Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В честь великого Маэстро…

Опубликовано:17:16 16/10/2012

В Баку в очеpедной pаз пpойдет Междунаpодный фестиваль им.Мстислава Ростpоповича

С 4 по 9 декабря в Баку в шестой раз пройдет Международный фестиваль им. Мстислава Ростроповича, который проводится Фондом Гейдара Алиева, Министерством культуры и туризма Азербайджана и Фондом культурных и гуманитарных программ М.Л.Ростроповича. Об этом Trend Life сообщает со ссылкой на официальный сайт Фонда М.Л.Ростроповича. Художественный руководитель фестиваля – Ольга Мстиславовна Ростропович.
Международные фестивали, посвященные Мстиславу Ростроповичу, сейчас проходят в разных странах и городах, однако именно в Баку, на его родине, в 2007 году состоялся первый фестиваль памяти Маэстро. Его шестилетняя история объединяет друзей, партнеров по сцене и учеников Мстислава Ростроповича – лучших музыкантов и творческую молодежь из разных стран мира.
Участниками фестиваля этого года будут итальянский виолончелист Энрико Диндо (4 декабря), о котором маэстро говорил: “Это великолепный виолончелист, настоящий артист, с великолепным звуком, льющимся, как прекрасный итальянский вокал”; скрипач Сергей Крылов (6 декабря), услышав игру которого Мстислав Ростропович сказал, что он “входит в пятерку лучших скрипачей мира”. Одним из ярких событий станет концерт трех выдающихся теноров – итальянцев Марко Берти, Пьеро Джулиаччи и солиста Большого театра Бадри Маисурадзе с программой из самых ярких фрагментов мировой оперной классики (5 декабря). В фестивальной афише – Литовский камерный оркестр под управлением Сергея Крылова (6 декабря), English Chamber Orchestra (7 декабря).
Традиционно ярко будет представлено исполнительское искусство Азербайджана: фестиваль откроется выступлением одного из лучших азербайджанских пианистов Мурада Адигезалзаде и Азербайджанского государственного симфонического оркестра. Важнейшей традицией фестиваля в Баку стало участие молодых талантливых исполнителей: в этом году в нем принимают участие стипендиаты Фонда М.Л.Ростроповича Александр Малофеев (фортепиано) и Лизи Рамишвили (виолончель), а также Азербайджанский государственный молодежный симфонический оркестр, идея создания которого принадлежала именно Мстиславу Ростроповичу.
Завершающими аккордами фестиваля станут концерты одного из лучших мировых оркестров Maggio Musicale Fiorentino под управлением Зубина Меты: в программе двух вечеров 8 и 9 декабря будут звучать произведения Л.Бетховена, Дж.Верди, Ф.Шуберта, А.Дворжака, Н.Римского-Корсакова, П.Хиндемита. Зубин Мета уже был участником фестиваля – в 2010 году он приезжал с возглавляемым им симфоническим оркестром израильской филармонии, и тот факт, что спустя два года он возвращается в Баку, безусловно, говорит о высоком художественном и организационном уровне фестиваля.
По словам художественного руководителя фестиваля Ольги Ростропович, “каждый приезд в Баку – это огромное счастье, фестиваль традиционно собирает выдающихся исполнителей из многих стран мира, в его распоряжение отдаются лучшие концертные залы Баку. Папа очень любил Баку, и эту любовь он завещал мне. Вот почему бакинский фестиваль стал очень важным этапом в моей жизни”.

В честь великого Маэстро…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.