Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Дублине состоялась встреча министров иностранных дел стран ГУАМ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 декабря 2012

Вскоре в Баку пройдет представительное заседание Парламентской ассамблет этой организации

В Дублине состоялась встреча министров иностранных дел стран ГУАМЗаседание Совета министров иностранных дел стран-членов (СМИД) Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ состоялось 7 декабря в Дублине. Главы внешнеполитических ведомств Азербайджана, Украины, Грузии и Молдовы провели обсуждения утром в рамках СМИД ОБСЕ, проходившего 6-7 декабря в столице Ирландии. В работе форума также принял участие генеральный секретарь ГУАМ Валерий Чечелашвили.
Перед началом заседания В.Чечелашвили сообщил журналистам, что в рамках встречи СМИД ГУАМ будут обсуждены взаимодействие и отраслевое сотрудничество стран. Министры сделают обзор всех рабочих групп, которые действуют в рамках организации, и определят направления будущего сотрудничества, сказал он.
Среди тем, которые обсуждались министрами, – проект резолюции “Затяжные конфликты на пространстве ГУАМ и их последствия для международного мира, безопасности и развития”, который планируется вынести на обсуждение в рамках ООН. В повестке обсуждений был также вопрос проведения в 2013 году в Баку саммита ГУАМ, отмечает Turan.
Организация за демократию и экономическое развитие (ГУАМ) – региональная организация, созданная в 1997 году Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой (с 1999 по 2005 год в организацию входил также Узбекистан).
Между тем, как сообщили Salamnews в пресс-службе Милли Меджлиса, в Баку 19-20 декабря состоится 5-е заседание Парламентской ассамблеи ГУАМ. С точки зрения количества гостей мероприятие будет самым масштабным в истории организации. Наряду с делегациями Азербайджана, Грузии, Молдовы, Украины, в заседании примут участие делегации Балтийском ассамблеи, Парламентской ассамблеи стран Бенилюкса, парламентского формата процесса сотрудничества в Юго-Восточной Европе и Вышеградской группы, а также ТюркПА в качестве гостя. В заседании примут участие представители ряда министерств, НАНА и аккредитованного в Баку дипкорпуса.
На 5-м заседании стороны обсудят сотрудничество в рамках программы “Восточное партнерство” ЕС, роль межпарламентских связей в обеспечении региональной и международной безопасности, энергопотенциал региона ГУАМ, участие глав-государств в обеспечении энергобезопасности Европы, сотрудничество в гуманитарной, научно-технической сферах и др.
Для Азербайджана большое значение имела деятельность структуры в последние годы, так как в результате парламентской дипломатии Балтийская ассамблея приняла резолюцию по предложениям для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Депутаты Эльтон Мамедов и Али Масимли были удостоены медалей Балтийской ассамблеи за вклад в развитие связей между ПА ГУАМ и ассамблеей. Ожидающееся участие в заседании в Баку главы ПА Бенилюкса свидетельствует о придании значимости ПА ГУАМ, отмечает пресс-служба ММ.

В Дублине состоялась встреча министров иностранных дел стран ГУАМ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.