Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Баку вновь подорожали квартиры в новостройках

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 августа 2012

А кредитование по линии АИФ сократилось

В Баку вновь подорожали квартиры в новостройкахПриобретение жилья без кредита для многих желающих улучшить свои жилищные условия весьма затруднительно. А брать кредиты под жилье стоит лишь по низким процентным ставкам. К сожалению, складывается впечатление, что азербайджанское правительство практически забыло о необходимости развивать ипотечное кредитование.
Кстати, сейчас тенденция снижения стоимости жилья на первичном рынке Баку, продолжавшаяся на протяжении всего второго квартала текущего года, прекратилась. Как сообщил 1news.az генеральный директор консалтинговой компании MBA LTD Нусрет Ибрагимов, в июле в сравнении с июнем средние цены на первичном рынке недвижимости выросли сразу на 5,3%.
В частности, 1 кв. метр жилья в новостройках предлагался уже за 872 доллара против 828 долларов в июне. “По отношению к началу года цены на первичном рынке повысились на 1,9%, к аналогичному периоду 2011 года – на 11,4%”, – сказал Н.Ибрагимов.
При этом жилье на вторичном рынке подешевело за июль в среднем на 0,84% – с 1,435 тыс. долларов до 1,423 тыс. долларов за кв. метр. С начала года цены в данном сегменте рынка недвижимости выросли на 3,1%, в сравнении с сопоставимым периодом прошлого года – на 10,6%.
За прошедший месяц на 3,9% упали цены на земельные участки – с 19,780 тыс.долларов до 19,028 тыс.долларов за сотку. За 7 месяцев в данном сегменте рынка наблюдалось 5,7%-ное, за 12 месяцев – 3,3%-ное снижение цен.
В июле зафиксировано снижение стоимости 1 кв. метра коммерческой недвижимости на уровне 2,2% (с 3,344 тыс. долларов до 3,269 тыс.долларов). Цены в данном сегменте рынка выросли за январь-июль на 7%, за год – на 7,2%.
Цены на аренду квартир выросли в июле в сравнении с июнем на 7,8% (10,89 доллара против 10,1 доллара за 1 кв. метр). В сравнении с началом года стоимость аренды снизилась на 2,8%, а в годовом исчислении выросла на 5,7%.
Аренда коммерческих объектов подешевела на 12,4% – с 21,4 доллара до 19,03 доллара за 1 кв. метр. За 7 месяцев цены снизились на 7,6%, за 12 месяцев – на 5,8%.
“В целом в июле, в сравнении с июнем и январем, цены на рынке недвижимости столицы снизились незначительно – всего на 0,84% и 0,68% соответственно. В годовом исчислении они выросли на 5,9%”, – сказал эксперт.
В настоящее время портфель коммерческих банков в Азербайджане по кредитованию операций с недвижимостью (в том числе ипотечным кредитам) на 1 июля 2012 года составляет 649,3 млн. манатов, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Центральном банке.
По данным ЦБА на конец 2011 года портфель банков по таким кредитам составил 575,8 млн. манатов. Таким образом, за январь-июнь текущего года портфель банков по таким кредитам увеличился на 12,8%.
“В целом на кредитование сделок со строительством и покупкой недвижимости приходится 6% от общего кредитного портфеля банков на 1 июля 2012 года, тогда как на начало текущего года этот показатель составлял 5,8%”, – отметил представитель Центробанка.
Однако этот рост портфеля банков происходил за счет собственных ипотечных программ банков, а не за счет средств Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ).
Объем ипотечного кредитования за счет средств АИФ в январе-июле 2012 года составил 39,27 млн. манатов, отмечается в данных, размещенных на сайте АИФ. Как сообщалось ранее, в январе-июле 2011 года банки-агенты АИФ выдали ипотечных кредитов на 50,2 млн. манатов. Таким образом, за отчетный период банки-агенты фонда сократили объем ипотечного кредитования на 21,8%.
В целом с 2006 года по 31 июля 2012 года банки-агенты АИФ выдали ипотечных кредитов на сумму 384,73 млн. манатов. По данным фонда АИФ за 7 месяцев текущего года рефинансировал кредитов на сумму 56,78 млн. манатов.
В январе-июле размещено облигаций АИФ на сумму 23 млн. манатов. Еще 20 млн. манатов фонд получил из госбюджета для выдачи социальной ипотеки.
На 31 июля 2012 года 41% получателей ипотечных кредитов – лица в возрасте 18-29 лет, 31% – в возрасте 30-35 лет, 28% – лица, которым свыше 36 лет.
АИФ создан в декабре 2005 года и в марте 2006 года приступил к выдаче ипотечных кредитов. Выдача социальной ипотеки в Азербайджане началась с 2007 года и продлилась в течение 6 месяцев. АИФ с 1 июня 2009 года возобновил процесс выдачи ипотечных кредитов на коммерческих условиях через 27 банков-агентов. При этом на коммерческих условиях ипотечные кредиты выдаются за счет средств, привлекаемых фондом от выпуска собственных облигаций.
Ипотечные кредиты на коммерческих условиях выдаются в манатах и только гражданам Азербайджана. Кредиты выдаются на срок от 3 до 25 лет, максимальный размер кредита не должен превышать 50 тыс. манатов, кредит выдается по ставке не более 8% годовых.
Из госбюджета финансируется лишь социальная ипотека. Ее максимальный размер составляет 35 тыс. манатов, ставка – не выше 4% годовых.
В 2011 году объем ипотечного кредитования из средств АИФ составил 95,54 млн. манатов (“Интерфакс-Азербайджан”).
В отличие от Азербайджана, в Украине предпринимают меры для того чтобы сделать ипотечное кредитование более доступным и снизить процентные ставки до 3% годовых.
Киев до конца 2012 года может профинансировать от 10% до 20% первоначального взноса стоимости 200 квартир по программе “Доступное жилье”, которая предусматривает компенсацию государством части процентной ставки по ипотеке. Об этом сообщил глава Киевской госадминистрации (КГГА) Александр Попов журналистам во вторник во время визита украинской делегации в Финляндию с целью изучения опыта строительства доступного жилья. По словам А.Попова, стоимость 1 кв. м в таких квартирах будет составлять 5,6 тыс. грн.
Глава КГГА также сообщил, что инициатива по предоставлению муниципального вклада в виде первоначального взноса в размере от 10% до 20% от стоимости квартиры по программе “Доступное жилье” для сотрудников бюджетных организаций и коммунальных служб города уже подготовлена и будет вынесена на рассмотрение Киевсовета.
“К той программе, которую предложил президент и поддержало правительство – на 15 лет под 3%, мы добавляем свой муниципальный вклад. Он состоит в том, что от 10% до 20% – фактически первый взнос в стоимость жилищного строительства – муниципалитет будет готов внести за людей, работающих в бюджетной сфере или коммунальных предприятиях города, таких, как метрополитен, “Киевпастранс”, – сказал А.Попов.
Кроме того, по его словам, Киев ведет переговоры с контролируемыми городом строительными компаниями, в частности, АО “Холдинговая компания “Киевгорстрой” и Коммунальным коммерческим унитарным предприятием “Финансовая компания “Житло-инвест” (обе – Киев), о снижении себестоимости строительства жилья. “Мы договорились о том, что они значительно уменьшают свою рентабельность, и мы выходим на себестоимость где-то в районе 7 тыс. грн и плюс еще 20% нашей поддержки”, – сказал он.
Ранее КГГА сообщила, что Киев за счет средств городского бюджета может компенсировать уплату первоначального взноса по программе удешевления ипотеки на покупку жилья работникам социальной сферы.
А.Попов сообщил о намерении представить эту инициативу депутатам Киевсовета на пленарном заседании в сентябре.
По данным Минрегиона, в Украине на 17 августа по программе “Доступное жилье”, предусматривающей компенсацию государством части процентной ставки по ипотеке, заключено 250 договоров. Профинансированы кредиты на общую сумму 59,9 млн. грн. (“Интерфакс-Украина”).

В Баку вновь подорожали квартиры в новостройках
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.