Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В добрый час,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 ноября 2012

квартет "Оазис"!

В добрый час,Не секрет, что исполнение квартетной музыки в нашем городе – большая редкость. О полных же квартетных концертах или циклах концертов, посвященных исключительно этому виду музыки, и говорить не приходится. Их просто не было в течение многих последних лет. Не проявляли инициативу наши музыканты, не баловали нас и заезжие гастролеры. А между тем история музыки сохранила замечательные образцы этой самой популярной и престижной формы камерного письма, сравнимой только с симфонией в области оркестровой музыки.
Зарождение этого жанра относится к середине XVII века, но “отцом” струнного квартета по праву считается Йозеф Гайдн – великий австрийский композитор XVIII века, первый представитель венской классической школы, сочинивший 83 квартета и установивший его классическую структуру. Почти все выдающиеся композиторы разных времен выражали свои самые сокровенные личные чувства хотя бы в нескольких произведениях этой высшей формы камерной музыки: Моцарт, Бетховен, Шуберт, Шуман, Брамс, Дебюсси, Чайковский, Бородин, Танеев, Рахманинов, Мясковский, Прокофьев, Шостакович, Стравинский, Барток, Шенберг, Хиндемит и др.
О том большом значении, которое имеет овладение квартетным письмом, говорит, в частности, тот факт, что его написание является обязательным в процессе профессионального обучения композиторов как в нашей стране, так и за рубежом. Притом немалую роль в совершенствовании композиторской техники играет непосредственное, “живое” восприятие ансамблевого звучания, которое не получишь нигде, кроме как в концертном зале.
Именно поэтому большого уважения заслуживает инициатива председателя Союза композиторов Азербайджана, народной артистки, профессора Франгиз Ализаде, организовавшей при возглавляемой ей творческой организации новый Струнный квартет. Получивший название “Оазис”, этот коллектив свою творческую жизнь начал в 2010 году. Его первой скрипкой и руководителем стал молодой, талантливый скрипач Джавад Тагизаде. Презентация квартета состоялась на I Международном фестивале “Шелковый путь” в Шеки (2010): он выступил с интересной программой в селении Киш под сводами древнего албанского храма. Далее, в 2011 году, когда второй по счету фестиваль “Шелковый путь” проходил в Баку на его исторических площадках, руководитель квартета реализовал оригинальный проект “Музыка ковра”. В нем поэзия и прикладное искусство, скрипичная музыка и элементы театрализованного действа, объединившись, сплелись воедино, подобно узорам ковра.
Позитивным толчком в дальнейшем профессиональном росте молодых музыкантов стало их участие в мастер-классе, который специально для нашего квартета провел сингапурский квартет “Танг”. Прибывший в Баку для участия в Международном фестивале Узеира Гаджибейли (2010 год) и давший замечательный концерт в Международном мугамном центре, этот квартет, наряду с американским квартетом “Кронос”, сегодня является одним из самых востребованных исполнительских коллективов мира. Общение с музыкантами такого высокого класса оставило неизгладимый след в творческом восхождении молодого коллектива.
И вот их новый проект. В Концертном салоне имени Уз.Гаджибейли Союза композиторов Азербайджана состоялся концерт, ставший первым в серии запланированных ежемесячных концертов, которые будут включать шедевры квартетной музыки. В этом цикле наряду с классическими опусами прозвучат и произведения современных композиторов – азербайджанских и зарубежных.
В программу первого концерта вошли сочинения Вольфганга Амадея Моцарта, Франгиз Ализаде, Кара Караева. Из написанных Моцартом 23-х квартетов, квартет “Диссонанс” (что означает “резкое звучание”) можно отнести к числу экстраординарных. История его создания такова. В 1782 году Й.Гайдн опубликовал 6 квартетов, которые быстро получили признание в Вене. Моцарт решил написать свои квартеты в подражание стилю мастера. Цикл из шести квартетов он написал в течение 1785 года и посвятил их Гайдну, который принял их с величайшим удовольствием. Струнный квартет “Диссонанс” является последним в этой серии. Он состоит из 4-х частей и назван так из-за не обычных для благозвучной музыки Моцарта резких звукосочетаний, которые встречаются в медленном вступлении и серединном разделе I части. Современникам композитора они показались тогда нестройными и дисгармоничными. Случилось то же самое, что часто происходит с современной музыкой. То, что кажется иногда нам безобразным диссонансом, наверное, просто непривычно слуху, а впоследствии может оказаться вполне благозвучным и привлекательным.
Квартет “Оазис” сумел оценить достоинства и своеобразие моцартовского опуса и донести до слушателей тонкости его формы, гармонии и полифонии, яркие контрасты этого классического сочинения.
Вторым в программе концерта значилось произведение Ф.Ализаде – “Оазис” для струнного квартета и CD-записи (кстати, название именно этого произведения молодые музыканты взяли в качестве названия своего коллектива в знак особого почтения к автору). Жанр квартета в творчестве Ф.Ализаде занимает немалое место. Ее первый квартет был написан еще в студенческие годы в классе Кара Караева в 1974 году, второй квартет – “Дилогия 1″ – появился спустя 14 лет, в 1988 году. В 1993 году был завершен третий квартет “Мугам саягы”, снискавший огромную популярность у самых известных исполнительских коллективов (на первом месте среди которых – квартет с участием Йо-Йо-Ма). И, наконец, “Оазис” – четвертый по счету. Есть у Ф. Ализаде и квартеты с привлечением какого-либо солиста, к примеру, “Апшерон” написан для струнного квартета и препарированного фортепиано, а “Баяты” – для вокального квартета и колокольчиков, но это уже другой жанр.
Квартет “Оазис” был создан в 1998 году по заказу прославленного “Кронос-квартета” (Сан-Франциско) и с того времени широко звучит по всему миру, записывается на компактные диски и неизменно пользуется большим успехом. Первое исполнение его состоялось в Ирландии, в г. Глазго, премьера в Азербайджане прошла 12 лет спустя, на фестивале в Шеки, и вот сейчас состоялась премьера в Баку.
В своем вступительном слове к концерту Ф.Ализаде пояснила основную идею этого необычайно интересного произведения. “Работая над сочинением, я думала о том, что человек в современном мире – это одинокий путник, которым движет желание осуществить свою заветную мечту, найти свой идеал или хотя бы приблизиться к нему. Но это так не просто. Подобно жаждущим в пустыне, нам грезятся оазис, прохлада и желанная вода. Она – спасение, очищение. И, кажется, что мы уже приблизились к оазису, но он опять удалился от нас. Ведь это только греза, мираж…”.
И действительно, лишь только поднялись смычки участников квартета, как концертный зал наполнился звуками падающих капель. Еще не начав играть, они застыли, вслушиваясь в эти необыкновенно чистые, прозрачные звуки, льющиеся с диска. Вторить им стала первая скрипка, играющая приемом пиццикато, затем – вторая скрипка и альт. А нисходящее и восходящее глиссандо виолончели явственно воссоздавало иллюзию приближения-отдаления, наплыва-ухода.
Квартет Ф.Ализаде представляет для исполнителей немалые трудности -технические, ансамблевые, интерпретаторские. И это естественно – ведь он был написан для звездного “Кронос-квартета”! Тем не менее, наш молодой коллектив, преодолев все трудности, благополучно справился со своей задачей и получил благодарность от автора.
В завершение концерта был сыгран квартет Кара Караева, посвященный Д.Шостаковичу. Это его второй квартет, рукопись же первого, сочиненного в 1941 году, к сожалению, утеряна. Изумительная, вечная музыка! Созданный в 1947 году, он звучит так, как будто написан сегодня. С этим квартетом Караев, которому тогда исполнилось 29 лет, вступил в полосу своей творческой зрелости. Следом за ним появились на свет жемчужины его творчества – симфоническая поэма “Лейли и Меджнун”, 2 романса на стихи Пушкина, первая сюита из балета “Семь красавиц”.
Квартет К.Караева перекинул своеобразную арку к началу концерта – к музыке Моцарта. Он написан в неоклассическом стиле и содержит преднамеренную стилизацию, что особенно ощущается в I и IV частях цикла. При этом ясно прослушиваются национальная интонация и характерные танцевальные ритмы. Музыка караевского квартета отобразила все стороны экзистенциальной сущности человека: действие (I часть), медитация (II часть), игровое начало (III часть – Токката), выход в социум (IV часть – Пастораль), что сближает ее с творческим методом Шостаковича, подчеркивая масштабность и философичность замысла.
Вот такие нелегкие произведения были выбраны квартетом для своего столь ответственного выступления. И они справились! Долгие аплодисменты, которыми наградили квартет “Оазис” слушатели, были лучшей наградой за их труд. Солисты квартета – Джавад Тагизаде (1-я скрипка), Самир Асадов (2-я скрипка), Эльджан Джабраилов (альт), Асим Халилов (виолончель) – полностью ощутили себя единым коллективом и свою дальнейшую жизнь связывают с квартетным искусством. В добрый час, квартет “Оазис”!

В добрый час,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.