Все отчетливее прослеживаются контуры будущих транспортных грузоперевозок в регионе. И в данном транспортном коридоре Азербайджану суждено сыграть ключевую роль, ибо он свяжет европейские страны с Центральной Азией.
Безусловно, началом нового этапа развития транспортного коридора в регионе станет соединение азербайджанских и грузинских железных дорог с турецкими.
На днях Грузия и Турция договорились оформить соглашение о строительстве железнодорожного туннеля на участке Ахалкалаки-Карс железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс. По данным Службы доходов Грузии, предпринят еще один шаг для повышения конкурентоспособности транзитного коридора Грузии.
В Стамбуле состоялась встреча главы Службы доходов Грузии Джабы Эбаноидзе с заместителем министра по таможенным вопросам Турции Зией Алтуниалдизом. В рамках встречи было подписано соглашение о договоре по строительству железнодорожного туннеля. Соглашение позволяет максимально упростить процедуру пересечения границы физическими лицами, транспортными средствами; освободить импорт товаров в Грузию от всех таможенных сборов; создать на границе временный контрольно-пропускной пункт.
Этим документом создана правовая база в тех целях, чтобы таможенные администрации сделали все для того, чтобы строительство железнодорожного туннеля было завершено в кратчайшие сроки.
Все задержки, связанные с реализацией железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс, сегодня устранены, сказал «Тренд» первый заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Ираклий Маткава. «Мы предполагаем, что проект должен завершиться к концу следующего года. Все задержки, связанные с проектом, давно улажены, работа теперь уже идет по графику», — сказал Маткава.
По его словам, с реализацией этого проекта роль региона Южного Кавказа как транзитного в мировой торговле возрастет во много раз. «Это важнейший проект, который соединяет нашу железнодорожную систему с европейской. Тем более что путь через Азербайджан, Грузию и Турцию является кратчайшим между Восточной Азией и Европой», — сказал Маткава.
В рамках проекта в Грузии будет реконструирован 183-километровый участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси для повышения пропускной способности до 15 миллионов тонн грузов в год. Также в Ахалкалаки планируется построить центр по переводу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.
На строительство и реконструкцию грузинского участка железной дороги БТК Азербайджан выделил Грузии льготный кредит на сумму 775 миллионов долларов. Транш «А» в размере 200 миллионов долларов выделен сроком на 25 лет под один процент годовых (охватывает работы по проекту с 2007 года), транш «B» объемом 575 миллионов долларов — на 25 лет под пять процентов годовых. Необходимость в выделении транша «В» связана с повышением мировых цен на стройматериалы и сырье, переоценкой текущего состояния железнодорожной ветки Марабда-Карцахи, проведением работ в неблагоприятных погодных условиях и пр.
Как ожидается, ежегодно по БТК, которая будет иметь прямой выход на европейскую железнодорожную сеть, будет транспортироваться 30 миллионов тонн грузов. БТК позволит увеличить поток контейнерных, наливных и других типов грузов из Азии в Европу. За это время будет завершена реализация проекта «Мармарис» по строительству туннеля под Босфором, что позволит открыть железнодорожное сообщение с Европой.
Отметим, что к вводу в строй БТК весьма активно готовятся и в Азербайджане.
Недавно на судостроительной верфи «Ульяник» в хорватском городе Пула состоялась церемония сдачи-приема нового парома «Барда», построенного для Азербайджанского государственного Каспийского морского пароходства (Каспар), и подъема азербайджанского флага, сообщает агентство «Тренд» со ссылкой на Каспар.
Как говорится в сообщении, документы о сдаче-приеме судна с азербайджанской стороны подписал главный инженер пароходства Шаин Оруджев, а с хорватской — глава коммерческого департамента верфи Серджио Пайкович. В соответствии с документом с 14 сентября судно находится в собственности Азербайджана. После подписания капитан судна под гимн Азербайджана поднял над судном флаг республики.
Темой выступлений в ходе мероприятия стали развитие политических, экономических и культурных отношений между двумя странами, вклад в их развитие как руководителей стран, так и деловых людей. Также в выступлениях была выражена благодарность за размещение в условиях глобального экономического кризиса, который наблюдается в Европе, заказа, что позволило сохранить рабочие места и применить новые технологии.
Шаин Оруджев, который довел до участников церемонии приветствие главы Каспар Айдына Баширова, очень высоко оценил строительство нового судна менее чем за год. «Сотрудничество между азербайджанскими и хорватскими моряками имеет почти 30-летнюю историю. В 1984-1986 годах на «Ульянике» было построено и передано Каспар восемь судов-паромов. По указанию общенационального лидера Гейдара Алиева, который в то время занимал пост первого заместителя председателя Совета министров СССР, они были доставлены в Баку. В настоящее время эти суда и сейчас используются в транспортном коридоре Европа-Кавказ-Азия, транспортируют грузы из Азербайджана в Казахстан и Туркменистан и обратно. В настоящее время политика Гейдара Алиева реализуется президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Глава государства всегда интересуется проблемами в сфере морского транспорта, помогает морякам в обновлении пароходства», — сказал он.
По словам Оруджева, за последние четыре года было приобретено четыре парома хорватского производства. Он выразил уверенность в том, что новые паромы «Барда» и «Балакен» так же, как и паромы «Зарифа Алиева», «Карабах», «Агдам» и «Шахдаг», внесут свой вклад в транспортировку грузов и усиление транзитного потенциала Азербайджана. Прибытие парома «Барда» в Баку ожидается в середине октября. Судно «Балакен» будет передано заказчику к концу сентября. Паромы длиной 154,8 метра, шириной 17,5 метра и дедвейтом в пять тысяч тонн, в отличие от предыдущих паромов, будут способны транспортировать 54 железнодорожных вагона.
Столь активная работа в Азербайджане нашла свой отклик и на восточном берегу Каспия.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на рабочем совещании выразил недовольство низкими темпами реализации проектов, предусмотренных генпланом развития международного морского порта в городе Туркменбаши и национального морского торгового флота до 2020 года, сообщает туркменское правительство. Глава государства высказал по этому поводу ряд критических замечаний. В частности, было отмечено, что не на должном уровне ведутся работы по модернизации портовой инфраструктуры и обновлению флота. «Говоря об этом, лидер нации распорядился принять соответствующие меры, нацеленные на повышение привлекательности и конкурентоспособности порта Туркменбаши, в том числе по закупке судов международного уровня для обеспечения экспортно-импортных и транзитных грузопотоков, увеличения пассажирооборота, развития туристической деятельности», — сказано в информации. Председателю Государственной службы морского и речного транспорта Туркменистана Мейлису Мутдикову был объявлен строгий выговор за неудовлетворительное исполнение служебных обязанностей, допущенные недостатки в работе. Туркменский руководитель потребовал в кратчайший срок искоренить имеющиеся недостатки, предупредив его, что в случае неисправления сложившейся ситуации он будет освобожден от занимаемой должности. Морским грузоперевозкам отводится важная роль в развитии внешнеэкономических связей Туркменистана. Международный морской порт города Туркменбаши призван стать крупным транзитным пунктом проходящих по территории страны международных транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг. Согласно генплану, до 2020 года запланировано построить судостроительный/судоремонтный завод, создать базу аварийно-спасательной службы, закупить экологические оборудование и суда, провести реконструкцию железнодорожного паромного терминала, существующих нефтеналивных пирсов, приобрести портовые буксиры, реконструировать сухогрузный причал портопункта Аладжа. Намечены строительство дополнительных причальных мест и автопассажирского терминала, углубление и расширение навигационного канала порта Туркменбаши, строительство новой контрольной башни для координации работы порта, создание центра логистики, в том числе строительство причала для контейнерных и сухогрузных судов длиной 1500 м. По оценкам экспертов, полномасштабные преобразования порта в Туркменбаши потребуют вложений в несколько миллиардов долларов США, в стране уже изучается опыт свободных экономических зон в ОАЭ, Сингапуре и Гонконге. О своем желании принять участие в модернизации морской гавани заявили десятки иностранных компаний. Этим проектом заинтересовались Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Японское агентство международного сотрудничества. Международный банк реконструкции и развития (МБРР) с правительством Туркменистана уже подписал меморандум о взаимопонимании по модернизации данного порта («Тренд»).

image
(Пока оценок нет)