Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“В отношении повесившегося заключенного применялись пытки”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 ноября 2012

- утверждает мать одного из узников Гобустанской тюрьмы

В Азербайджане повесился очередной заключенный. 21 ноября этого года отбывавший пожизненное наказание в Гобустанской тюрьме заключенный Эльшан Асад оглу Мамедов покончил с собой. Он повесился в своей камере. Причины самоубийства пока не известны (АПА).
Отметим, что последний акт самоубийства в этой тюрьме был совершен в феврале этого года. Заключенный Эмин Гурбанали оглу Гадыров (1959 года рождения) повесился в камере. Он был осужден на пожизненное заключение по статье 120 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Азербайджана.
Между тем, по мнению родителей и родственников заключенных, причиной случаев самоубийств в этой тюрьме являются нечеловеческие условия, в которых содержатся заключенные Гобустанской тюрьмы.
Но представители руководства Пенитенциарной службы категорически опровергают эти обвинения. По их словам, в Гобустанской тюрьме созданы нормальные условия содержания для заключенных, которые отвечают международным стандартам. Им вторят те правозащитники, которые входят в состав Общественного комитета при Пенитенциарной службе.
Мы попытались выяснить обстоятельства самоубийства Эльшана Мамедова. С этой целью мы предприняли попытку связаться с главой пресс-службы Пенитенциарной службы Министерства юстиции Мехманом Садыховым. Но, к сожалению, он не ответил на наши телефонные звонки.
Тогда мы решили получить информацию у родителей заключенных, отбывающих пожизненное показание в Гобустанской тюрьме.
Первым делом мы связались с главой Комитета защиты прав граждан Муслимат Рзахановой, сын которой отбывает пожизненное заключение в Гобустанской тюрьме. “У меня есть заявление Эльшана Мамедова, в котором он просит меня быть его доверенным лицом. В этом документе он заявляет о том, что в отношении него применялись пытки. Скорее всего, эти пытки и стали причиной его самоубийства. Пытки в Гобустанской тюрьме применяются довольно часто”, – отметила глава комитета.
“А он обращался к членам Общественного комитета при Пенитенциарной службе?” – спросил наш корреспондент.
“Нет, узники Гобустанской тюрьмы к ним, как правило, не обращаются”, – заявила М.Рзаханова.
“Почему?” – поинтересовался наш корреспондент.
“А потому, что членов этого комитета во главе с Чингизом Ганизаде (правозащитник, депутат – прим. авт.) назначило Министерство юстиции. По мнению заключенных, они никогда не пойдут против Минюста”, – сказала М.Рзаханова.
“А к омбудсману Эльмире Сулеймановой он обращался?” – продолжил свои расспросы наш корреспондент.
“Нет. Эльмире Сулеймановой узники Гобустанской тюрьмы тоже не доверяют”, – сообщила мать заключенного.
“По какой причине?” – спросил наш корреспондент.
“Недавно представитель Эльмиры Сулеймановой посетил эту тюрьму. К нему с жалобой на применение пыток обратился Джейхун Гарибов. Представитель омбудсмана отказался встретиться с Гарибовым. Лишь по требованию других заключенных он согласился выслушать жалобу заключенного. И что же? Лица, применившие пытки, так и не были наказаны”, – заявила глава комитета.
Мы попытались связаться с пресс-службой уполномоченного по правам человека и выяснить, действительно ли Джейхун Гарибов заявлял им о фактах применения пыток. Но, к сожалению, нам так и не удалось дозвониться в пресс-службу омбудсмана.
Как отметила в свою очередь директор Института мира и демократии, правозащитник Лейла Юнус, ее постоянно одолевали смутные сомнения в искренности правозащитников, которые после посещения учреждений Пенитенциарной службы заявляли, что в этом ведомстве произошли большие изменения к лучшему.
“Минюст создал Общественный комитет, члены которого практически занимаются восхвалением руководства этого министерства. Сколько раз члены Общественного комитета заявляли, что в пенитенциарной системе благодаря новому руководству созданы нормальные условия. Однако информация, которую нам удавалось добыть, полностью отрицала эти утверждения”, – заявила правозащитник.
Л.Юнус сказала, что единственным членом Общественного комитета (теперь уже бывшим – прим. авт.), который говорил о том, что в учреждениях Пенитенциарной службы применяются пытки, был глава Комитета против пыток Эльчин Бехбудов. “Люди, которые находятся в заключении, просто беспомощны в местах, где отбывают наказание. Там царит полный беспредел”, – заявила Л.Юнус.
По мнению правозащитника, пытки в местах заключения носят постоянный характер. “Если мы, находящиеся на свободе граждане страны, не защищены от насилия представителей правоохранительных органов, то что можно говорить о тех, которые постоянно находятся во власти палачей в погонах”, – отметила директор Института мира и демократии.
По мнению же главы Комитета защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новеллы Джафароглу, если информация о том, что в отношении Эльшана Мамедова применялись пытки, подтвердится, то к уголовной ответственности должно быть привлечено все руководство Гобустанской тюрьмы. Она считает, что члены Общественного комитета при Пенитенциарной службе должны потребовать проведения тщательного расследования причин смерти Эльшана Мамедова.
Руководитель Хельсинкского комитета Азербайджана Арзу Абдуллаева также полагает, что, если информация о применении пыток подтвердится, руководство Гобустанской тюрьмы должно понести наказание.
“А вы верите тому, что, они будут привлечены к уголовной ответственности?” – спросил наш корреспондент.
“Это станет возможным, если расследование будет проводиться под контролем гражданского общества. При расследовании должно выясниться, знало ли руководство тюрьмы о применении пыток в отношении Эльшана Мамедова”, – заявила А.Абдуллаева.
Как отметила правозащитник, в случае отсутствия гражданского контроля самоубийство заключенного могут представить как результат умопомрачения. Она считает, что нужно нанять адвоката, который защищал бы интересы семьи Эльшана Мамедова. “Если семья покойного обратится к нам, мы можем представить им такого адвоката”, – заявила правозащитник.
А глава Комитета против пыток Эльчин Бехбудов не верит в то, что будет проведено объективное расследование обстоятельств смерти Эльшана Мамедова. “Это будет возможно лишь в том случае, если расследование будет проводиться под контролем представителей гражданского общества, но Министерство юстиции, конечно, этого не допустит. Руководство Пенитенциарной службы не позволяет мне посещать тюрьмы, и я вынужден добывать информацию по своим каналам. Мне удалось выяснить, что к Эльшану Мамедову применялось нечеловеческое отношение”, – заявил Э.Бехбудов.

“В отношении повесившегося заключенного применялись пытки”,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.