Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“В государственном бюджете 2013 года на выполнение программы по сахарному диабету предусмотрено 33,7 миллиона манатов, что превышает прошлогодние показатели в 2,8 раза”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 ноября 2012

- сообщил в интервью газете "Зеркало" заместитель председателя Азербайджанского диабетического общества Акиф Мухтаров

В государственном бюджете 2013 года на выполнение программы по сахарному диабету предусмотрено 33,7 миллиона манатов, что превышает прошлогодние показатели в 2,8 раза,Никто, ни один человек в мире не застрахован от болезней. Сегодня многие отчаянные борцы за здоровый образ жизни отказываются от сладкого, соленого, перченого, мучного, жирного и все ради того, чтобы как можно дольше оставаться в здравии. Впрочем, и подобные старания – вовсе не гарантия железного здоровья, хотя и уменьшает риск развития некоторых болезней. Вот, к примеру, сахарный диабет – это как раз то заболевание, которого в ряде случаев запросто можно было бы избежать, если бы люди не полагались на “авось, пронесет” и придерживались простых правил профилактики этого заболевания.
По данным специалистов, более 50% людей с сахарным диабетом не знают о своем состоянии. В некоторых странах процент неосведомленности достигает 80%. Диабет – это наиболее часто встречающаяся в развитых странах причина смерти (4-е место). По данным Всемирной организации здравоохранения, реальное количество смертей, вызванных сахарным диабетом, достигает 3,2 миллиона ежегодно, иными словами, 6 человек умирает каждую минуту.
К 2025 году число страдающих сахарным диабетом вдвое увеличится в Африке, в Восточном Средиземноморском регионе, на Среднем Востоке и в Юго-Восточной Азии.
Люди с диабетом нуждаются в госпитализации в 3 раза чаще, чем не страдающие заболеванием люди. От 5% до 10% мирового бюджета здравоохранения тратится на лечение диабета. К 2025 году расходы в некоторых странах вырастут до 40%, если не будут приняты соответствующие меры по предотвращению заболеваемости.
Кстати, о бюджете. Напомним, что мы уже неоднократно сообщали на страницах нашей газеты о том, что в Азербайджане выделяется недостаточно средств из госбюджета на лечение больных СД. Но на днях в СМИ прошла радостная новость о том, что в 2013 году из госбюджета на нужды пациентов с диагнозом СД будет выделено 33,7 миллиона манатов, что превышает прошлогодние показатели в 2,8 раза.
По словам заместителя председателя Азербайджанского диабетического общества Акифа Мухтарова, Азербайджан одним из первых на постсоветском пространстве принял закон “О государственной заботе о лицах, страдающим сахарным диабетом” (декабрь 2003 года), а также госпрограмму по диабету.
“После принятия этих важных государственных актов Министерство здравоохранения Азербайджана развернуло работу по выполнению мероприятий, предусмотренных госпрограммой. В частности, была усилена работа местных подразделений системы здравоохранения, работающих с больными диабетом, была приобретена большая партия глюкометров – приборов самоконтроля количества сахара в крови (более 60 000) и тестов-полосок к ним. Азербайджанское диабетическое общество (АДО) – неправительственная организация, общественное объединение больных сахарным диабетом, в уставе которого первым делом предусмотрены оказание помощи в деле выполнения закона и госпрограммы по диабету на местах, а также организация общественного мониторинга проводимых мероприятий, защита прав пациентов и осуществление просветительской работы”, – сообщил наш собеседник.
- Какие конкретно проекты уже осуществило АДО?
- С момента своего образования АДО начало вести активную работу по выполнению данных задач. В 2008 году АДО выиграло конкурс, объявленный Советом при президенте АР по государственному содействию неправительственным организациям. В результате был реализован проект по общественному мониторингу госпрограммы по диабету за 2005-2009 годы. Из-за ограниченного количества средств, заложенных в проекте, было охвачено всего два района и один город: Лянкяранский, Загатальский районы и город Сумгайыт. Проект показал, что из-за нехватки финансовых средств больные сахарным диабетом не получают достаточной дозы инсулина и других сахаропонижающих препаратов, тестов-полосок к глюкометрам, неполноценно проводятся необходимые им лабораторные анализы, которые жизненно важны при лечении этой коварной болезни. Следует отметить, что первая госпрограмма 2005-2009 годов была разработана с учетом комплексного подхода к решению основных проблем болезни улучшение качества жизни пациентов, организация и расширение эндокринологической и других важных в лечении болезни служб, усовершенствование знаний врачей-эндокринологов, укрепление материальной базы медицинских учреждений, в том числе Республиканского эндокринологического центра. Также была предусмотрена организация сети школ по диабету, лагерей по укреплению здоровья детей и подростков-диабетиков, услуги по реабилитации и санитарному лечению лиц с СД. Но, к сожалению, многие из этих важных пунктов, предусмотренных госпрограммой, так и не были выполнены.
- Что именно предприняло АДО для изменения непростой ситуации, ведь, насколько мне известно, вы не сидели без дела, а стучались во все двери…
- Да, это действительно так, правда, нас не всегда и не все слышали. АДО, обобщив результаты общественного мониторинга, обратилось к Кабинету министров АР, руководству Минздрава и Министерства финансов, в Милли Меджлис и Счетную палату. В результате этого были значительно увеличены средства в госбюджете 2009 года, предназначенные для исполнения госпрограммы по диабету. Было выделено 18,3 миллиона манатов вместо 13,2, выделенных в 2008 году. В 2010 году АДО еще раз благодаря финансовой помощи Совета по господдержке НПО выполнило проект по просвещению больных СД, проживающих в приграничных районах республики. Те же недостатки, но в еще более ощутимой степени, были выявлены в Агдамском, Физулинском, и Джебраильском районах. Почему в более ощутимой степени? Потому, что в 2010 году вместо увеличения финансовых средств на борьбу с этой болезнью в госбюджете был значительно уменьшен объем средств, предназначенных на эти цели. Было выделено всего 12 миллионов манатов. Кто-то может подумать, что число больных уменьшилось, но это просто невозможно. Существует всемирно принятая аксиома, согласно которой СД, несмотря на его неинфекционную природу, приобрел в последнее время характер эпидемии. По данным Международной диабетической федерации, по состоянию на 1 января 2012 года, в мире насчитывалось более 366 миллионов человек, больных СД. Стремительно увеличивается и число больных СД и в нашей республике. Если в 2006 году их было 56 тысяч человек, то в июле 2012 года, по официальной статистике Минздрава, их число превысило 163 тысячи, то есть за шесть лет число больных увеличилось в три раза. В свете всего вышесказанного еще более странным кажется то, что в 2010 году были значительно сокращены средства, так необходимые для оказания помощи больным СД. А ведь в вышеупомянутой госпрограмме предусмотрено, что необходимо принимать во внимание ежегодный рост больных СД на 15 процентов и, соответственно, увеличивать объем средств для выполнения всех пунктов этого важного документа. Однако этого не происходило, и нам, диабетической общественности, подобное несправедливое решение до сих пор не понятно.
- Принятие новой программы по СД не изменило ситуации?
- К сожалению, нет. Все надежды мы возлагали на принятие новой программы по диабету. В 2010 году по проекту Всемирного банка была выполнена необходимая работа по подготовке новой диабетической программы, охватывающей 2011-2015 годы. Нужно отметить, что для внесения предложений Минздрав пригласил руководство АДО и Диабетическую лигу для участия в подготовке проекта госпрограммы по СД. В результате эксперты, учитывая наши предложения, подготовили новый проект программы на 2011-2015 годы. Были учтены допущенные ошибки и недостатки прошлой программы. В ноябре 2010 года Кабмин АР утвердил данный документ. К нашему сожалению, документ был переименован, и вместо “государственной” он был назван “программой мероприятий по диабету”. С этим названием можно было бы даже смириться, если бы не другие, гораздо более важные, недочеты. В частности, были сокращены предыдущие мероприятия, столь важный комплексный подход к решению проблем болезни. Но самое главное упущение – это вопрос достаточного обеспечения больных инсулином и другими сахаропонижающими препаратами, средствами самоконтроля, проведение лабораторных анализов.
- А как выполнялись эти пункты после принятия нового документа?
- Пункты программы выполнялись, но вновь в недостаточной мере. Все серьезные недостатки повторились именно из-за крайне малого объема средств, выделенных из госбюджета. АДО в связи с этим каждый раз перед подготовкой новых проектов по государственному бюджету обращалось в правительство, руководству Минздрава и Минфина с просьбой учесть необходимость увеличения средств на нужды больных СД. Мы постоянно писали об этом на страницах местных СМИ, но, к великому сожалению, наши обращения не были услышаны со стороны вышестоящих инстанций. По-прежнему средства так и выделялись в размере 12 миллионов манатов (2011 год – 12,2 миллиона, 2012 год – 12,7 миллиона манатов). Мы были в полном отчаянии и в августе этого года решили обратиться к главе государства – президенту, господину Ильхаму Алиеву. И вот, наконец-то, наш голос был услышан. В государственном бюджете 2013 года на исполнение программы по диабету предусмотрена сумма, равная 33,7 миллиона манатов, что в 2,8 раза превышает прошлогодний показатель. Это стало настоящей сенсацией для больных СД, для всей диабетической общественности Азербайджана. Мы благодарим главу государства за проявление столь огромной заботы, мы благодарны также правительству, руководству Минфина и Минздрава.
На сегодняшний день главная задача Минздрава, как органа-исполнителя, – оперативно и разумно использовать выделенные средства. АДО, в свою очередь, будет стараться установить общественный контроль за расходованием выделенных средств. Здесь, на наш взгляд, крайне необходимо организовать при Минздраве общественный совет, с целью оказания помощи министерству в осуществлении реформ в системе здравоохранения и организации общественного контроля за выполнением госпрограммы. Мы уже обратились в Национальный форум НПО с просьбой оказания помощи в осуществлении данной цели. Кстати, подобный совет уже организован в Министерстве труда и социальной защиты населения.
В заключение, хотелось бы еще раз выразить огромную благодарность главе государства за проявленную гуманность и заботу о больных СД. Особенно радует то, что данная новость была обнародована накануне 14 ноября – Всемирного дня диабета.

“В государственном бюджете 2013 года на выполнение программы по сахарному диабету предусмотрено 33,7 миллиона манатов, что превышает прошлогодние показатели в 2,8 раза”,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.