное увеличение без предоставления соответствующего финансирования в пользу “КазМунайГаза”.
В целом казахстанская каспийская система транспортировки будет реализовываться поэтапно, сообщил председатель правления АО “НК “КазМунайГаз” Ляззат Киинов.
“Сроки реализации, этапность и мощность системы будут определены, исходя из графика и профиля добычи в рамках второй и третьей фаз освоения Кашагана”, – сказал Киинов в интервью казахстанской газете “Литер”.
Казахстанская каспийская система транспортировки (ККСТ) – интегрированная система, предназначенная для транспортировки казахстанской нефти в основном с месторождений “Тенгиз” и “Кашаган”, до нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и других систем транспортировки до международных рынков. ККСТ состоит из нефтепровода Ескене-Курык с подводящей линией от Тенгиза, который предназначен для транспортировки сырой нефти из Ескене и Тенгиза до нефтеналивного терминала в Курыке на казахстанском побережье Каспийского моря, а также Транскаспийской системы. Транскаспийская система предназначена для морской транспортировки нефти из Казахстана в Азербайджан через Каспийское море до системы Баку-Тбилиси-Джейхан и включает в себя нефтеналивной терминал на казахстанском побережье, танкеры и суда, нефтесливной терминал на азербайджанском побережье, а также соединительные сооружения до системы Баку-Тбилиси-Джейхан.
Транскаспийская транспортная инфраструктура может быть также использована частично для транспортировки нефти по другим транспортным маршрутам (“Тренд”).

В ожидании кашаганской нефти
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.