Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“В азербайджанских тюрьмах не существует пыток и взяточничества”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 декабря 2012

А заключенные умирают только в результате суицида

В азербайджанских тюрьмах не существует пыток и взяточничества“Рост числа суицидов и беспричинных смертей за решеткой вызывает обоснованное беспокойство. Также очень сложной является ситуация в Гобустанской тюрьме”, – заявил 21 декабря этого года на заседании в Институте свободы и безопасности репортеров адвокат Эльчин Намазов. Инициаторами заседания стали “Клуб прав человека”, Институт защиты прав и свобод репортеров, Альянс защиты политических свобод.
По его словам, одной из причин участившихся случаев смерти в тюрьмах является отсутствие должного медицинского обслуживания. “Именно это стало причиной смерти заключенного Мурада Шукюрова. Вылечить его в Пенитенциарной системе при существующих условиях было невозможно”, – отметил адвокат.
“Государство несет ответственность за смерть каждого заключенного в Пенитенциарной службе”, – считает юрист Аннаги Гаджибейли.
По мнению адвоката Асабели Мустафаева, наличие у заключенных защитников препятствует применению в отношении них пыток. “Но это вовсе не гарантирует защиту арестованного от применения пыток. Так, наличие у главного редактора газеты “Толыши садо” Хилала Мамедова адвоката вовсе не остановило палачей”, – заметил адвокат. Как отметил Асабели Мустафаев, в азербайджанской тюрьме содержатся тяжелобольные люди, которые в соответствии с действующими законами не должны находиться в местах заключения.
“Так, мой подзащитный, заключенный Эльнур Сеидов страдает рассеянным склерозом и в соответствии с действующим законодательством должен быть освобожден. Но азербайджанские судьи не обращают на это никакого внимания. Законы также запрещают арест инвалидов I и II группы за участие в демонстрациях. Но азербайджанским судьям плевать и на это требование закона”, – заявил адвокат. Он согласился с мнением Эльчина Садыхова о низком уровне медицинского обслуживания в азербайджанских тюрьмах. “Так, в Гобустанской тюрьме содержатся пятеро тяжелобольных заключенных. Их просто не лечат”,- заявил Асабели Мустафаев. В заседании приняла участие и мать Парвиза Микаилова, скончавшегося 16 декабря этого года в колонии N17. Напомним, что, согласно официальной версии Парвиз Микаилов покончил жизнь самоубийством. Но, по словам матери покойного Фатмы Алиевой, ее сын вовсе не был склонен к суициду.
“По обвинению в оказании сопротивления полиции он просидел 3 года в колонии N16. Недавно его перевели в учреждение по отбыванию наказания N17, где он умер в результате применения пыток”, – сообщила Фатма Алиева.
“Он сообщал вам о применении пыток в его отношении?” – поинтересовался наш корреспондент.
“Да. 12 декабря он позвонил домой и сказал о том, что его подвергли тяжелым пыткам”, – сообщила мать покойного.
Далее она рассказала о коррупции, которая царит в учреждении N17. “По словам моего сына, за каждую встречу со своими родственниками осужденные должны платить начальству два маната. Тех, кто не платит этих денег, жестоко избивают”,- заявила Фатма Алиева.
На заседании выступила также супруга председателя Партии национальной государственности Немата Панахлы, также отбывающего наказание в колонии N17, Хаджар Панахлы. “Нахождение в заключении позволило ему близко познакомиться с ситуацией в местах заключения. По утверждению моего мужа, в этой тюрьме заключенных действительно подвергают тяжелым пыткам”, – заявила супруга арестованного политика.
По ее словам, ее супруг пытался защитить права заключенных. “Он обратился в СМИ с открытым письмом, в котором рассказал о беззакониях, которые творятся в этом учреждении. Это вызвало недовольство начальника учреждения Эльхана Садыхова. Он запретил узникам общаться с моим супругом. Один из узников, который посмел игнорировать этот запрет, был тяжело избит. Мой супруг настоял на том, чтобы факт избиения этого заключенного был запротоколирован. Недавно помощник Эльхана Садыхова встречался с родственниками моего мужа и просил воздействовать на моего супруга.
“Зачем он выступает против нас? Мы же его не трогаем”, – сказал нам помощник”, – сообщила жена председателя партии.
Как заявила Хаджар Панахлы, у нее имеется письмо за подписями заключенных, в котором рассказывается о беззакониях, которые творятся в учреждении по отбыванию наказания N17. “Это письмо я собираюсь предоставить соответствующим органам”, – сказала она.
На заседании также выступил и брат арестованного главного редактора газеты “Толыши садо” Хилала Мамедова, Сабахеддин Халилов.
“В отношении моего брата применялись пытки. Его пытались сломать. С этой целью его поместили в одну камеру с сумасшедшим”,- заявил С.Халилов.
Как заявила правозащитник, глава Азербайджанского комитета Хельсинкской ассамблеи Арзу Адуллаева, когда во главе Пенитенциарной службы стал Мадат Гулиев, у многих появилась надежда на улучшение ситуации.
“Но этим надеждам не суждено было сбыться”,- заявила А.Абдуллаева.
“В Азербайджане пытки стали повседневным событием. Они являются частью государственной политики, а не результатом действий отдельных чиновников”, – считает принявший участие в работе заседания председатель Партии Народного фронта Али Керимли. Он предложил создать коалицию правозащитников.
“Эта коалиция должна сделать достоянием общественности все случаи применения пыток. Нужно обратиться к зарубежным организациям для изыскания средств, которые будут направлены на обеспечение деятельности этой коалиции. Да и мы по мере своих возможностей поможем ее деятельности”, – заявил А.Керимли.
Мы решили выяснить позицию руководителя учреждения по отбыванию наказания N17. С этой целью, мы связались с дежурным учреждения майором Азимовым.
“Это ложь. Мы живем в правовом государстве, где применение пыток просто невозможно. Смерть Пярвиза наступила в результате самоубийства”, – заявил нам Азимов. Как отметил Азимов, если бы гибель Пярвиза Микаилова произошла в результате применения пыток, сотрудники учреждения по отбыванию наказания давно были бы привлечены к ответственности. “Он вообще был склонен к самоубийству”, – сказал майор Азимов.
Он также прокомментировал заявление матери Пярвиза Микаилова о взяточничестве, которое царит в учреждении. “У нас вообще нет взяточничества”, – заявил Азимов.
Мы также попытались выяснить, действительно ли заключенные содержащиеся в Гобустанской тюрьме, лишены медицинского обслуживания. Для получения ответа на интересующий нас вопрос мы обратились к начальнику тюрьмы Шахину Османову. Но он отказался отвечать на наши вопросы.
Тогда мы связались с главой пресс-службы Пенитенциарной службы Министерства юстиции Мехманом Садыховым.
Он подтвердил заявление дежурного Азимова относительно причин смерти Пярвиза Микаилова. “Он покончил с собой. Пярвиз действительно был склонен к суициду. Микаилов был задержан, когда прямо на бульваре пытался покончить с собой”,- заявил М.Садыхов.
“А как вы прокомментируете заявление Асабели Мустафаева о том, что пятеро заключенных в Гобустанской тюрьме лишены медицинского обслуживания?” – спросил наш корреспондент.
“Знаете, лечение больных заключенных осуществляется не Пенитенциарной системой, а Главным медицинским управлением Минюста. Врачи управления сами определяют курс лечения”,- заявил нам пресс-секретарь.

“В азербайджанских тюрьмах не существует пыток и взяточничества”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • eto je ray, net ni pitok ni korrupsii)))))))))))))))))

    Thumb up 0 Thumb down 0