Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Баку состоялся III Международный форум женщин-предпринимателей

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 ноября 2012

Только в Азербайджане бюджет затрагивает гендерные аспекты

На этой неделе в Баку состоялся III Международный форум женщин-предпринимателей, совместно организованный Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей (ГКПСЖД), Министерством экономического развития и Европейской экономической комиссии ООН, отмечает “АзерТАдж”. Форум был посвящен теме “Создание партнерства в целях ликвидации гендерных пустот в предпринимательстве в регионе Европейской экономической комиссии”.
Выступившая на мероприятии председатель ГКПСЖД Хиджран Гусейнова отметила, что развитие предпринимательства в Азербайджане является одним из основных направлений успешной экономической политики, и привлечение к этому процессу женщин-предпринимателей имеет особое значение. В соответствии с Конвенцией ООН “О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин” в стране предпринимаются шаги по улучшению социальной позиции женщин, повышению их общественной активности, пропаганде участия в экономической и социальной жизни, и в то же время по устранению стереотипов.
Отметив, что в рамках принятых соответствующих государственных программ для повышения знаний в этой сфере создан Центр обучения бизнесу, председатель комитета сообщила, что в этих документах уделяется особое внимание повышению занятости женщин, предусмотрено оказание им необходимой помощи, открытие дополнительных рабочих мест для женщин.
Х.Гусейнова довела до внимания участников меpопpиятия, что в обсуждениях Милли Меджлиса по бюджету, в целях поддержки женщин-предпринимателей, в следующем году предусмотрено выделение средств на крупную сумму.
Отметив, что хотя число женщин-предпринимателей в стране увеличивается, в этой сфере существуют определенные проблемы. Председатель комитета сказала, что сложности при получении финансовых средств и их правильном направлении препятствуют работе. Поэтому женщины должны привлекаться к курсам по профессиональной подготовке, просвещаться для получения знаний и опыта в деятельности в сфере рыночной экономики и предпринимательства.
Заместитель министра экономического развития Севиндж Гасанова отметила, что в Азербайджане создан подходящий климат для развития предпринимательства. Было отмечено, что в стране сформировалась правовая база, соответствующая международным стандартам, налог от прибыли снижен до 20 процентов, сельскохозяйственное производство, можно сказать, освобождено от всех налогов, декларации электронных налогов, регистрация бизнеса и таможенные операции проводятся в системе “единое окно”.
В отчете Doing Business Всемирного банка за 2009 год Азербайджан был оценен как top reformer среди 183 стран. Заместитель министра отметила, что при Министерстве экономического развития действует Национальный фонд помощи предпринимательству, финансирование проектов предпринимателей проводится на самых выгодных условиях. С 2002 года до настоящего времени было направлено средств в размере свыше 110 миллионов долларов на реализацию более 15 тысяч проектов. По этим проектам 1600 женщинам-предпринимателям было выдано до 50 миллионов долларов льготных кредитов. За 3 года и 9 месяцев 2012 года было предусмотрено открытие 933 новых рабочих мест за счет выданных женщинам-предпринимателям льготных кредитов. В настоящее время в целях агитации занятости женщин в сельской местности предпринимательской деятельностью в домашних условиях Фондом подготавливаются образцовые проекты, и в ближайшем будущем расширится финансирование женщин-предпринимателей.
Председатель комитета по экономической политике Милли Меджлиса, академик Зияд Самедзаде отметил, что успехи, достигнутые в Азербайджане за последние 20 лет, свидетельствуют о том, что одним из приоритетных направлений государства является расширение роли женщин в социальной, экономической, общественно-политической жизни страны, защита прав женщин. Коренные изменения в уровне социально-экономического развития населения, в связи с переходом на новые экономические отношения, в стране повысили роль женщин в этом процессе.
Ответственное лицо по социальным вопросам Европейской экономической комиссии Малинка Капаранова и директор Школы бизнеса и экономики имени Дж.Брайана США Дайана Велс выступили с докладами “Создание партнерства в целях ликвидации гендерных пустот в предпринимательстве в регионе Европейской экономической комиссии: проблемы и возможности” и “Предприниматели и путь к успеху”.
15 ноября в рамках форума прошли заседания по темам “Ликвидация гендерных пустот посредством регионального сотрудничества”, “Инновационно обоснованные гендерные аспекты предпринимательства”, “Агитация женского предпринимательства посредством политики на уровне страны, стратегий и программ”.
На сегодня в Азербайджане насчитывается более 8000 женщин-предпринимателей. Это мероприятие было организовано с учетом того, что развитие ненефтяного сектора в стране, в том числе малого и среднего предпринимательства, является на сегодня приоритетом.
В ходе мероприятия обсуждались вопросы, касающиеся проблем, с которыми сталкиваются женщины-предприниматели, доступности финансовых источников, а также создания в регионах страны просветительских центров для женщин-предпринимателей.
В работе форума участвовали депутаты Милли Меджлиса, представители структур ООН, женщины-предприниматели и др. На форуме обсуждались вопросы улучшения условий для женщин-предпринимателей, отмечались статистические показатели международных и местных предприятий.

В Баку состоялся III Международный форум женщин-предпринимателей
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.