Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Баку завершилась конференция “Религия и свобода совести”

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 15 ноября 2012

Были обсуждены правовые, политические и общественные аспекты

15 ноября в Баку по инициативе Госкомитета по работе с религиозными образованиями в Институте по правам человека Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) продолжила свою работу республиканская двухдневная конференция “Религия и свобода совести: правовые, политические и общественные аспекты”.
В мероприятии приняли участие председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Эльшад Искендеров, директор научно-аналитического сектора аппарата омбудсмана Махир Мамедов, зампредседателя Госкомитета по работе с религиозными образованиями Гюндуз Исмайлов.
На конференции выступили ученые, докторанты и аспиранты институтов по правам человека, философии, востоковедения НАНА, ГКРО и аппарата омбудсмана, которые в своих докладах подчеркнули атмосферу толерантности в Азербайджане, затронули вопросы религиозного образования.
Взаимоотношения между религией и обществом – тема пленарного заседания второго дня Общереспубликанской конференции, посвященной свободе вероисповедания. Конференция организована Институтом по правам человека Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) и Госкомитетом по работе с религиозными образованиями (ГКРО).
Директор научно-аналитического сектора аппарата омбудсмана Махир Мамедов отметил, что вопросы религиозных свобод находятся в центре внимания представляемой им структуры, указав, тем не менее, на наличие лиц и групп, злоупотребляющих предоставленной свободой.
Другие выступавшие отметили значимость религиозного образования в целях предотвращения использования религии в своих целях. Зампредседателя ГКРО Гюндуз Исмайлов заявил, что Азербайджан является образцом толерантности для других стран мира (источник 1news.az).
Кстати, стоит отметить, что обнародована интересная статистика. 95% респондентов, принявших участие в опросе Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана, поддержали светскую модель государства. Об этом заявили на пресс-конференции организаторы опроса на тему “Ислам в Азербайджане: реалии и общественное мнение”.
По итогам опроса, в Азербайджане 50,7% населения поддерживают светскую модель государства с минимальным влиянием ислама, 30,7% – с определенным влиянием, 13,6% – значительным влиянием. Только 5% респондентов выступили за модель религиозного государства.
85% респондентов отрицают салафизм (ваххабизм) как течение в исламе, 42% полностью не воспринимают идеологию салафизма, 30,2% не воспринимают это течение как экстремистское, 12,4% – не воспринимают салафитов из-за их внешнего вида. Согласно соцопросу, в последние 5 лет число верующих в Азербайджане возросло. Так, 96,01% причисляют себя к мусульманам, 30,2% называют себя глубоко верующими, 0,1% – атеистами и 0,1% – христианами. 45% опрошенных не относят себя ни к одной из ветвей ислама, 38% считают себя шиитами, а 14% – суннитами.
46% считают, что ношение девочками в средних школах головного убора неприемлемо, 42% относятся к этому вопросу нейтрально, 13,8% считают, что в этом вопросе необходимо дать свободу.
По словам директора ЦСИ Фархада Мамедова, возглавляемый им центр около 2 лет проводит исследования в религиозной области. По его словам, в соцопросе приняли участие 1500 респондентов, исследование охватило почти все регионы страны. “К нему были привлечены 15 наших специалистов. Мы ранее сталкивались с некоторыми проблемами, так как многие соцопросы и исследования проводились зарубежными специалистами и центрами, что не всегда отражало реальное положение дел в этой области. Через некоторое время мы намерены совместно с Госкомитетом по работе с религиозными образованиями выпустить книгу”, – сказал Мамедов. По его словам, светское устройство азербайджанского государства не имеет альтернативы (источник Regnum).

В Баку завершилась конференция “Религия и свобода совести”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.