Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Египте снова неспокойно

Опубликовано:18:26 26/11/2012

В столкновении противников и сторонников президента погиб подросток

В Египте снова неспокойно В результате столкновений сторонников и противников египетского президента Мухаммеда Мурси погиб 15-летний активист движения “Братья-мусульмане”. Новый политический кризис, начавшийся с обнародования президентского декрета, который сделал главу государства неподотчетным судебным властям, Мурси попытается разрешить на встрече с представителями Высшего совета судей.
Массовые беспорядки в Египте, спровоцированные демаршем президента Мухаммеда Мурси, в одностороннем порядке перелицевавшего конституционную декларацию, возобновились с новой силой. Стало известно о первой жертве конфликта между сторонниками и противниками главы государства: в воскресенье в ходе столкновений к северу от Каира пострадали десятки человек, погиб 15-летний подросток, пишет “Газета.Ru”.
Ожесточенные стычки в Даманхуре, расположенном в 150 км от столицы, вспыхнули в тот момент, когда толпы протестующих попытались взять штурмом региональное представительство движения “Братья-мусульмане”, приведшего Мурси к власти в июне. Демонстранты забрасывали друг друга камнями, использовали дубинки и железные прутья. В ходе столкновений погиб 15-летний подросток. Как позже сообщили местные СМИ, погибший был активистом “Братьев-мусульман”. Он получил ранение в голову и скончался по дороге в больницу.
Массовое недовольство в стране вызвала обнародованная в четверг, 22 ноября, новая конституционная декларация Мурси. Документ фактически закрепил за президентом исключительные полномочия, главным образом в области законодательства. Лидер Египта лишил высшие судебные инстанции права отменять его распоряжения. Мурси также изменил порядок назначения генерального прокурора страны и ввел запрет на роспуск конституционной комиссии, занимающейся разработкой Основного Закона Египта, который должен прийти на смену Конституции свергнутого в прошлом году президента Хосни Мубарака. По словам главы государства, “у Египта нет другого пути, кроме как выйти из порочного круга переходного периода”, продолжающегося более полутора лет.
Всего за это время стычек по всей стране уже пострадали более 500 человек. В воскресенье вечером для разгона демонстрантов около площади Тахрир в Каире силовики применили слезоточивый газ.
Лидер оппозиции, лауреат Нобелевской премии мира и бывший глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи выразил обеспокоенность тем, что протесты могут подтолкнуть военных к вмешательству в ситуацию. “Я уверен, что военные, как и все мы, обеспокоены происходящим. Нельзя исключать вариант, при котором армия вмешается, чтобы восстановить закон и порядок. Не может быть никакого диалога (с Мурси – “Газета.Ru”) до тех пор, пока он не отменит свои распоряжения”, – заявил в воскресенье аль-Барадеи.
Президент в очередной раз попытался успокоить общественность и еще раз подчеркнул, что его указ – мера временная. “Президент подчеркивает временный характер этих мер, направленных не на концентрацию власти, а на предотвращение попыток подрыва демократически избранных органов власти и сохранение беспристрастности правосудия”, – говорится в обнародованном накануне заявлении его пресс-службы. В документе также говорится, что новая конституционная декларация направлена на “достижение чаяний египетского народа и защиту перехода к демократии”.
Мурси указывает на “твердое намерение привлечь все политические силы страны к всеобъемлющему национальному диалогу с тем, чтобы достичь единой позиции, а также консенсуса по Конституции”. Однако, как сообщают местные СМИ, документ был распространен только на английском языке среди иностранных журналистов.
Ожидается, что Мурси проведет встречу с представителями Высшего совета судей. Как уже заявил его председатель, глава Кассационного суда Мухаммед Мумтаз Митвали, на переговорах речь будет идти об аннулировании указа Мурси, “посягнувшего на независимость судебной власти”. Ранее свои посреднические услуги на переговорах между главой государства и светской оппозицией предложил министр юстиции Египта Ахмед Мекки, заявивший, что у него есть “собственные сомнения” по поводу президентского указа.
“Ситуация развивается в сторону усиления волнений”, – скептически оценил попытки наладить диалог между исполнительной и судебной властью профессор политических наук в Каирском университете Хасан Нафаа, беседовавший с катарским телеканалом Al Jazeera. По его словам, попытки сторон пойти навстречу друг другу можно приветствовать, но и президент, и судейский корпус выступили лишь с “туманными” заявлениями.
В очередной раз выразить свое недовольство конституционной декларацией намерена и оппозиция. Во вторник, 27 ноября, противники указа президента соберутся на площади Тахрир. В свою очередь, “Братья-мусульмане” проведут массовую демонстрацию на площади Абдин в Каире, чтобы поддержать решения Мурси, “принятые во имя народа”.

В Египте снова неспокойно
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.