Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Азербайджане сократилось число убыточных банков

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 августа 2012

В Украине, наоборот, возросло

В Азербайджане сократилось число убыточных банковВ Азербайджане дан старт коренным реформам в банковской системе в связи с требованием к 1 января 2014 года повысить уставные фонды до 50 млн. манатов. При этом последние банковские реформы в нашей стране, если судить по статистическим данным, не связаны с ухудшением ситуации в банковской системе. Более того, по итогам первого полугодия количество убыточных банков в стране сократилось.
Совокупные доходы азербайджанских банков (процентные и непроцентные доходы) в первом полугодии 2012 года увеличились на 12,9%, или на 86,4 миллиона манатов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 756,7 миллиона манатов, говорится в обзоре финансовой стабильности Центрального банка Азербайджана по итогам января-июня, опубликованном на его сайте.
Суммарные процентные доходы азербайджанских банков за год выросли на 12,2% (или на 64,5 миллиона манатов), составив по состоянию на 1 июля 593,7 миллиона манатов. Непроцентные доходы (доходы от валютных операций и комиссионные доходы от других видов услуг) выросли в течение года на 15,5% – до 163 миллионов манатов на конец отчетного периода. По итогам первых шести месяцев процентные доходы по кредитам, выданным банками клиентам, выросли на 12,4%, составив 546,9 миллиона манатов. Соотношение процентных доходов к средним активам составило 7,6%, что на 0,1 процентный пункт ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Процентные доходы от других операций (инвестиции, финансовый лизинг, межбанковские обязательства) за январь-июнь увеличились на 10,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по отношению к средним активам остались стабильными, – на уровне 0,6%.
В январе-июне текущего года общие расходы (процентные и непроцентные) банков выросли на 14,7% (или на 77,9 миллиона манатов) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 606,4 миллиона манатов.
В связи с ростом объема срочных депозитов физических лиц в Азербайджане процентные расходы в течение первого полугодия выросли на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, составив 312,5 миллиона манатов. Отношение процентных расходов к средним активам составило 4,4%, что на 0,1 процентный пункт ниже, чем за аналогичный период прошлого года.
Непроцентные расходы азербайджанских банков увеличились за год на 17,2%, составив 284,9 миллиона манатов. “Причиной этому является увеличение расходов банковской системы, связанных с заработной платой и другими видами компенсаций, используемыми в банковском деле основными средствами”, – говорится в отчете ЦБА.
Соотношение непроцентных расходов к средним активам практически не изменилось (+0,1 процентных пункта), составив 3,9%.
Операционная прибыль банков за январь-июнь составила 150,3 миллиона манатов. Доходность активов банков (ROA) составила 0,1%, доходность капитала (ROE) – 1,2%. В первом полугодии прибыль банковской системы составила 19,1 миллиона манатов, а чистая прибыль – 10,3 миллиона манатов. Количество банков, завершивших первое полугодие с прибылью, составило 35 против 33 за аналогичный период прошлого года, девять банков (против 11 на первое июля 2011 года) завершили полугодие с убытком (“Тренд”).
Примечательно, что руководство Украины считает развитие банковской системы стабильным, несмотря на тот факт, что в первом полугодии количество убыточных банков увеличилось.
Банковская система Украины по итогам работы в первом полугодии 2012 года демонстрирует стабильное развитие. Так оценил ситуацию в банковской системе заместитель председателя Национального банка Украины Игорь Соркин, сообщает пресс-служба НБУ.
“По итогам полугодия банковская система получила прибыль в размере 2,2 млрд. грн. Я считаю, что это позитивный результат. Если сравнивать его с итогами работы за прошлый год, когда банковская система имела убыток в размере 7 млрд. грн., то 2,2 млрд. грн. за первое полугодие – это определенное достижение”, – сказал Соркин.
По мнению заместителя председателя Нацбанка, главное, являющееся индикатором отношения акционеров к банковской системе, – это увеличение уставного капитала. “На сегодняшний день мы можем констатировать, что уставный капитал банков с начала года увеличился почти на 7 млрд. грн. Это свидетельствует о том, что акционеры намерены развивать свои банки и вкладывать деньги в банковскую систему Украины”, – заметил он.
По его словам, в I полугодии на 11 млрд. грн. увеличились объемы кредитования экономики, а это свидетельствует о том, что, несмотря на сложные условия на мировых финансовых рынках, банки продолжают кредитовать экономику и увеличивать ВВП государства.
Что касается кредитования физических лиц, то есть положительная тенденция к росту объемов кредитования в национальной валюте, который увеличился на 8 млрд. грн. Соответственно происходит уменьшение объема кредитов в иностранной валюте, которые были предоставлены банковской системой ранее, отметил Соркин.
Что касается вкладов физических лиц, то, по мнению заместителя председателя НБУ, в этом сегменте также наблюдается положительная тенденция. Это, по его убеждению, свидетельствует о доверии населения к банковской системе и к национальной валюте.
С начала года объем средств на счетах физических лиц увеличился на почти 40 млрд. грн., из которых 23 млрд. – это средства в национальной валюте. “Это очень благоприятная тенденция, и мы должны делать все, чтобы ее укреплять”, – отметил Соркин.
Как сообщалось, за июль украинские банки получили прибыль в размере 683 млн. грн. (прибыль за первое полугодие составляла 1,558 млрд. грн.). Доходы банков за семь месяцев 2012 года составили 85,247 млрд. грн., расходы – 83,006 млрд. грн. Отметим также, что количество убыточных банков в Украине по итогам второго квартала 2012 года выросло до 19, или до 11% от общего числа действующих в стране кредитно-финансовых учреждений. Суммарный убыток таких банков в первом полугодии составил 1,489 млрд. гривен.
Всего на 1 августа в Украине действовало 176 банков, из них один – с лицензией санационного банка. 55 банков – с иностранным капиталом, в том числе 23 – со 100%-ным иностранным капиталом. По данным Нацбанка, за 7 месяцев доля иностранного капитала в уставном капитале банков выросла на 0,3 п.п. – до 41,2% (NEWSru.ua).

В Азербайджане сократилось число убыточных банков
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.