Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В ногу со временем

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 сентября 2012

Родители в Азербайджане смогут следить за детьми и в школе

Сегодняшние дети очень сильно отличаются от своих pовесников прошлых поколений. Они чуть ли не с пеленок знают, как обращаться с пультом от телевизора и мобильниками родителей. И к школам сейчас предъявляют не те требования, что раньше, ведь учебный процесс должен идти в ногу со временем. Школы, в которых нет компьютеров, подключенных к Интернету, уже кажутся пережитком прошлого, и для полноценной учебы нужны не только грамотные учителя, но и хорошая материально-техническая база.
Отметим, что в рамках “Программы по обеспечению общеобразовательных школ Азербайджана информационно-коммуникационными технологиями” (2005-2007 годы) и “Государственной программы по информатизации системы образования в Азербайджане” (2008-2012 годы) в образовательные учреждения было поставлено 38417 единиц персональных компьютеров. Как передает Trend, об этом говорится в сообщении Управления информатизации системы образования Министерства образования Азербайджана.
Из общего числа поставленных в образовательные учреждения ПК 3209 единиц являются портативными. Также образовательные учреждения получили 3209 проекторов, около 300 интерактивных досок. На сегодня компьютерным оборудованием обеспечено 83 процента из 4522 общеобразовательных школ, 84 процента из 110 профессионально-технических учреждений и 56 государственных средних специализированных учебных заведений. В среднеобразовательных учреждениях 1 компьютер приходится на 20 учеников, в государственных вузах – 1 компьютер на 28 студентов.
До конца года общее число подключившихся к азербайджанской образовательной сети учебных учреждений достигнет 1700, а число образовательных учреждений по проекту “Электронная школа” достигнет 50.
До конца года в рамках проекта “1 ученик – 1 компьютер” в школы будет поставлено 200 нетбуков. В рамках проекта 15 общеобразовательных школ, подключившихся к проекту “Электронная школа”, получили более двух тысячи нетбуков и USB-модемов, предоставляющих доступ к беспроводному широкополосному, фильтрованному Интернету. В 2012 году для 13890 членов административно-управленческого и педагогического состава будут проведены тренинги по повышению ИКТ-знаний. Две тысячи человек технического состава региональных среднеобразовательных учреждений пройдут тренинги по использованию центра по сбору информации.
С целью обеспечения дистанционного образования для детей, нуждающихся в особой заботе, для учителей, школьников и родителей было подготовлено 250 методических пособий по применению ИКТ-оборудования и технических средств. В рамках проекта предусмотрены дополнительное привлечение учеников к дистанционному обучению, а также обеспечение их необходимым техническим оборудованием, в том числе нетбуками.
С целью более широкого применения видеотехнологий в учебном процессе ведутся работы по созданию портала “Tehsil.tv” и размещения в нем online-видеоресурсов. Также в сфере электронных образовательных ресурсов планируются подготовка электронных уроков по платформе “Universal Kurikulum” от компании Young Digital Planet и адаптация портала skoool.az компании Intel. К тому же в новом учебном году в 20 школах Баку внедрена система “электронного журнала”, сообщает Trend.
Внедрение “электронного журнала” позволяет обеспечить новый уровень культуры проведения учебных занятий, анализировать успеваемость и посещаемость учащихся, качество усвоения учебного материала по темам и др.
Работы ведутся в рамках проекта “Электронная школа” (e-School), к которому в настоящее время подключено 39 учебных заведений. Число учебных заведений, подключенных к проекту, по мере увеличения финансирования будет расти.
В настоящее время главной задачей являются компьютеризация школ и обеспечение их доступом к сети Интернет, что позволит упростить процесс заполнения “электронного журнала” преподавателями.
С помощью “электронного журнала”, используя идентификационные данные (пароль и логин), можно получать информацию о посещаемости и успеваемости учеников.
Решение доступно и для родителей учащихся, которые могут получить эту информацию через образовательный портал (edu.az). Для этого необходимо воспользоваться выданным школой именем пользователя и паролем.
На этом новшества в школах не заканчиваются. Не секрет, что многие родители переживают за детей, пока те находятся в школе. Некоторые мучаются в сомнениях, а действительно ли их чада сейчас грызут гранит науки за партой, или вместо этого школу прогуливают. Других волнует, как ведет себя их дитя на уроке, не шалит ли, не обижает ли кого из одноклассников, не обижают ли они его. Вскоре все эти вопросы могут отпасть сами собой. У родителей учащихся образовательных учреждений, подключенных к образовательной сети (AzEduNet), скоро может появиться возможность наблюдать за учебным процессом, получая прямой доступ к установленным в классах видеокамерам. Об этом сообщил директор компании AzEduNet Ренат Виткалов.
По его словам, инициаторами проекта, который AzEduNet планирует скоро реализовать, выступают учебные заведения и родители учащихся начальных классов. “Поскольку наша сеть в состоянии обеспечить необходимый уровень защиты, и ее структура позволяет с легкостью внедрять новые сервисы, мы можем организовать доступ из образовательной сети к камерам, установленным в школах, чтобы родители смогли наблюдать за своими детьми. Проект будет запущен в пилотном режиме. На данный момент мы тестируем и выбираем различного рода технические решения. Этот проект, помимо прочего, может также способствовать повышению уровня преподавания учителей и послужит дополнительной мотивацией для преподавательского состава, чтобы его члены относились к своей работе еще более ответственно”, – сказал Р.Виткалов.
Реализация проекта, по его мнению, не представляет особых усилий с технической точки зрения. Тем не менее, для его запуска требуется рассмотреть вопросы, связанные с правовым регулированием, также требуется согласование с Министерством образования. Сервис будет предоставляться на платной основе.
“Проект также предусматривает предоставление доступа к системам видеонаблюдения директорам учебных заведений, то есть директор сможет наблюдать посредством видеокамеры за происходящим в школе, например, в выходные дни, а также будучи в отпуске или командировке”, – сказал он.
Базовым сервисом образовательной сети является фильтрация нежелательного контента – услуга “Безопасный образовательный Интернет”, которая, по словам директора AzEduNet, ввиду своей популярности способствует расширению инфраструктуры, увеличению числа портов подключения. Услуга доступна для учащихся школ, учителей, студентов и всех, кто работает в секторе образования. В зависимости от предпочтений абонента, AzEduNet предлагает два типа подключения к образовательной сети – беспроводное (3G/4G) и стационарное подключение по технологии ADSL2+. Помимо услуги “Безопасный образовательный Интернет”, образовательная сеть предоставляет пользователю дополнительные сервисы: обеспечение информационной безопасности сети, IP-телефония, почтовый сервис, защищенный от спама, мониторинг сети, видеоконференцсвязи, доступ к “электронному журналу” и т.д.
Фильтрованный доступ к сети Интернет является одним из главных преимуществ этого проекта, так как пользователи получают доступ лишь к проверенным интернет-сайтам, которые прошли фильтрацию и несут исключительно полезную информацию.
“Этот сервис построен у нас на высшем уровне с применением известного программного обеспечения. Мы также тесно сотрудничаем по этому вопросу с Министерством образования. Тот факт, что мы являемся членами комиссии при Управлении информатизации, которая отвечает за фильтрацию, говорит о том, что этому сервису можно доверять”, – сказал Виткалов.

В ногу со временем
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.