Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В борьбе за европейский рынок

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 ноября 2012

Азербайджан и Туркменистан на пути к Старому Свету

В борьбе за европейский рынокСтраны-экспортеры природного газа в ближайшие годы могут столкнуться c проблемами в реализации “голубого топлива”. Cегодня на европейском рынке доминирует Россия, но странам Евросоюза нужны альтернативные поставки. Конечно, обиженный этим Кремль неоднократно заявлял, что может перевести свои поставки в Азию. Но и на самом азиатском газовом рынке ожидаются заметные изменения: Китай из страны-импортера может превратиться в будущем в экспортера природного газа.
А теперь более детально о прогнозах по добыче природного газа.
В 2020 году объем добычи газа в Азербайджане достигнет 54 миллиардов кубометров, сказал заместитель министра промышленности и энергетики Азербайджана Натик Аббасов, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Минпромэнерго.
“В прошлом году в стране было добыто 27 миллиардов кубометров газа. Азербайджан поставляет газ в Россию, Иран, Турцию, Грузию. В 2020 году показатель добычи возрастет в два раза и достигнет 54 миллиардов кубометров”, – подчеркнул замминистра.
В ходе встречи с представителями германской делегации замминистра рассказал об истории развития нефтегазовой промышленности в Азербайджане. По словам Н.Аббасова, для транспортировки азербайджанской нефти и газа в различных направлениях была создана необходимая инфраструктура. Крупными проектами, реализованными в этой сфере, стали строительство и ввод в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и Южнокавказского газопровода. Азербайджан активно поддерживает проект “Южного газового коридора”, призванного обеспечить транспортировку газа в Европу альтернативными маршрутами через территорию Азербайджана из Каспийского региона и Центральной Азии, который позволит обеспечить энергобезопасность нашей страны и внесет вклад в обеспечение энергобезопасности Европы.
Также Н.Аббасов рассказал о проекте Трансанатолийского газопровода, при этом отметив, что его реализация позволит Азербайджану впервые выйти к границам Европы.
Отметим, что работающие в Азербайджане компании готовы активно поддержать реализуемые проекты.
Для поставок азербайджанского газа в Европу будут реализованы три трубопроводных проекта, и в каждом из них компания ВР намерена приобрести долю, равную ее доле в проекте “Шахдениз”, сказал представитель компании в Турции Бад Факрелл, который также является ответственным за деятельность BP Turkey в Азербайджане и Грузии, сообщает газета Hurriyet. Таким образом, ВР намерена приобрести 25-процентную долю во всех трех проектах, сказал Факрелл. Он также отметил, что компания намерена увеличить свою долю в проекте Южнокавказского газопровода.
Сегодня партнеры по “Шахдениз” рассматривают два возможных проекта транспортировки азербайджанского газа в Европу – Nabucco West и Трансадриатический трубопровод (ТАР). Эти проекты рассматриваются по единым критериям отбора, с тем чтобы принять решение о выборе маршрута к маю следующего года.
Nabucco West предусматривает строительство 1300-километрового газопровода (Болгария – 412 километров, Румыния – 469 километров, Венгрия – 384 километра, Австрия – 47 километров) от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Акционерами проекта являются австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.
TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию, Адриатическое море на юг Италии и далее в Западную Европу. Акционерами ТАР являются швейцарская EGL (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов). Общая протяженность TAP составит около 800 километров. Первоначальная мощность трубопровода составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубометров. Запасы месторождения “Шахдениз” оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа.
Контракт на разработку морского месторождения “Шахдениз” был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) – 25,5 процента, Statoil – 25,5 процента, NICO – 10 процентов, Total – 10 процентов, Lukoil – 10 процентов, TPAO – 9 процентов, SOCAR – 10 процентов (“Тренд”).
Между тем значительный объем “голубого топлива” на мировые рынки собирается поставить Туркменистан.
Общий объем освоенных инвестиций в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) Туркменистана с января по сентябрь 2012 года увеличился на 62,9 процента, говорилось на итоговом заседании правительства страны.
Туркменистан, если принять во внимание отчет British Petroleum (BP), занимает по запасам природного газа в мире четвертое место после России, Ирана и Катара. За отчетный период темпы роста природного и попутного газа составили 107,1 процента, объем экспорта увеличился на 8,8 процента. “В целом все это обусловило значительный рост валютных доходов, полученных за отчетный период ТЭК страны”, – говорится в сообщении.
На данном этапе прикаспийская страна имеет выход на рынки Китая, Ирана и России. В частности, с января по сентябрь поставки на китайский рынок увеличились на 18,8 процента с месторождений, входящих в договорную территорию “Багтыярлык” и разрабатываемых CNPC. Известно, что поставки в этом направлении предусмотрены и с других близлежащих месторождений.
Официальный Ашгабат выдвинул ряд международных инициатив в вопросе обеспечения надежных поставок энергоносителей на мировые рынки, говоря о том, что правовой механизм мог бы позволить учитывать интересы производителей, покупателей и транзитеров. Среди проектируемых газопроводов: дополнительный в Россию (Прикаспийский газопровод – через Казахстан), в Европу (через Азербайджан: Транскаспийский газопровод и Трансанатолийский) и в Индию (Трансафганский газопровод через Пакистан).
Как сообщали на газовом конгрессе в мае в туркменской Авазе официальные источники, Туркменистан в 2011 году получил от экспорта газа около 11 миллиардов американских долларов, и по сравнению с 2010 годом эти продажи выросли более чем вдвое. В рамках Программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана к 2030 году планируется довести годовую добычу природного газа, согласно различным источникам, до 230-250 миллиардов кубометров, большая часть чего предназначена для экспорта.
Для Туркменистана европейский рынок может стать необходимым как воздух в случае отказа Китая от туркменского природного газа, так как в перспективе Поднебесная собирается стать крупнейшим в регионе добытчиком “голубого топлива”.
Бюджет Китая выделит средства для субсидирования компаний, разрабатывающих месторождения сланцевого газа, чтобы увеличить добычу нетрадиционных видов топлива. Об этом сообщает “Синьхуа” со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов.
Правительство предоставит субсидии в размере 0,4 юаня (шесть центов) на каждый добытый кубометр сланцевого газа в 2012-2015 годах. Таким образом, субсидии на тысячу кубометров составят около 64 долларов. Региональные правительства могут открывать собственные фонды для поощрения добытчиков этого вида топлива. Другие подробности субсидирования не сообщаются.
В настоящее время по схожей схеме КНР субсидирует добычу метана из угольных пластов – правительство платит 0,2 юаня за каждый кубометр добытого топлива.
В конце октября Sinopec начала работу в первом китайском проекте по добыче сланцевого газа в городе Чунцин в центре страны. Первые разведочные скважины были пробурены летом этого года. К 2015 году КНР намерена производить 6,5 миллиарда кубометров сланцевого газа, а к 2020-му – 60-100 миллиардов кубометров.
Запасы сланцевого газа в Китае составляют более 26 триллионов кубометров. Для сравнения: в США запасы достигают 14 триллионов кубометров. КНР активно развивает альтернативную энергетику и производство нетрадиционных видов топлива, чтобы снизить зависимость от зарубежных энергоресурсов. По прогнозам консалтинговой компании Wood Mackenzie, потребление натурального газа в КНР к 2030 году увеличится в четыре раза – до 600 миллиардов кубометров в год (Lenta.ru).

В борьбе за европейский рынок
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.