Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Минобороны есть немало достойных офицеров

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 декабря 2012

Но есть и такие, которые рассматривают свои должности в качестве источника обогащения

В Минобороны есть немало достойных офицеровВ Насиминском районном суде города Баку под председательством Эльмана Ахмедова продолжается рассмотрение иска Главного судебно-медицинского эксперта Вооруженных сил Азербайджана, начальника Центра судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, доктора медицинских наук Расима Алиева в отношении правозащитника, главы Азербайджанского центра демократического гражданского контроля над Вооруженными силами Алекпера Мамедова.
Напомним, что в середине этого года родители покончивших собой солдат Национальной армии, Пярвиза Искендерли и Исмаила Ибаева, провели ряд пресс-конференций, в ходе которых заявили, что, по имеющимся у них сведениям, их дети были убиты с целью незаконной трансплантации внутренних органов. После чего было инсценировано их самоубийство.
Они также заявили, что в телах их детей были обнаружены куски ваты.
Организатор этих пресс-конференций, представитель родителей солдат правозащитник Алекпер Мамедов потребовал от правоохранительных органов проведения тщательного расследования обвинений, выдвинутых родителями погибших солдат. Заявление правозащитника было опубликовано во многих средствах массовой информации.
Вскоре после этого начальник Центра судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, главный судебно-медицинский эксперт Вооруженных сил Азербайджана Расим Алиев подал в Насиминский районный суд иск, в котором обвинил Алекпера Мамедова в клевете.
Главный судмедэксперт потребовал от Алекпера Мамедова опровергнуть напечатанные на сайте “Факт-хебер” высказывания, принести ему свои извинения и выплатить Министерству обороны сто тысяч манатов в качестве компенсации.
Напомним, что, согласно информации, напечатанной на сайте “Факт-хебер”, во время одной из пресс-конференций правозащитник задал следующие вопросы:
“Если внутренние органы солдатов действительно были изъяты, то, что с ними стало впоследствии? И почему в теле солдат были обнаружены куски ваты?”.
Расим Алиев оценил эти высказывания Алекпера Мамедова как клевету.
Данный судебный процесс вызвал большой интерес среди общественности Азербайджана. Некоторые представители общественности считают, что Министерство обороны, выдвигая в отношении правозащитника судебный иск, пытается заставить его замолчать.
Как проходит судебный процесс? Можно ли считать этот процесс актом преследования правозащитника?
Эти и другие вопросы мы решили задать правозащитнику, директору Центра демократического гражданского контроля над Вооруженными силами Алекперу Мамедову.
- Какие впечатления у вас сложились о судебном процессе? Его можно считать объективным?
- Хочу сразу заметить, что иск Расима Алиева не имеет под собой правовой почвы. По мнению Расима Алиева, я якобы заявлял о том, что внутренние органы умерших солдат были изъяты для последующей трансплантации. И в качестве доказательства приводит информацию, опубликованную в “Факт-хебер”. Но в информации, опубликованной на данном сайте, нет ни слова о трансплантации. Опять же хочу повторить, что о трансплантации органов солдат заявляли их матери. Я же требовал лишь проведения тщательной проверки.
На суде я выступил с ходатайством, в котором потребовал выслушать мать Пярвиза Искендерли Кифаят Искендерли, которая подтвердила бы мою правоту. Но судья Эльман Ахмедов, под председательством которого проходило судебное заседание, отказался принять мое ходатайство.
Хочу заметить, что Эльман Ахмедов обвинил меня в том, что якобы я, “опираясь на заявления родителей”, формирую крайне негативное мнение о нашей армии. Я опроверг это обвинение.
“Ты просто натравливаешь родителей погибших солдат на власти вместо того, чтобы дать им успокоиться и оплакивать своих родных”, – сказал мне судья.
Это высказывание Эльмана Ахмедова вызвало негодование находящейся в зале суда матери Пярвиза Искендерли Кифаят Искендерли.
“Это ложь. Представители власти, несмотря на наши обращения, отказывались разговаривать с нами”, – заявила она Эльману Ахмедову.
После этого я дал отвод судье. Но мой отвод не был принят. А судебное заседание было отложено. 12 декабря состоялось новое судебное заседание.
- Чем второе заседание отличалось от предыдущего?
- Я вновь заявил, что не выступал с никакими обвинениями в адрес Расима Алиева. Я лишь требовал проведения тщательного расследования высказываний родителей Пярвиза Искендерли и Исмаила Ибаева.
Агентство “Факт-хебер” опубликовало на своих страницах лишь мое заявление. Но почему-то высказывания родителей об изъятии внутренних органов не были опубликованы.
Во время суда я заявил, что в своих выступлениях никогда не озвучивал имя Расима Алиева. Я также ничего не говорил о деятельности руководимого им Центра судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии. Но если он считает, что мои высказывания оскорбляют лично его и ставят под сомнение его профессиональную деятельность, то я приношу ему свои извинения.
Тем не менее, я остаюсь при своем мнении относительно того, что обращения родителей умерших солдат об изъятии внутренних органов их детей должны быть тщательно расследованы правоохранительными органами.
Что касается Расима Алиева, то я знаком с его деятельностью на должности начальника Центра судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии.
Он является признанным специалистом в своей области в Вооруженных силах страны. После его назначения на должность начальника центра в 2009 году им, при поддержке руководства Минобороны, были проведены соответствующие мероприятия по совершенствованию работы этой структуры.
Были открыты новые лаборатории для проведения исследований, было закуплено новейшее оборудование. Начато строительство трехэтажного здания центра. Я считаю, что в Министерстве обороны немало достойных офицеров, которые с честью служат своей Родине.
Но одновременно немало и тех, кто рассматривает свои должности в качестве источника личного обогащения.
Расим Алиев положительно оценил мое выступление. После этого судья Эльман Ахмедов предложил нам помириться друг с другом.
Главный судмедэксперт выразил свою готовность к примирению. Очередное заседание суда состоится 17 декабря этого года.
P.S. Мы и в дальнейшем будем информировать наших читателей о ходе судебного процесса.

В Минобороны есть немало достойных офицеров
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • В Минобороны есть немало достойных офицеров?
    Этого очень мало. Значит, недостойных уйма?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Гырх йунуну,кес башыны, йе етин, — Ай аллаh, не йахшы hейванды гойун! — Гапаз вур, йумруг вур , етиразы йох, —Кенардан еле бил инсанды гойун! —Ай аллаh, не йахшы hейванды гойун!— ++ Йыгылыб архача хор-ha-хор йатыр, — Йухуда йем йейир, отлара батыр. — Хорулту- фысылты булуда чатыр,— Четинки йухудан ойанды гойун,— Ай аллаh , не йахшы hейванды гойун!…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • troy
    НУ и илхамдулиллах!!!!
    Я рад. приятно даже в качестве врага иметь настоящих потриотов а не подонков вроде сАФАРОВА. я рад за тебя и хочу, чтоб на самом деле его не смогли судить

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Vardapet, один из редких случаев, когда согласен с вами. Герой статьи настоящий патриот и один из главных разоблачителей засевших в минобороны уродов. Кстати, воевал добровольцем в Карабахе, кадровый боевой офицер. Вам там в Карабахе повезло, что не он у руководства армии. Но он достойный человек и главное гуманный, с мирным населением не воевал. Так что мы постараемся, чтоб его не смогли посадить.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Конечно его будут судит и посадят, потому что Азербайджанским властям мешают люди, которые разоблачивают преступную деятельность в армии и тем самим разрушают трафаретный имидж азербайджанской армии, которое создоется чательно, тратятся большие деньги, но трафаретность, искуственность, показуху нетрудно разоблачить и всегда найдутся истенные потриоты своей страны, которые сделают это…
    и сейчас я думаю- о , Иссус, неужели эти люди на самом деле, с такой армией, с таким рукаводством думают , что могут начать войну против |Арцаха и победить???
    И блогадарю Иисуса за то, что Арцах больше никогда не станет частю такого государства.

    Thumb up 0 Thumb down 0