Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Казахстане может быть закрыт ряд СМИ

Опубликовано:14:38 21/11/2012

В Казахстане прокуратура намерена добиваться запрета нескольких оппозиционных организаций и ряда оппозиционных СМИ, которые считает экстремистскими. Об этом сообщает Tengrinews.

Как рассказал официальный представитель Генеральной прокуратуры республики Нурдаулет Суиндиков, речь идет о незарегистрированной партии “Алга”, неофициальном объединении “Халык майданы” / “Народный фронт” (в которое входят “Алга” и зарегистрированная оппозиционная компартия), а также о некоторых СМИ.

20 ноября прокуратура обратилась с исками в суд Алма-Аты, требуя, чтобы “Алга” и “Халык майданы” были официально признаны экстремистскими организациями и запрещены. В других исках содержится требование прекратить деятельность газеты “Взгляд” и дублирующих ее интернет-ресурсов, газеты “Республика” и ассоциированных с ней печатных и интернет-СМИ, а также телеканала К+ и видеопортала Stan.tv.

Объясняя эти требования, в прокуратуре ссылаются на недавний приговор лидеру партии “Алга” Владимиру Козлову. Последний, напомним, в октябре был приговорен к семи годам тюрьмы в связи с прошлогодними беспорядками в Жанаозене (беспорядки там произошли на фоне акций протеста оставшихся без работы нефтяников). Прокуратура возложила часть вины на оппозицию, заявив, что та провоцировала противостояние между нефтяниками и властью.

Прокуратура отмечает, что приговором в отношении Козлова и других оппозиционеров “было установлено, что деятельность объединений ‘Алга’ и ‘Халык майданы’ носила экстремистский характер”. Оппозиционеры, как пояснил Нурдаулет Суиндиков, в ходе акций протеста нефтяников распространяли листовки, содержащие призывы к захвату власти. Также, как заявляют в прокуратуре, в приговоре суда по этому делу было указано, что содержание материалов телеканала “К+”, интернет-порталов Stan.tv, “Республика”, газет “Республика”, “Голос Республики” и “Взгляд” “направлено на возбуждение социальной розни”.

Партия Козлова “Алга” и альянс “Народный фронт” считаются близкими к опальному банкиру Мухтару Аблязову. Последний в настоящее время находится за пределами Казахстана. В начале 2012 года в Лондоне, где проходило судебное разбирательство по делу о выводе активов БТА-банка, было вынесено решение суда о заключении Аблязова под стражу (он был приговорен к 22 месяцам тюрьмы за неуважение к суду). Однако исполнить это решение не удалось, поскольку точное местонахождение бизнесмена неизвестно.

В связи с событиями в Жанаозене Аблязов выступал с заявлениями из-за рубежа, называя правление Назарбаева “оккупационным режимом” и призывая “освободить” от него Казахстан. С аналогичными заявлениями выступал “Народный фронт”, призывавший граждан прекратить поддержку “режима Назарбаева” и бойкотировать выборы. Об этом пишет Лента ру.

 

В Казахстане может быть закрыт ряд СМИ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.