Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Литве начались выборы парламент и референдум о строительстве новой АЭС

Опубликовано:11:58 14/10/2012

Избирательные участки для голосования на выборах депутатов парламента и по референдуму о строительстве новой АЭС открылись в Литве в 7.00, сообщает Тренд со ссылкой на РИА Новости.
В ходе голосования, которое продлится до 20.00, на четырехлетний срок будет избран 141 народный представитель. На места в сейме претендуют 1 тысяча 927 кандидатов.
В Литве открыто около 2 тысяч участков в 71 избирательном округе.
В республике действует смешанная система выборов, согласно которой 71 депутат избирается по одномандатным округам и 70 – по партийным спискам. Поэтому – за счет одномандатной составляющей – у выборов есть и второй этап, который состоится через две недели, то есть 28 октября.
В этом году в выборах участвуют 27 партий, однако лишь 17 из них, а также четыре партии в составе коалиции, идут на выборы по партийным спискам, остальные выдвигают своих кандидатов только в одномандатных округах.
Для прохождения в парламент партиям необходимо получить не менее 5% голосов, коалиции необходимо преодолеть 7-процентный барьер.
По пропорциональной системе порог явки составляет 25%, по мажоритарной порога явки нет. По закону, если явка больше 40%, и кандидат набирает больше 50% голосов, то он избран в первом туре. Если явка меньше 40%, то для победы в первом туре ему надо набрать не менее 20% голосов избирателей из списка. В Литве еще никогда выборы не признавались недействительными.
Всего, по данным Главной избирательной комиссии, в Литве зарегистрировано 2 миллиона 579 тысяч 466 избирателей.
Для обеспечения порядка на выборах полиция перешла в усиленный режим несения службы. Еxit polls будут проводиться компанией RAIT по заказу балтийского информагентства BNS.
Ожидается, что Главная избирательная комиссия Литвы огласит предварительные результаты голосования по партийным спискам в понедельник, а данные по одномандатным округам будут объявлены в конце октября-начале ноября.

В Литве начались выборы парламент и референдум о строительстве новой АЭС
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.