Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Египте конфликт ветвей власти

Опубликовано:09:56 12/10/2012

Генпрокурор Египта Абдельмагид Махмуд, снятый со своей должности в четверг президентом страны Мухаммедом Мурси, заявил, что не подавал в отставку и продолжит выполнять свои обязанности, сообщает Тренд со ссылкой на местные СМИ.
В четверг вечером глава секретариата египетского президента Ахмеда Абдельаты заявил, что глава государства снял Махмуда с должности генерального прокурора и назначил его послом Египта в Ватикане, сообщает РИА “Новости”.
“Я не подвал в отставку со своего поста и продолжаю выполнять обязанности генпрокурора согласно законам о судебной власти в Египте”, – сказал Абдельмагид.
В настоящее время в здании генпрокуратуры собираются члены коллегии на чрезвычайное заседание. По словам одного из членов коллегии, советника юстиции Халеда Махгуба, на экстренном заседании “будет обсуждаться отношение представителей судебной власти к указу президента Египта”. Он отметил, что многие члены коллегии направили совместное письмо Махмуду с настоятельной просьбой отказаться от “нового назначения послом Египта в Ватикане”.
Махгуб разъяснил, что “освободить генпрокурора страны возможно только по его просьбе и с его личного согласия”. Советник юстиции также сказал, что члены коллегии, возможно, обсудят и способы вступления в должность нового генпрокурора, “который должен избираться представителями судебных органов и органов прокуратуры, а не назначаться исполнительной властью”.
Решение Мурси об отставке генпрокурора Египта было принято спустя сутки после вынесения каирским судом оправдательного приговора в отношении нескольких высокопоставленных чиновников бывшего режима, причастных к делу о нападении на демонстрантов в феврале прошлого года, известного в стране как ”битва на верблюдах”.
Группа сторонников режима на верблюдах и лошадях 2 февраля 2011 года ворвалась на площадь Тахрир, чтобы разогнать участников антиправительственной акции. В результате завязалась массовая драка, жертвами которой стали несколько человек.
На скамье подсудимых находились 24 представителя правившего в Египте режима, в том числе экс-спикеры парламента Египта Фатхи Сурур и Сафват аш-Шариф. Процесс продолжался более года. Бывшие депутаты обвинялись в подстрекательстве к нападению на антиправительственных демонстрантов на площади Тахрир.
Некоторое время назад президент Египта, комментируя вчерашнее решение каирского суда, написал в своем блоге в Twitter: “Кровь погибших героев (во время египетской революции) – это мой личный долг”.
За час до указа о снятии с должности генпрокурора у президента Египта состоялось совещание, в котором участвовали премьер-министр, министры обороны, внутренних дел и юстиции Египта.

В Египте конфликт ветвей власти
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.