Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Баку прошел XII саммит Организации экономического сотрудничества

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 октября 2012

Азербайджан принял председательство в ОЭС

В Баку прошел XII саммит Организации экономического сотрудничестваВо вторник в Баку в Центре Гейдара Алиева состоялся XII саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС).
Участниками саммита были президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, глава иранского государства Махмуд Ахмадинежад, президенты: Пакистана – Асиф Али Зардари, Афганистана – Хамид Карзай, Таджикистана – Эмомали Рахмон, а также другие высокопоставленные представители стран-членов ОЭС.
В программу саммита было включено обсуждение вопросов относительно развития региональных экономических связей в транспортном секторе, в сфере сельского хозяйства, в областях энергетики и охраны окружающей среды.
Кроме того, внимание должно было акцентироваться на таких проблемах, как углубление и расширение интеграции государств-членов Организации экономического сотрудничества в социально-культурном и научно-техническом направлениях.
За день до начала саммита в столице Азербайджана состоялось заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации экономического сотрудничества, на котором была обсуждена повестка саммита.
Между тем в ходе вторничного саммита председательство в Организации экономического сотрудничества перешло от Турции к Азербайджану.
Выступая на саммите ОЭС, глава азербайджанского государства Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан сделает все для расширения деятельности Организации экономического сотрудничества.
“Саммит проходит в преддверии очень важной даты. 7 ноября 1992 года в ОЭС вступили семь новых членов, одним из которых был Азербайджан. Азербайджанское государство всегда придавало важное значение Организации экономического сотрудничества. Наши страны объединяют общая история, политические и экономические интересы. Формирование ОЭС на основе исторического наследия является большой традицией. Мы стараемся усилить нашу деятельность по популяризации исламской культуры. Так в 2018 году азербайджанский город Нахчыван станет столицей исламской культуры”.
Затронув вопрос армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха, Ильхам Алиев заметил, что против азербайджанцев была проведена политика этнической чистки:
“Армянское государство не выполняет резолюций ООН. В 1992 году армяне совершили Ходжалинский геноцид. Ходжалинский геноцид уже признали три государства, в числе которых член ОЭС – Пакистан. В свою очередь мы всегда подчеркивали, что вопрос территориальной целостности Азербайджана не может быть темой для обсуждений.
“Географическое месторасположение нашей страны позволяет Азербайджану стать региональным транспортным центром. В ближайшее время завершится строительство железнодорожной ветки Баку-Тбилиси-Карс, которая свяжет членов Организации экономического сотрудничества”.
В своей речи президент Азербайджана выразил беспокойство и по поводу усиления в последнее время исламофобии.
“Нас беспокоит и возмущает оскорбление исламских святынь в некоторых странах”, – отметил глава азербайджанского государства.
На мероприятии выступил также премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который сказал, что в период своего председательства в ОЭС турецкое государство направляло много усилий на развитие деятельности Организации экономического сотрудничества.
“Мы хотели бы, чтобы участники саммита использовали всю силу, весь потенциал и ресурсы Организации экономического сотрудничества”, – сказал он.
Отдельными речами выступили и другие участники XII Бакинского саммита Организации экономического сотрудничества.
На XII саммите Организации экономического сотрудничества была принята Бакинская декларация. После принятия документа состоялась презентация премий ОЭС.
За научно-исследовательские работы в различных областях к премии ОЭС были представлены 24 человека из восьми стран. Из Азербайджана премии в области экономики был удостоен Асеф Надыров.
Согласно достигнутой договоренности, очередное заседание ОЭС будет проведено в следующем году в Пакистане.
Выступивший на церемонии закрытия президент Ильхам Алиев выразил надежду на то, что ОЭС будет развиваться: “Несмотря на то, что наша организация занимается экономическими вопросами, сегодня экономические вопросы нельзя отделять от геостратегических вопросов. Наши общие усилия приведут к общим успехам. Без сильной экономики мы не сможем быть независимыми”.
Президент заявил, что Азербайджан в качестве председателя в ближайшие годы внесет свой вклад в развитие структуры.
На этом XII саммит Организации экономического сотрудничества завершил свою работу.
Организация экономического сотрудничества (ОЭС) – региональная межгосударственная экономическая структура, образованная в 1985 году странами Средней Азии и Ближнего Востока и являющаяся правопреемницей Организации регионального сотрудничества для развития, действовавшей на основе устава – Измирского договора, подписанного тремя странами-учредителями – Ираном, Пакистаном и Турцией 12 марта 1977 года.

В Баку прошел XII саммит Организации экономического сотрудничества
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.