Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В ожидании БТК,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 сентября 2012

или Новый этап развития коридора Европа-Кавказ-Центральная Азия

В ожидании БТК,Все отчетливее прослеживаются контуры будущих транспортных грузоперевозок в регионе. И в данном транспортном коридоре Азербайджану суждено сыграть ключевую роль, ибо он свяжет европейские страны с Центральной Азией.
Безусловно, началом нового этапа развития транспортного коридора в регионе станет соединение азербайджанских и грузинских железных дорог с турецкими.
На днях Грузия и Турция договорились оформить соглашение о строительстве железнодорожного туннеля на участке Ахалкалаки-Карс железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс. По данным Службы доходов Грузии, предпринят еще один шаг для повышения конкурентоспособности транзитного коридора Грузии.
В Стамбуле состоялась встреча главы Службы доходов Грузии Джабы Эбаноидзе с заместителем министра по таможенным вопросам Турции Зией Алтуниалдизом. В рамках встречи было подписано соглашение о договоре по строительству железнодорожного туннеля. Соглашение позволяет максимально упростить процедуру пересечения границы физическими лицами, транспортными средствами; освободить импорт товаров в Грузию от всех таможенных сборов; создать на границе временный контрольно-пропускной пункт.
Этим документом создана правовая база в тех целях, чтобы таможенные администрации сделали все для того, чтобы строительство железнодорожного туннеля было завершено в кратчайшие сроки.
Все задержки, связанные с реализацией железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс, сегодня устранены, сказал “Тренд” первый заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Ираклий Маткава. “Мы предполагаем, что проект должен завершиться к концу следующего года. Все задержки, связанные с проектом, давно улажены, работа теперь уже идет по графику”, – сказал Маткава.
По его словам, с реализацией этого проекта роль региона Южного Кавказа как транзитного в мировой торговле возрастет во много раз. “Это важнейший проект, который соединяет нашу железнодорожную систему с европейской. Тем более что путь через Азербайджан, Грузию и Турцию является кратчайшим между Восточной Азией и Европой”, – сказал Маткава.
В рамках проекта в Грузии будет реконструирован 183-километровый участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси для повышения пропускной способности до 15 миллионов тонн грузов в год. Также в Ахалкалаки планируется построить центр по переводу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.
На строительство и реконструкцию грузинского участка железной дороги БТК Азербайджан выделил Грузии льготный кредит на сумму 775 миллионов долларов. Транш “А” в размере 200 миллионов долларов выделен сроком на 25 лет под один процент годовых (охватывает работы по проекту с 2007 года), транш “B” объемом 575 миллионов долларов – на 25 лет под пять процентов годовых. Необходимость в выделении транша “В” связана с повышением мировых цен на стройматериалы и сырье, переоценкой текущего состояния железнодорожной ветки Марабда-Карцахи, проведением работ в неблагоприятных погодных условиях и пр.
Как ожидается, ежегодно по БТК, которая будет иметь прямой выход на европейскую железнодорожную сеть, будет транспортироваться 30 миллионов тонн грузов. БТК позволит увеличить поток контейнерных, наливных и других типов грузов из Азии в Европу. За это время будет завершена реализация проекта “Мармарис” по строительству туннеля под Босфором, что позволит открыть железнодорожное сообщение с Европой.
Отметим, что к вводу в строй БТК весьма активно готовятся и в Азербайджане.
Недавно на судостроительной верфи “Ульяник” в хорватском городе Пула состоялась церемония сдачи-приема нового парома “Барда”, построенного для Азербайджанского государственного Каспийского морского пароходства (Каспар), и подъема азербайджанского флага, сообщает агентство “Тренд” со ссылкой на Каспар.
Как говорится в сообщении, документы о сдаче-приеме судна с азербайджанской стороны подписал главный инженер пароходства Шаин Оруджев, а с хорватской – глава коммерческого департамента верфи Серджио Пайкович. В соответствии с документом с 14 сентября судно находится в собственности Азербайджана. После подписания капитан судна под гимн Азербайджана поднял над судном флаг республики.
Темой выступлений в ходе мероприятия стали развитие политических, экономических и культурных отношений между двумя странами, вклад в их развитие как руководителей стран, так и деловых людей. Также в выступлениях была выражена благодарность за размещение в условиях глобального экономического кризиса, который наблюдается в Европе, заказа, что позволило сохранить рабочие места и применить новые технологии.
Шаин Оруджев, который довел до участников церемонии приветствие главы Каспар Айдына Баширова, очень высоко оценил строительство нового судна менее чем за год. “Сотрудничество между азербайджанскими и хорватскими моряками имеет почти 30-летнюю историю. В 1984-1986 годах на “Ульянике” было построено и передано Каспар восемь судов-паромов. По указанию общенационального лидера Гейдара Алиева, который в то время занимал пост первого заместителя председателя Совета министров СССР, они были доставлены в Баку. В настоящее время эти суда и сейчас используются в транспортном коридоре Европа-Кавказ-Азия, транспортируют грузы из Азербайджана в Казахстан и Туркменистан и обратно. В настоящее время политика Гейдара Алиева реализуется президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Глава государства всегда интересуется проблемами в сфере морского транспорта, помогает морякам в обновлении пароходства”, – сказал он.
По словам Оруджева, за последние четыре года было приобретено четыре парома хорватского производства. Он выразил уверенность в том, что новые паромы “Барда” и “Балакен” так же, как и паромы “Зарифа Алиева”, “Карабах”, “Агдам” и “Шахдаг”, внесут свой вклад в транспортировку грузов и усиление транзитного потенциала Азербайджана. Прибытие парома “Барда” в Баку ожидается в середине октября. Судно “Балакен” будет передано заказчику к концу сентября. Паромы длиной 154,8 метра, шириной 17,5 метра и дедвейтом в пять тысяч тонн, в отличие от предыдущих паромов, будут способны транспортировать 54 железнодорожных вагона.
Столь активная работа в Азербайджане нашла свой отклик и на восточном берегу Каспия.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на рабочем совещании выразил недовольство низкими темпами реализации проектов, предусмотренных генпланом развития международного морского порта в городе Туркменбаши и национального морского торгового флота до 2020 года, сообщает туркменское правительство. Глава государства высказал по этому поводу ряд критических замечаний. В частности, было отмечено, что не на должном уровне ведутся работы по модернизации портовой инфраструктуры и обновлению флота. “Говоря об этом, лидер нации распорядился принять соответствующие меры, нацеленные на повышение привлекательности и конкурентоспособности порта Туркменбаши, в том числе по закупке судов международного уровня для обеспечения экспортно-импортных и транзитных грузопотоков, увеличения пассажирооборота, развития туристической деятельности”, – сказано в информации. Председателю Государственной службы морского и речного транспорта Туркменистана Мейлису Мутдикову был объявлен строгий выговор за неудовлетворительное исполнение служебных обязанностей, допущенные недостатки в работе. Туркменский руководитель потребовал в кратчайший срок искоренить имеющиеся недостатки, предупредив его, что в случае неисправления сложившейся ситуации он будет освобожден от занимаемой должности. Морским грузоперевозкам отводится важная роль в развитии внешнеэкономических связей Туркменистана. Международный морской порт города Туркменбаши призван стать крупным транзитным пунктом проходящих по территории страны международных транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг. Согласно генплану, до 2020 года запланировано построить судостроительный/судоремонтный завод, создать базу аварийно-спасательной службы, закупить экологические оборудование и суда, провести реконструкцию железнодорожного паромного терминала, существующих нефтеналивных пирсов, приобрести портовые буксиры, реконструировать сухогрузный причал портопункта Аладжа. Намечены строительство дополнительных причальных мест и автопассажирского терминала, углубление и расширение навигационного канала порта Туркменбаши, строительство новой контрольной башни для координации работы порта, создание центра логистики, в том числе строительство причала для контейнерных и сухогрузных судов длиной 1500 м. По оценкам экспертов, полномасштабные преобразования порта в Туркменбаши потребуют вложений в несколько миллиардов долларов США, в стране уже изучается опыт свободных экономических зон в ОАЭ, Сингапуре и Гонконге. О своем желании принять участие в модернизации морской гавани заявили десятки иностранных компаний. Этим проектом заинтересовались Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Японское агентство международного сотрудничества. Международный банк реконструкции и развития (МБРР) с правительством Туркменистана уже подписал меморандум о взаимопонимании по модернизации данного порта (“Тренд”).

В ожидании БТК,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.