Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Азербайджане закон о религии несовершенен,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 октября 2012

считает Венецианская комиссия Совета Европы

Венецианская комиссия Совета Европы выразила мнение в связи с законом “О свободе вероисповедания”, передает АПА. Закон о свободе вероисповедания с поправками, внесенными в 2011 году, устанавливает правовые основы, однако при этом содержит несколько весьма ограничительных положений для верующих различных конфессий.
“Такие вопросы, как права и бенефициары права на свободу религии, регистрация, автономия и ликвидация религиозных общин, проблема прозелитизма (обращения других в свою веру), издание и распространение религиозных материалов, могли бы быть определены более подробно. Кроме того, закон характеризуется неясной терминологией, которая может привести к произвольному толкованию и применению”, – говорится в мнении. Венецианская комиссия в качестве основных рекомендаций призывает расширить понятие “свобода вероисповедания”, разрешить прозелитизм и, в частности, удалить запрет на религиозную пропаганду иностранными гражданами и лицами без гражданства; разрешить (в статье 4) проходить альтернативную гражданскую службу для лиц, отказывающихся служить в связи с религиозными или нерелигиозными убеждениями; рассмотреть вопрос об изменении или удалении предписывающих положений статей 7, 8 и 9, налагаемых на религиозные общины касательно особенностей организационной структуры, а также обеспечить религиозные общины большей автономией и самоопределением по вопросам, касающимся веры, убеждений или их внутренней организации; реформировать систему государственной регистрации религиозных общин, уточнить, какая информация и документы требуются для государственной регистрации; внести изменения в правила, регулирующие ликвидацию религиозных организаций; обеспечить апелляционную процедуру для религиозных организаций, которым грозит закрытие или другие санкции; удалить из статьи 21 положение о том, что “исламские религиозные обряды и ритуалы могут осуществлять только граждане страны, обучавшиеся в Азербайджанской Республике”; удалить необоснованные ограничения прав граждан и религиозных групп при производстве, импорте, экспорте, свободном распространении и продаже религиозной литературы, предметов и других информационных материалов; отменить требование на согласие “соответствующего органа исполнительной власти” для отправки граждан за рубеж для получения религиозного образования. Напомним, Закон о свободе вероисповедания в Азербайджане был обсужден на заседании Венецианской комиссии 12-13 октября.
Подготовил Р.Тофикоглу

В Азербайджане закон о религии несовершенен,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.