Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Киргизии не спокойно

Опубликовано:11:34 04/10/2012

Оппозиционная партия “Ата-Журт” намерена в четверг вывести на улицы своих сторонников с требованиями освобождения задержанных накануне депутатов парламента Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова, заявил в четверг во время пресс-конференции пресс-секретарь партии Нургазы Анаркулов, сообщает Тренд со ссылкой на РИА Новости.
В среду участники митинга на центральной площади Бишкека, организованного оппозицией с требованием национализации золотоносного рудника “Кумтор”, предприняли попытку ворваться в здание Жогорку Кенеша (парламента страны). Митингующие также закидывали камнями охранявших его милиционеров. Всего в митинге участвовало около полутысячи человек. В результате беспорядков пострадали 12 человек.
В ночь на четверг в рамках расследования уголовного дела возбужденного генпрокуратурой страны по статьям 295 (покушение на насильственный захват власти) и 297 (публичный призыв к свержению власти) УК Киргизии были задержаны в качестве подозреваемых лидер “Ата-Журта” Камчибек Ташиев, глава ее парламентской фракции Садыр Жапаров и вице-спикер-парламента Талант Мамытов.
“Политсовет партии требует немедленного освобождения депутатов парламента. Сегодня мы выведем на улицы своих сторонников в Оше, Джалал-Абаде, Баткене и Бишкеке”, – заявил пресс-секретарь партии Анаркулов.
Он также отметил, что в настоящий момент обязанности председателя партии “Ата-Журт” возложены на Зиядина Жамалдинова.
Оппозиция рассчитывает, что в митингах в областных центрах юга республики их поддержат до 20 тысяч человек. “Ата-Журт” заняла первое место на парламентских выборах в 2010 году, обойдя партию социал-демократов, лидером которых является нынешний президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Однако она набрала недостаточно голосов, чтобы создать коалицию большинства и осталась в оппозиции.

В Киргизии не спокойно
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.