Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В детсад по новым правилам

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 октября 2012

В Азербайджане изменены правила приема детей в государственные детские сады

Детский сад. Мало кто может сказать, что в детстве не посещал это дошкольное учреждение, и у каждого связаны с ним свои воспоминания: у одних – самые добрые и светлые, у других – не очень.
Есть дети, для которых посещение детсада в радость, и в выходные дни они думают о том, чтобы побыстрее наступили будни и они могли бы вновь увидеть своих детсадовских друзей и подружек. Ну а есть те, которые устраивают настоящую войну с родителями из-за посещения детсада, они плачут, цепляются за одежду мам и пап и не хотят, чтобы они их оставляли в детском саду на весь день.
Но, понятно, что если в детсаду будет царить доброжелательная атмосфера, там будет уютно, то большинство детей через какое-то время адаптируются к его посещению.
Специалисты сходятся во мнении, что плюсов от посещения детских садов куда больше, чем минусов. Конечно, и последние имеются, скажем, именно в этих учреждениях дети часто болеют всеми известными детскими болезнями, к примеру, краснухой, ветрянкой, корью. Стоит заболеть одному ребенку, как через какое-то время заражается большинство. Да и риск подхватить банальное ОРВИ выше у детей, посещающих детские сады, ведь уследить за всеми детьми воспитатели не в состоянии, а потому кого-то может просквозить, кто-то вспотеет и будет бегать в мокрой одежде и т.д.
И все же возвращаясь к плюсам… Самый главный плюс детского сада – это то, что он дает ребенку возможность общаться со сверстниками каждый день. Если ребенок сидит дома, то круг его общения очень ограничен, как правило, это взрослые – родители, бабушки, дедушки, ну и иногда братья и сестры. Конечно, по вечерам, когда другие дети возвращаются из детских садов, такой домашний ребенок может побегать с ними во дворе, но это не то же самое, что проводить в детском коллективе почти весь день. Там приходится учиться находить с ними общий язык, приобретать навыки коммуникации, учиться уступать, делиться, идти на компромисс, решать конфликты – в общем делать все то, что пригодится ребенку в его дальнейшей жизни. Помимо сверстников, в детском саду дети учатся контактировать и с взрослыми, а не только с родственниками. Еще одно преимущество детского сада – распорядок дня. Ребенок учится планировать свой день, зная, что на игры, еду, и сон отводится определенный временной промежуток и время надо расходовать с умом. К тому же в детском саду ребенок может многому научиться, скажем, делать различные физические упражнения, лепить, рисовать. В детском саду дети разучивают различные стихи, ставят небольшие театральные сценки, в общем развиваются интеллектуально и творчески. Конечно, всему этому их могут научить и родители, но у тех часто не хватает времени, чтобы полноценно заниматься со своим чадом.
Когда возникает необходимость отдать ребенка в детский сад, чаще всего в нашей стране это бывает государственный детский сад по причине его общедоступности, ведь частный детсад многим не по карману. Кстати, на днях в Азербайджане изменены правила приема детей в государственные детские сады. Как сообщили 1news.az в пресс-службе Кабинета министров Азербайджана, постановлением N218, подписанным 2 октября 2012 года премьер-министром Артуром Расизаде, внесены изменения в “Образцовое положение о дошкольных образовательных учреждениях”. Согласно изменениям, при приеме детей в детсады преимущество отдается матерям-одиночкам, обучающимся матерям, инвалидам 1-й и 2-й групп, инвалидам и участникам Карабахской войны, тем, отцы которых находятся на военной службе, тем, родители которых безработные, детям из многодетных семей. Льготы для близнецов при приеме ликвидированы. Также отныне не будет требоваться справка о доходах родителей при приеме детей в детсад. Кроме этого, дети до 1 года не будут приниматься в ясли. Отмечено, что детсады финансируются из государственного бюджета и средств местных органов исполнительной власти. С полным списком изменений можно ознакомиться на сайте Кабинета министров.
Хотя в Азербайджане немало женщин, которые после рождения ребенка решают посвятить себя их воспитанию, много и тех, кто не готов бросить свою работу надолго: одни – по причине нехватки финансов, другие потому, что любят свою работу, третьи – по двум ранее упомянутым причинам. Теперь тем, кто не сможет сидеть с ребенком до года, придется думать, с кем оставлять свое чадо, если в ясли они его отдать не смогут.
Есть разные мнения о том, когда лучше всего отдавать ребенка в детский сад. Многие специалисты считают, что идеальный возраст для этого – три-четыре года, так как ранее ребенок еще слишком мал, чтобы надолго оставаться без мамы, и это для него может стать настоящим стрессом. Именно в возрасте трех лет ребенок начинает тянуться к другим детям, его уже не пугает, что родителей нет рядом долгое время, он в какой-то мере самостоятелен, умеет сам есть.
Конечно, немногие работающие мамы имеют возможность сидеть с ребенком до такого возраста, а потому им приходится отдавать их в ясли, в противном случае они могут потерять работу. Многие родители боятся периода адаптации ребенка к детскому саду, ведь не у всех он проходит легко.
По словам психолога Ламии Ахмедовой, это нормально, если ребенок первое время не желает идти в детский сад, капризничает и даже плачет, ведь он оказывается в не привычной для него обстановке, в среде, которую ему только предстоит освоить. А потому родителям нужно отнестись к его капризам с пониманием, стараться заинтересовать его посещением детского сада. В идеале желательно приучать его к детсаду постепенно, сначала отдавая его в дошкольное заведение всего на пару часов, а потом увеличивать время.
Итак, отдавать ребенка в детский сад все же стоит. Как уже указывалось выше, сад готовит детей к школе как в интеллектуальном плане, так и в психологическом и социальном. В детском саду ребенок учится строить отношения с детьми и взрослыми, участвовать в коллективной деятельности. Если вас не тяготит пребывание с ребенком и нет срочной необходимости выхода на работу, то лучше отвести его в детский сад в 4 года. Ясельный возраст характеризуется сильной привязанностью к маме. Разлука с мамой в это время дается малышу очень тяжело и травматично, нарушается безмятежное и спокойное существование, столь необходимое для гармоничного развития. В результате затягивается процесс адаптации. Малыш сопротивляется разлуке с мамой всеми силами, болея всю зиму и капризничая.
В возрасте 3 лет ребенок начинает строить новые отношения с миром, со взрослыми, ломая сложившиеся старые. Поведение малыша резко меняется. Он все чаще проявляет такие качества, как негативизм, упрямство, строптивость, своеволие, чаще спорит и бунтует. Это кризис выделения своего “Я”. Эти изменения даются ребенку нелегко. От взрослого требуется спокойствие, выдержка и мудрость. Малышу необходимо чувствовать понимание, поддержку и любовь. Кардинальные перемены в жизни ребенка нежелательны. Лучше немного выждать. Семья – лучшее место для формирования неповторимой индивидуальности. Во сколько лет бы вы ни повели ребенка в садик, его лучше подготовить. И чем малыш младше, тем тщательнее к этому надо готовитьcя. Наверняка вы хотите выбрать своему крохе хороший детский сад и хорошую воспитательницу. Надо отметить, что последнее важнее, так как именно человек, с которым будет находиться малыш целый день, создает атмосферу в группе, и от него в большей мере зависит благополучие детей, а не от сада.
И в заключение. Ситуация новизны является для любого человека тревожной. Адаптационный период длится приблизительно 6 недель. На первые три недели приходятся наиболее бурные реакции, проявляющиеся в нарушениях сна, капризности, возможны респираторные заболевания. У ребенка могут возникнуть проблемы мокрых штанишек, он может стать более плаксивым и привязанным к матери. Малыш быстро утомляется, становится непослушным, невнимательным. В этот период важна спокойная атмосфера дома.
Итак, кому же в действительности нужен и кому не нужен сад? Больше всех везет, конечно, деткам-сангвиникам: они быстро адаптируются в коллективе и ко взрослым, легки в общении и “на подъем”, веселы, большую часть времени в хорошем настроении – им сад как раз показан, что называется. Более или менее справляются с садом детишки с флегматическим темпераментом. Как и у сангвиников, у них сильная нервная система, она легко выдерживает адаптационные нагрузки – плюс ко всему они более спокойны, покладисты и усидчивы, а значит – еще более любимы воспитателями, чем непоседы-сангвиники. Единственный минус флегматиков – они могут прослыть “тюфяками” и “тормозами”, но это лишь в том случае, если воспитательница попалась молодая, заводная и мало знающая о детской психологии. А если воспитательница – “дама в возрасте” или просто схожая по темпераменту с ребенком, в таком случае флегматик будет ее любимчиком. При том, что она совсем не обязательно будет сведуща в психологии, просто такие дети – самые “удобные” и с ними легче всего в группе.
Увы, не у всех воспитателей хватает энергии, здоровья и задора, а главное – стимулов развивать детей во время их пребывания в саду, а не просто осуществлять функции камеры хранения. Непросто приходится меланхоликам. У этих деток слабенькая нервная система, она плохо справляется с нагрузками в виде необходимости адаптироваться в среде детей и к требованиям чужих взрослых, они часто плачут, редко когда могут поделиться со взрослыми своими проблемами. Это те дети, о которых говорят в первую очередь как о “несадовских”. А еще есть дети с физическими дефектами… Это вообще отдельная песня: мало кто из родителей “особых” детей рискнет отдать ребенка в обычный детсад: ребенка жалко! И более того, за него элементарно страшно… Это должен быть прекрасный воспитатель, высокопрофессиональный и искренне любящий детей. А еще – небольшой детский коллектив, чтобы пребывание в нем дало столь необходимый особым деткам социализирующий эффект, а не обратный – психотравмирующий…
Проблемны в саду и детки-холерики, но особенно катастрофично пребывание в группе детей с гиперактивностью – это наказание божье и для других детей, и особенно для воспитателей. Гиперактивные конфликтны, импульсивны, горячи, часто дерутся, порой вообще неконтролируемо и немотивированно агрессивны; все теряют (и теряются сами), забывают и путают, они ни на чем не способны сконцентрироваться дольше нескольких минут, у них нет устойчивых интересов, они не способны целенаправленно чего-либо достигать. Этих детей в случае болезни воспитательницы “просят подержать дома подольше, чтоб вылечился как следует”. И именно о них говорят другие дети из группы, что “он вечно дерется, я с ним дружить не буду…”. Гиперактивные легко могут подружиться – и столь же легко “раздружиться”, к личным контактам они тянутся, но это для них, в принципе, не большая ценность, чем конфеты. Да, сад нужен им, на первый взгляд, для социализации, но этих деток в саду так не любят, что вместо социализации получается, увы, именно, колония строгого режима – человеческий фактор срабатывает. А что делать? Воспитатели, во-первых, тоже живые люди с нервами, и, во-вторых, смирительная рубашка (в прямом и переносном смысле) – порой единственный способ сдать такого ребенка родителям вечером на руки живого, без особых повреждений: ведь за ним одним нужен глаз да глаз, а если детей в группе 20? А если 30? Словом, для гиперактивных 2 выхода: частные “группы развития” или частные же сады с небольшими группами. Увы, это выдержит не всякий бюджет – процент детей с гиперактивностью и просто детей-холериков значительно превышает процент родителей, могущих себе позволить особый режим для такого ребенка (Shkolazhizni.ru).

В детсад по новым правилам
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.