Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Азербайджане появятся новые денежные купюры крупного номинала

Опубликовано:16:54 14/11/2012

В Азербайджане появятся новые денежные купюры крупного номинала, сказал журналистам в среду первый заместитель председателя правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Алим Гулиев, сообщает Тренд.
“В будущем планируется выпустить банкноты номиналом 200 и 500 манатов”, – сказал Гулиев.
По его словам, пока это только в планах и конкретных решений по данному поводу нет, но этот вопрос будет рассмотрен.
В результате деноминации валюты [в 2007 году состоялся полный переход на новый масштаб цен], проведенной ЦБА, полная замена старых денежных знаков новыми завершилась до 31 декабря 2006 года. С 2007 года в Азербайджане в качестве средств платежа используются только новые денежные знаки, что позволило предотвратить трудности, которые могли бы возникнуть у торговых и экономических субъектов в связи с обращением купюр сразу 19 номиналов.
Общий объем заказа валюты нового масштаба составлял 1,7 миллиарда манатов с учетом запасов на три года. Из общего объема средств 94 процента составляют банкноты (1, 5, 10, 20, 50 и 100 манатов) и шесть процентов – металлические монеты (1, 3, 5, 10, 20 и 50 гяпиков).
Сроки эксплуатации денежных купюр составляют три-пять лет, монет – 20 лет. Сегодня большая нагрузка падает на банкноты в один и пять манатов. Их жизненный цикл составляет 1,5-2 года, так как они в связи с наиболее частым употреблением быстрее деформируются. Поэтому для снижения нагрузки на них и сокращения расходов ЦБА в свое время рассматривалась возможность замены их металлическими деньгами.
Официальный курс на 14 ноября составляет 0,7848 AZN/USD.

В Азербайджане появятся новые денежные купюры крупного номинала
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.