Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Грузии передумали восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ

Опубликовано:18:56 28/11/2012

В Грузии передумали восстанавливать железнодорожное сообщение с РФНовые власти Грузии передумали восстанавливать железнодорожное сообщение с Россией (через Абхазию). Об этом, как передает “Новости-Грузия”, заявил 28 ноября грузинский министр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили.
“Эта тема была почти сразу же закрыта после того, как абхазская сторона не проявила к ней интереса. Вопрос был закрыт почти сразу же, как только подобная идея прозвучала”, – сказал он.
О намерении восстановить транспортное сообщение через Абхазию – как железнодорожное, так и автомобильное, – Закареишвили заявил в начале ноября. Тогда он сообщил, что по этому вопросу уже состоялись некоторые “консультации”, хотя официально он ни с российской, ни с абхазской сторонами пока не обсуждался.
Представитель нового правительства Грузии отмечал, что движение поездов между Грузией и Россией “увеличит роль нашей страны (Грузии) как транспортной артерии и ее геополитическое значение”. Также, по его мнению, это способствовало бы возвращению грузинских беженцев в Абхазию (тех, кто покинул республику в результате вооруженных конфликтов начала 1990-х годов).
Железнодорожное сообщение между Грузией и Россией (через Абхазию) было прервано в начале 1990-х годов. Решающим событием тогда стал взрыв железнодорожного моста через реку Ингури в 1992 году. Позднее движение поездов между Абхазией и Россией (которая до 2008 года официально не признавала самопровозглашенную республику, но фактически поддерживала ее) продолжалось. В 2004 году, после ремонта участка пути, было восстановлено пассажирское сообщение Москва-Сухуми.
Прежние власти Грузии скептически относились к перспективе возобновления сквозного сообщения через Абхазию. В грузинском МИД отмечали, что движение поездов на этом направлении нужно прежде всего Армении и России (в частности, Россия, как поясняли в министерстве, получила бы возможность снабжать таким образом свою военную базу в Армении).
Предложение Закареишвили о восстановлении сообщения, озвученное в начале ноября, было позитивно встречено в Армении. В Абхазии, однако, на него отреагировали прохладно. Абхазский МИД заявил, что не питает никаких иллюзий относительно нового руководства Грузии. “Какими бы ни были обещания…, цель грузинских стратегов одна – любым путем вернуть Абхазию в состав Грузии. Мы слишком хорошо информированы для того, чтобы не попадать во всевозможные политико-дипломатические ловушки”, – подчеркнули в Сухуми. Секретарь Совета безопасности республики Станислав Лакоба, в свою очередь, добавил, что увязка этого вопроса с возвращением беженцев является неприемлемой.
Новое правительство Грузии, членом которого является Закареишвили, было создано в конце октября. Оно было сформировано по итогам парламентских выборов, на которых победила оппозиционная коалиция “Грузинская мечта”, обещавшая улучшить отношения Грузии с Россией. В то же время представители новой власти отказываются пересматривать установку прежнего руководства страны, в соответствии с которой Россия считается “оккупантом” (“оккупированными” официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию). Новое правительство также отказалось возобновлять дипломатические отношения с РФ, заявив, что не может пойти на это в условиях, когда в Сухуми и Цхинвали функционируют российские посольства.

В Грузии передумали восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.