Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В домах торжеств обнаружены многочисленные факты незаключения трудовых договоров

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 ноября 2012

Налоговые поступления в госбюджет от ненефтяного сектора за 10 месяцев увеличились на 14%

В домах торжеств обнаружены многочисленные факты незаключения трудовых договоровНенефтяной сектор страны начинает играть все более заметную роль в национальной экономике. Это можно заметить и по росту налоговых отчислений от предпринимателей, работающих в различных отраслях ненефтяного сектора. Однако, в отличие от нефтяного сектора, здесь нередки случаи уклонения от выплат налогов в государственный бюджет.
Министерство налогов перечислило в январе-октябре налогов и пошлин в госбюджет в размере 5 млрд. 259 млн. 784,2 тыс. манатов, отмечается в пресс-релизе Минналогов. По данным Минналогов, за 10 месяцев налоговые поступления в госбюджет по линии ненефтегазового сектора составили 2 млрд. 768 млн. 900 тыс. манатов, что на 13,9% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.
Поступления по НДС сформировали 23,1% перечислений в госбюджет по линии Минналогов, по налогу на прибыль – 39,3%, по подоходному налогу – 12,6%, акцизам – 7,7%, остальное – по прочим налогам.
В сообщении отмечается, что на 1 ноября 2012 года на учете состоят 472,126 тыс. налогоплательщиков. При этом за рассматриваемый период времени налогоплательщики представили 90% налоговых деклараций в электронной форме.
Сотрудники Минналогов продолжают проведение мероприятий по выявлению фактов привлечения к выполнению работ работников без заключения с работодателем трудового контракта.
Так, по итогам проведенных со стороны Минналогов мероприятий по предотвращению уклонения от налоговых выплат было обеспечено подписание трудовых договоров для 174 тыс. работников со стороны 53 тыс. налогоплательщиков. Данные мероприятия были проведены в действующих в Баку различных объектах и охватили в том числе дома торжеств.
В итоге проведенных контрольных мероприятий по домам торжеств количество фактически работающих с апреля текущего года выросло с 3181 до 8261 работника. Несмотря на неоднократные предупреждения в адрес руководителей домов торжеств, все еще встречаются факты нарушения трудового законодательства.
Так, в результате проведенных контрольных мероприятий по домам торжеств были выявлены случаи привлечения к работам без заключения соответствующих трудовых договоров 15 работников в Доме торжеств Gelin Qaya, расположенном в Сабаильском районе; 8 – в доме торжеств Ceyhun, 5 – в доме торжеств Tebrik, расположенных в Хатаинском районе; 10 – в доме торжеств Neolit, расположенном в Низаминском районе; 8 – в доме торжеств Ceyhun, 5 – в Доме торжеств Ag saray, 10 – в доме торжеств Zirve, 9 – доме торжеств Oguzxan, расположенных в Бинагадинском районе, и 19 – в доме торжеств Meqa Palace.
В соответствии с законодательством были проведены мероприятия по подписанию трудовых соглашений с 89 физическими лицами со стороны работодателя.
Министерство налогов будет продолжать контрольные действия, направленные на заключение трудовых договоров со всеми привлекаемыми физическими лицами со стороны руководства домов торжеств во время мероприятий (фотографий, видеосъемок, музыкантов и т.д.), а в случае допущения правонарушений к руководителям данных объектов будут применяться меры в соответствии с законодательством.
В настоящее время Минналогов продолжает мероприятия, направленные на взятие на налоговый учет трудоспособных лиц, занимающихся частной трудовой деятельностью. Проведенный анализ показывает, что по некоторым видам услуг (частный или семейный водитель, служащие, садовники, мастера и т.д.) граждане занимаются частной трудовой деятельностью, не став на налоговый учет, и тем самым уклоняются от налоговых выплат в государственный бюджет. В рамках проведенных контрольных мероприятий на протяжении 10 месяцев были выявлены 1830 лиц, занимающихся частной трудовой деятельностью без налогового учета, к которым были применены финансовые санкции на сумму 73200 манатов. В настоящее время сотрудники налогового ведомства таким гражданам посылают налоговые извещения и призывает их стать на налоговый учет.
Между тем Минналогов в январе-октябре 2012 года зарегистрировало 60 668 налогоплательщиков, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан”. “В январе-октябре регистрацию прошли 3944 юридических лица и 56 724 физических лица, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью”, – сказал представитель Минналогов. По его словам, в электронной форме регистрацию за 10 месяцев прошли 37 892 налогоплательщика, в том числе 475 юрлиц и 37 417 физлиц.
Как сообщалось ранее, Азербайджан с 1 января 2008 года перешел на систему регистрации предпринимателей по принципу “единого окна”. По этой системе процесс регистрации юридических и физических лиц, занимающихся коммерческой деятельностью, осуществляется в течение трех дней посредством Министерства налогов.
Минналогов в 2008-2011 гг. по принципу “единого окна” зарегистрировало 194,4 тыс. субъектов предпринимательства, в том числе 19,6 тыс. юридических лиц и 174,8 тыс. физических лиц. В 2011 году Минналогов зарегистрировало 67,844 тыс. юридических и физических лиц.

В домах торжеств обнаружены многочисленные факты незаключения трудовых договоров
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.