Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Баку отметили 15-летие Национального депозитарного центра Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 октября 2012

В 2013 году рынок ЦБ ожидает двузначный рост

В Баку отметили 15 летие Национального депозитарного центра Азербайджана5 октября в Баку начала свою работу международная конференция на тему “Формирование рынков капитала – тренды, вызовы, возможности”, посвященная 15-летию Национального депозитарного центра Азербайджана. Как передает “АПА-Экономикс”, в конференции участвовали 100 представителей из 21 страны. Темами обсуждения являлись рынки капитала, их регулирование, роль банкинга в диверсификации фондового рынка, тенденции развития международных фондовых бирж и центральных депозитариев и др. Панели ведутся видными мировыми экспертами в области ценных бумаг.
Темп роста рынка капитала Азербайджана в будущем году прогнозируется на двузначном уровне. Как передает “АПА-Экономикс”, об этом журналистам сообщил председатель Госкомитета по ценным бумагам Руфат Асланлы. По его словам, тенденция предыдущих годов также показывает, что рост торгового оборота в несколько раз превышает темпы роста ВВП. В будущем году прогнозируется значительная капитализация ряда секторов, что, конечно, будет осуществлено посредством рынка акций. В настоящее время ведутся соответствующие работы для финансирования ряда проектов, их реализации посредством инструментов заимствования на рынке капитала.
“Если взять за основу предварительные данные, то в будущем году мы прогнозируем не однозначный рост рынка капитала Азербайджана, а двузначный”, – отметил Р.Асланлы.
В Азербайджане сейчас готовятся принять новый закон “О ценных бумагах”. По словам Руфата Асланлы, законопроект разработан и представлен на обсуждение соответствующих правительственных структур. “Документ привнесет достаточно корневые новшества на рынок ценных бумаг страны. В первую очередь расширено само понятие “ценная бумага”. В новом законопроекте ценные бумаги предусмотрены и как документ, отражающий экономические отношения. Это подразумевает более широкие права и задачи как для эмитента, так и для инвестора, который в будущем его купит. Документ предусматривает абсолютно новую рыночную архитектуру расчетов и рынка ценных бумаг. Здесь создается правовая база для внедрения системы двухъярусного депозитарного хранения. Планируются значительные изменения в статусе, функциях и сути профессиональных участников на рынке ценных бумаг”, – отметил Р.Асланлы. Он подчеркнул, что по действующему законодательству существует регулирующая база для деятельности компаний, управляющих брокерами, дилерами и активами. В новом документе планируется учесть и создание института инвестиционных компаний. “По операциям и процедурам эти компании будут подразделены на различные категории. А также в соответствии с рисками, за которые они отвечают, в отношении них будут применены различные требования по капиталу и другие пруденциальные требования. В новом законопроекте будут обозначены более понятные и прогрессивные требования по правам инвесторов, финансовой прозрачности и данным”. Председатель комитета надеется, что новый законопроект будет принят парламентом в будущем году.
Также в Азербайджане будут уточнены и конкретизированы процессы налогообложения рынка ценных бумаг, сказал Руфат Асланлы (“Тренд”). По его словам, Госкомитет совместно с Министерством по налогам ведет работу в этом направлении. “Работа направлена больше на обеспечение того, чтобы процедуры налогообложения в этом секторе были более точными и однозначными, чем на предоставление налоговых льгот для рынка. Считаем, что эти уточнения и разъяснения, которые будут внесены в Налоговый кодекс, дадут импульс развитию рынка ценных бумаг в стране”, – сказал Асланлы. Ранее с целью развития рынка предлагалось предоставление компаниям, прошедшим листинг, налоговых льгот по инвестиционным ценным бумагам. Помимо этого, парламентский комитет по экономической политике не раз выступал с предложением об освобождении от налогообложения доходов по операциям с ценными бумагами. В 2010 году истек срок налоговых каникул, в результате чего отныне доходы физических и юридических лиц по операциям с ценными бумагами будут облагаться налогом в десять процентов. Впервые налоговые льготы в отношении доходов от операций с ценными бумагами были введены в 1995 году.
Всемирный банк надеется на продолжение сотрудничества с Азербайджаном в сфере развития рынков капитала, сказал исполняющий обязанности менеджера ВБ по стране Руфиз Чырагзаде во время выступления на конференции. “Азербайджан сегодня развивается высокими темпами, однако эти успехи, в частности, в сфере сокращения бедности, были достигнуты в основном за счет доходов от нефтегазового сектора. Ожидается сохранение этих доходов примерно на таком же уровне в течение ближайших десяти лет, но в последующие периоды они могут снизиться, поэтому для сохранения темпов экономического роста нужно диверсифицировать экономику и развивать ненефтяной сектор. В этом плане очень важно развитие рынков капитала”, – сказал Чырагзаде.
По его словам, развитие рынков капитала также важно с точки зрения расширения ассортимента финансовых услуг. “Финансовая система Азербайджана вносит большой вклад в развитие экономики страны. Однако финансовые услуги в Азербайджане предоставляются главным образом через банки”, – сказал Чырагзаде. Увеличение объема рынков капитала отразится на росте ненефтяного сектора экономики. “Чем они будут инновативнее, чем больше будет новых продуктов, тем больше будет альтернатив для инвесторов”, – сказал Чырагзаде. На реализацию проекта модернизации рынка капитала Всемирный банк (ВБ) выделил Азербайджану кредит в размере 12 миллионов долларов. Финансирование проекта будет осуществлено за счет кредитных ресурсов Международного банка реконструкции и развития (МБРР входит в группу ВБ). Госсекретариат Швейцарии по экономическим вопросам (SECO) одобрил выделение технической помощи в размере 1,6 миллиона долларов на два компонента в рамках проекта развития рынка капитала в Азербайджане – совершенствование законодательной базы и разработка новых финансовых инструментов стимулирования предложения на рынке.
Отметим, что в пятницу Национальный депозитарный центр (НДЦ) Азербайджана подписал с центральными депозитарными организациями Греции и Польши меморандумы о сотрудничестве. Документы с азербайджанской стороны подписали председатель правления НДЦ Фариз Азизов, с греческой – заместитель директора Hellenic Exchanges S.A. Никос Порфирис, с польской – заместитель президента KDPW Славомир Панасюк.
Подписанные документы предусматривают расширение сотрудничества по таким направлениям, как исследование новых сфер услуг, объединение деятельности касательно новых систем и операций, взаимное обучение и обмен опытом между сотрудниками, взаимный обмен статистическими данными об операциях и показателях на рынке, а также взаимный обмен информацией о возможных совместных операциях. В конференции принимают участие местные и иностранные эксперты рынка капитала, исследователи, регуляторы и специалисты по ценным бумагам из более чем 20 стран мира.
НДЦ был создан 18 сентября 1997 года. Учредителем и собственником всего пакета акций выступал Государственный комитет по имуществу Азербайджана. После создания ГКЦБ акции НДЦ были переданы в собственность ГКЦБ. В связи с этим НДЦ был заново учрежден ГКЦБ 8 сентября 1999 года и прошел государственную регистрацию 17 сентября 1999 года (“Тренд”).

В Баку отметили 15-летие Национального депозитарного центра Азербайджана
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Всем приветик! Давайте далиться последними просмотренными вами фильмами!
    Меня недавно впечатлил фильм Мужчина с гарантией. По-моему отличный отечественный фильм про взаимоотношения людей.
    А вчера мы с мужем сходили на фильм Порочнакя страсть. Интересный фильм о семье, любовнице, деньгах, Тиме Роте и разрушении всего обыденного. Ричард Гир немного постарел, но актерская игра бесподобна!
    Какие еще фильмы вы можете посоветовать? хочется чего-нибудь в этом же духе.

    Thumb up 0 Thumb down 0