Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Европе наблюдается рост нетерпимости и ксенофобии,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 декабря 2012

считают участники бакинского форума

“Рост нетерпимости и ксенофобии в Европе и в мире, уменьшение толерантности вызывают серьезное беспокойство”, – об этом, как сообщает Salamnews, заявила 20 декабря на I Международном бакинском форуме “Государство и религия: усиление толерантности в изменяющемся мире” депутат Ганира Пашаева, выступая на тему “Толерантность и свобода выражения”.
Депутат полагает, что сейчас в Европе “некоторые силы пытаются осуществлять политику, основанную на расизме, что может отрицательно сказаться на будущем Европы”. По ее мнению, растет количество людей, пытающихся играть самыми сокровенными чувствами людей. Производство и демонстрация фильма, оскорбляющего Пророка Мохаммада, рисование карикатуры на Пророка под ширмой свободы слова, сожжение Корана являются оскорблением священных чувств около полутора миллиардов мусульман, и, независимо от приверженности к религии, каждый должен высказывать протест против подобных явлений во имя человечности и будущего мира. Независимо от места и лица, чинящего такие деяния, оскорбление святых и сожжение священных книг должны категорически осуждаться.
Депутат напомнила также о политике оккупации и этнических чисток со стороны Армении в отношении Азербайджана, подчеркнув, что из таких событий нужно извлекать выводы, понимать, куда могут привести нетерпимость и ксенофобия, бороться с ними во всем мире.
По ее словам, “Азербайджан, как мост между Западом и Востоком, придает данному вопросу большое значение. Поэтому в Азербайджане между мусульманами, христианами и евреями прекрасные отношения. Разумеется, это очень важно с точки зрения будущего народа, государства, нации”.
В тот же день участники двухдневного мероприятия приняли общие принципы форума. Общие принципы и определяющие будущее решения Итоговой декларации нашли отражение в “Бакинской платформе”.
Председатель Госкомитета АР по работе с религиозными образованиями Эльшад Абдуллаев рассказал журналистам о “Бакинской платформе”, отметив, что в документе осуждается оккупантская политика Армении. Кроме того, в документе за основу взята модель толерантности Азербайджана, категорически осуждены этнический сепаратизм, этнические чистки, по решениям ООН и Совета Европы осуждена оккупантская политика Армении в отношении Азербайджана, оцененная как фактор, отрицательно влияющий на межрелигиозные отношения в регионе и на международном уровне.
По его словам, было решено также создать постоянно функционирующую сеть, включающую участников Бакинского форума, Организацию исламского сотрудничества, ООН и ИСЕСКО. В сети будут представлены религиозные деятели, ученые, представители государств и СМИ. Сеть в будущем расширится. Она будет функционировать по нескольким направлениям: рекомендации принимающим решения кругам, вмешательство занимающихся научной и общественной деятельностью авторитетных лиц в возникающие в мире межрелигиозные кризисные ситуации с единой позиции, и определение направлений решения ситуаций.
Председатель госкомитета отметил, что координатором сети выступит секретариат Международного бакинского форума, в будущем мероприятия структуры планируются не только в Азербайджане, но и в других частях мира.
Э.Искендеров отметил, что платформа будет открыта для других структур, особенно для Межкультурного альянса ООН, Совета Европы и Европейского Союза, “переживающего большой кризис в данной сфере”.

В Европе наблюдается рост нетерпимости и ксенофобии,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.