Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Ереване обсудят возможность закупки туркменской электроэнергии

Опубликовано:20:14 23/08/2012

Делегация Туркменистана 5 сентября направится в Ереван для участия в четвертом заседании межправительственной туркмено-армянской комиссии по экономическому сотрудничеству, сообщает официальный туркменский источник. Соответствующее распоряжение подписал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.
На правительственном совещании туркменский руководитель отметил, что наращиванию взаимовыгодного сотрудничества со странами мира, в том числе и с Арменией, Туркменистан придает особое значение.
По его словам, важная роль в этом отводится совместной межправкомиссии.
“Наша страна и впредь будет всемерно наращивать конструктивный диалог со всеми заинтересованными сторонами, способствовать развитию взаимовыгодных экономических связей между государствами региона и мира”, – сказал глава государства, подписав постановление “Об утверждении состава туркменской стороны в межправительственной туркмено-армянской комиссии по экономическому сотрудничеству”.
Армения заинтересована в закупке туркменской электроэнергии. Этот вопрос затрагивался во время официального визита в ноябре 2010 года в Ашхабад президента Армении Сержа Саркисяна, во время которого были подписаны соглашения в гуманитарной и торгово-экономической сферах.
У двух стран есть опыт сотрудничества в области поставок электроэнергии через территорию Ирана. Энергосистема Туркменистана связана с Объединенной энергосистемой Центральной Азии и способна экспортировать избыточную электроэнергию в другие государства – Афганистан, Иран, Турцию, Таджикистан и другие. В повестке дня – выход на рынки Кавказского региона, Казахстана и Пакистана. В соответствии Национальной программой социально-экономического развития Туркменистана производство электроэнергии в стране к 2030 году достигнет 25,5 миллиарда кВт/часов в год, а ее экспорт превысит 11 миллиардов кВт/часов в год (“Тренд”).

В Ереване обсудят возможность закупки туркменской электроэнергии
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.