Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Израиле удивлены решению России

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 декабря 2012

“Россия в 2013 году построит новые РЛС в Красноярской и Алтайской областях”. Об этом заявил 27 декабря журналистам в Москве замминистра обороны РФ, генерал-полковник Олег Остапенко.
По его словам, Армавирская РЛС в настоящий момент находится в процессе госприемки. “Армавирская РЛС уже готова выполнять сегодняшние задачи. Скоро вы узнаете о том, что станция заступила на боевое дежурство”, – отметил генерал.
По его словам, новые станции будут строиться по всему периметру России, в том числе в Енисейске и Барнауле. По новым станциям, продолжил Остапенко, проведена большая подготовительная работа. Она идет по графику, отклонений нет.
Напомним, что Россия так и не смогла договориться с Азербайджаном по продлению аренды Габалинской РЛС. Однако в Министерстве обороны РФ заверяют, что ту зону, за которую отвечала Габала, уже перекрыла станция в Армавире (Краснодарский край).
Говоря о последней, генерал Остапенко заметил, что сейчас РЛС находится в стадии завершения госиспытаний.
Габалинская РЛС, которая находится в северо-западной части Азербайджана, была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции.
Отметим, что “Соглашение между правительствами АР и РФ о статусе, принципах и условиях эксплуатации Габалинской РЛС” было подписано в 2002 году. 10 декабря этого года Россия прекратила эксплуатацию этой станции. Габалинская РЛС, построенная в 1984 году как система ПРО бывшего СССР, позволяет следить за запусками баллистических ракет из района Индийского океана в радиусе 6 тысяч километров.
Согласно подписанному в 2002 году соглашению, за аренду станции Россия ежегодно платила Азербайджану 7 миллионов долларов, что не устраивало Баку, который затребовал на следующую перспективу 300 миллионов долларов в год.
Как заявил вчера в беседе с vesti.az известный израильский политолог, публицист и общественный деятель Авигдор Эскин, “срыв переговоров по продолжению эксплуатации Россией Габалинской РЛС ослабляет ее позиции в регионе. Такое беспечное отношение к южной границе вызвало немалое удивление. В 2014 году американцы заканчивают вывод войск из Афганистана, что может привести к активизации талибов и других радикальных группировок в регионе.
Отказ от РЛС видится в общем геополитическом контексте весьма странным. На днях генеральный секретарь НАТО Расмуссен предложил создать единую систему противоракетной обороны от Ванкувера до Владивостока в сотрудничестве с Россией.
Такое развитие событий могло бы объяснить российский отказ от аренды Габалинской РЛС, но от слов до дела остается немалый путь, который еще не пройден”.

В Израиле удивлены решению России
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.