Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Баку проходит заседание ПА ОЧЭС

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 ноября 2012

Организация вновь говорит о необходимости кольцевой дороги вокруг Черноморья

В здании Милли Меджлиса вчера проходило 40-е заседание Парламентской ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества. Как сообщает АПА, заседание открыл председатель ММ и ПА ОЧЭС Октай Асадов.
Он оценил путь, пройденный организацией за 6 месяцев с момента начала председательства Азербайджана в структуре, как успешный. Отметил, что работы, проведенные в ОЧЭС, стали причиной серьезного развития сотрудничества между странами-членами: “Существующие в мире политические, экологические, экономические проблемы невозможно решить без совместного сотрудничества стран. Черноморский регион имеет большой потенциал”.
О.Асадов также рассказал о нерешенных проблемах: “К сожалению, сегодня имеются нерешенные проблемы. Несмотря на принятые международным сообществом решения, все еще не урегулирован нагорно-карабахский конфликт, который может разгореться в любой момент. Но мы уверены, что мир и благополучие будут восстановлены в рамках территориальной целостности Азербайджана”.
О.Асадов выразил уверенность, что все конфликты в скором времени найдут свое решение на основе норм и принципов международного права, особенно с соблюдением основного принципа неприкосновенности границ и территориальной целостности государств. “Верим, что превращение нашего региона в зону мира и стабильности отвечает интересам всех проживающих здесь народов”, – подчеркнул спикер Милли Меджлиса.
По словам председателя ПА ОЧЭС, региональная интеграция играет в современном мире важную роль в процессах политического развития. Он отметил, что в центре этого процесса находятся создаваемые международными организациями возможности для сотрудничества, а эффективное сотрудничество между государствами открывает путь к развитию политических, экономических, культурных и других связей.
“С удовлетворением хочу отметить, что реализуемое в жизнь в рамках ОЧЭС деловое сотрудничество способствует еще большему укреплению политических связей между членами организации и в целом решению многих проблем”, – сказал О.Асадов.
Как отметил председатель парламента Азербайджана, Милли Меджлис придает большое значение развитию сотрудничества и партнерства в рамках ПА ОЧЭС.
Спикер ММ отметил важность развития тесного сотрудничества между государствами-членами ПА ОЧЭС в условиях растущей роли региона в мировой политике и экономике.
“Реализованные совместно членами организации экономические проекты, особенно нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, и готовящаяся к пуску в эксплуатацию железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, а также проект газопровода TANAP и другие проекты демонстрируют большой потенциал, имеющийся в Черноморском регионе.
Верю, что со временем растущее число этих проектов приведет к превращению нашего региона в зону процветания и прогресса”, – подчеркнул председатель ПА ОЧЭС.
Участники 40-й пленарной сессии ПА ОЧЭС приняли также декларацию в связи с двадцатой годовщиной создания организации, отмечает Новости.аз.
В документе говорится, что юбилейная дата будет отмечаться 26 февраля 2013 года в Стамбуле. В декларации подтверждается решимость содействовать дальнейшему развитию межпарламентского сотрудничества и диалога в регионе ОЧЭС с целью обеспечения координации национальных парламентов в деле решения международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера, а также достижения более мирного, процветающего и справедливого мира.
“…Мы с озабоченностью отмечаем, что неурегулированные конфликты и связанные с ними негативные явления препятствуют устойчивому развитию и затрудняют процессы региональной интеграции.
В этой связи мы призываем лидеров государств-членов ОЧЭС к более тесному сотрудничеству, приносящему реальные позитивные результаты для экономического развития наших стран через создание новых и реализацию существующих взаимовыгодных совместных проектов, направленных на укрепление многостороннего сотрудничества в Черноморском регионе”, – отмечается в документе.
27-е заседание Совета глав министров иностранных дел стран-членов ОЧЭС состоится 15 декабря этого года, заявил генсек ОЧЭС Виктор Цвиркун. По его словам, на заседании обсудят перспективы развития организации, переход председательства к Украине.
“В январе 2013 года председательство в организации перейдет от Турции к Украине. Азербайджанская сторона на мероприятии будет представлена на высшем уровне. 28 ноября в Измире состоится заседание министров транспорта, где обсудят сотрудничество в транспортной сфере и сфере грузоперевозок. По итогам заседания примут декларацию”, – отметил он.

В Баку проходит заседание ПА ОЧЭС
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.