Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Бишкеке состоялось заседание Совета министров иностранных дел тюркоязычных государств

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 августа 2012

Принят общетюркский флаг

22 августа в Бишкеке началось официальное заседание Совета министров иностранных дел Саммита сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). В заседании принимают участие министры иностранных дел: Кыргызстана – Руслан Казакбаев, Казахстана – Ержан Казыханов, Турции – Ахмет Давутоглу и замглавы МИД Азербайджана Халаф Халафов. Также присутствует генеральный секретарь ТюркПА Рамиль Гасанов, генеральный секретарь ТЮРКСКОЙ Фырат Пурташ, генеральный секретарь ССТГ Халил Акынчи, член Совета старейшин от Кыргызстана Ишенбай Абдуразаков, министр культуры и туризма Кыргызстана Ибрагим Жунусов, министр образования и науки Канат Садыков.
Предполагается, что участники заседания Совета министров иностранных дел ССТГ после обсуждения подпишут следующие документы:
- о создании Фонда развития тюркоязычных государств;
- о создании Ассоциации университетов тюркоязычных государств;
- проект Программы сотрудничества между министерствами иностранных дел государств-участников Тюркского совета;
- об учреждении Премии гордости тюркского мира;
- Соглашение по финансовым правилам ССТГ;
- Соглашение об образовании Тюркской академии ССТГ;
- Соглашение по созданию Фонда поддержки тюркской культуры и тюркского наследия ССТГ;
- проект повестки дня Второго Саммита ССТГ;
- проект Бишкекской декларации.
После приветственных слов главы МИД продолжили заседание за закрытыми дверями. В начале заседания представители Кыргызстана, Казахстана и Азербайджана принесли свои соболезнования министру иностранных дел Турции в связи с большими человеческими жертвами в ходе недавнего теракта в одном из городов Турецкой Республики. На заседании было отмечено, что Совет ССТГ будет работать в сфере культурно-гуманитарного сотрудничества стран-членов.
Как заявил K-News генеральный секретарь Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств (ТюркПА) Рамиль Гасанов, “ТюркПА разработала проект обмена опытом между депутатами из тюркоязычных государств, в частности Кыргызстана, Казахстана, Турции и Азербайджана. В рамках данного проекта в октябре-ноябре текущего года 10 депутатов из Кыргызстана и Казахстана поедут в Азербайджан, чтобы ознакомиться с опытом разработки и принятия законопроектов”.
По словам генерального секретаря ТюркПА, подобный визит по обмену опытом законотворческой деятельности уже совершили депутаты парламента Турции. “В будущем мы планируем сделать подобные визиты традиционными. На наш взгляд, это поможет расширению и укреплению взаимоотношений тюркоязычных государств”, – заключил Рамиль Гасанов.
23 августа состоится встреча глав тюркских государств. Азербайджан на саммите представит делегация, возглавляемая премьер-министром Артуром Расизаде, который уже вылетел в Бишкек.
Основной целью проведения саммита является обсуждение вопросов развития интеграции между тюркоязычными странами в сфере экономики, науки, образования и др.
На саммите генсек ТюркПА выступит перед главами государств с докладом о деятельности ассамблеи за истекший год. Запланированы двусторонние встречи Р.Гасанова с министром иностранных дел Кыргызстана Русланом Казакбаевым, генсеком ССТГ Халилом Акынчи и генсеком ТЮРКСОЙ Дюсеном Касеиновым.
Между тем члены азербайджанской диаспоры Кыргызстана уже встретились с заместителем министра иностранных дел Азербайджана Халафом Халафовым в Бишкеке. Как сообщает президент Фонда поддержки политики тюркоязычных государств Нусрет Мамедов, на встрече Халаф Халафов рассказал о перспективе киргизско-азербайджанских отношений. Заместитель министра, в частности, сказал, что азербайджанская диаспора должна принимать активное участие в общественно-политической жизни Кыргызстана. Он отметил, что “надо быть достойным гражданином того государства, которое представляешь”.
“Тюркоязычные государства приняли единый флаг”, – об этом вечером 22 августа на пресс-конференции в Бишкеке сообщил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. По его словам, для единого флага взяты символы всех четырех государств: солнце – из флага Кыргызстана, звезда – из флага Азербайджана, полумесяц – из флага Турции, цвет – флага Казахстан.
“Вместе мы сможем добиться больших успехов. В данное время идет концентрация на культурное и образовательное направления”, – добавил министр.
А заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов на той же пресс-конференции заявил, что “тюркоязычные государства должны усилить солидарность и поддержать Азербайджан на мировой арене в решении армяно-азербайджанского конфликта”.
По его словам, армяно-азербайджанский конфликт – один из самых тяжелых конфликтов в регионе. Он является главным препятствием развития стабильности и мира в регионе. Азербайджан прилагает максимум усилий для их достижения.
“Без освобождения оккупированных территорий Армении решение конфликта является невозможным. Ведутся переговоры в ОБСЕ, но не скажу, что мы удовлетворены ими. Они не дали конкретных результатов. Армения не желает освобождать оккупированные территории. Мы убеждены, что тюркоязычные государства должны усилить солидарность и поддержать Азербайджан на мировой арене. Надо оказывать давление для решения армяно-азербайджанского конфликта”, – сказал Х.Халафов.

В Бишкеке состоялось заседание Совета министров иностранных дел тюркоязычных государств
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.