Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Азербайджане активизировались мероприятия по развитию безналичных расчетов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 декабря 2012

Минналогов осуществляет меры по внедрению оплаты налогов посредством мобильных телефонов

В Азербайджане активизировались мероприятия по развитию безналичных расчетовБезналичные расчеты позволяют обеспечивать прозрачность и эффективность борьбы с уклонением от уплаты налогов и рассматриваются в качестве одного из важных элементов в данном направлении.
В Министерстве налогов Азербайджана проводятся мероприятия по активизации безналичных платежей в стране. На этой неделе при организационной поддержке газеты “Налоги” прошел “круглый стол” на тему “Перспективы развития системы безналичных платежей”, в котором приняли участие высокопоставленные сотрудники Министерства налогов, Центрального банка Азербайджана, Министерства экономического развития, представители местных и зарубежных компаний, банков, руководители неправительственных организаций и т.д.
Расширение безналичных платежей остается одной из основных целей финансово-экономической политики Азербайджана, сказал директор Главного управления по налоговой политике и стратегическим исследованиям Министерства налогов Акиф Мусаев. “Удельный вес находящейся в обороте денежной массы в ВВП страны в 2011 году составлял 27,8 процента, и за 9 месяцев 2012 года ее доля возросла до 38 процентов. В развитых странах этот показатель равен в среднем 60 процентам. Тогда как в развитых странах удельный вес наличности в общей денежной массе находится на уровне 7-10 процентов, в прошлом году этот показатель в Азербайджане составил 51 процент. Это подтверждает, что расширение безналичных платежей остается одной из целей финансово-экономической политики государства”, – сказал А.Мусаев.
По его словам, сейчас в стране развитие безналичных расчетов, в том числе применение POS-терминалов, обеспечивает порядка 10 нормативно-правовых актов. “Наряду с этим применение средств электронных платежей не проходит без проблем. Для устранения этих проблем необходимо использовать стимулирующие и ограничивающие меры, используемые в развитых странах, а также принимать меры по информированию и просвещению населения”, – сказал А.Мусаев.
По его словам, одной из административных мер, успешно используемых в мировой практике, является определение верхнего предела наличных расчетов и применение штрафа за превышение этого уровня. “Во многих странах также предоставляются определенные льготы посредством налоговой системы, и, таким образом, принимаются стимулирующие меры для расширения безналичного оборота. Расширению безналичного расчета также послужат изменения в Налоговый кодекс, которые сейчас обсуждаются в правительстве страны”, – сказал А.Мусаев.
Руководитель Главного управления по экономическому анализу и государственной регистрации субъектов предпринимательства министерства Натиг Ширинов отметил, что Министерство налогов Азербайджана принимает меры для начала приема государственными органами выплат посредством POS-терминалов. Эти меры осуществляются в рамках применения правил установки и использования POS-терминалов, утвержденных Кабинетом министров Азербайджана 4 октября.
“Сейчас на объектах, где будут установлены POS-терминалы, ведется работа по налаживанию автоматической отправки налогоплательщикам уведомлений”, – сказал Н.Ширинов.
Согласно правилам, процесс установки POS-терминалов в Баку, Гяндже и Сумгайыте должен быть завершен в 2012 году, в Абшеронском, Мингячевирском, Ширванском, Шекинском, Лянкяранском, Евлахском, Бардинском, Губинском, Хачмазском, Масаллинском, Гейчайском, Шамахинском, Загатальском, Шамкирском, Товузском, Сальянском, Сабирабадском районах и городах (за исключением сел и поселков) и в Нахчыванской АР – в 2013 году, в других районных центрах (за исключением сел и поселков) – в 2014 году. Министерство налогов Азербайджана проводит меры по внедрению оплаты налогов посредством мобильных телефонов. “Выплаты посредством мобильных телефонов составляют 28 процентов всех электронных платежей в мире, ожидается, что в 2013 году этот показатель достигнет 34 процентов”, – сказал Ширинов. С апреля 2012 года министерство начало прием налогов и пошлин посредством пластиковых карт. “На сегодня посредством сайта Министерства налогов и правительственного портала платежей (www.apus.az) осуществлено свыше 100 тысяч транзакций, общая сумма которых превысила 70 миллионов манатов”, – сказал Ширинов (“Тренд”).
В свою очередь заместитель директора департамента платежных систем и расчетов Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Вахид Гурбанлы отметил, что за последние 10 лет в результате проведенных ЦБА реформ в направлении создания платежной электронной системы была создана Национальная платежная система, отвечающая всем международным стандартам.
“В целом за 9 месяцев 2012 года объем обработанных платежей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, увеличившись на 16%, составил 84,423 миллиона манатов. По сравнению с показателями третьего квартала прошлого года количество платежных карт, эмитированных банками по итогам третьего квартала текущего года, выросло на 10%, составив 4,92 млн. штук, количество банкоматов увеличилось на 8% – до 2224 единиц, а количество POS-терминалов увеличилось более чем в 2 раза, достигло 36,702 единиц, ” – отметил он.
Руководитель интернет-форума Азербайджана Осман Гюндуз в свою очередь отметил, что в последние годы снижение тарифов на интернет-услуги, реализация новых проектов по расширению использования ИКТ в органах государственной власти, развитие электронных услуг дают сильный толчок развитию безналичных систем платежей. Однако существует ряд технологических проблем при проведении данных безналичных платежей, например, в некоторых случаях задержки при переводе счета и т.д. В результате данных технических проблем у население снижается желание проводить оплаты с с использованием безналичных платежей. В этой связи О.Гюндуз считает, что соответствующие органы в целях предотвращения таких негативных ситуаций должны быть более активными.
Начальник отдела Службы защиты прав потребителей и антимонопольной политики при Министерстве экономического развития Захид Шарифов отметил, что проведение в безналичной форме финансовых операций посредством оплаты пластиковой картой дает потребителям ряд преимуществ. “Безналичные платежные системы освобождают потребителям от необходимости нести с собой крупные суммы денежных средств, соответственно, происходит экономия времени при оплате товаров. Кроме того, безналичные расчеты, осуществляемые через карту, позволяют прослеживать все операции и, соответственно, точно определять суммы налогооблагаемого дохода, повысить прозрачность и так далее”, – отметил З.Шарифов.
При этом З.Шарифов с сожалением заметил, что, несмотря на значительное расширение сети банкоматов и POS-терминалов в стране, до сих пор многие не могут должным образом пользоваться картами. По его словам, в торговых объектах нередко заявляют либо об отсутствии POS-терминалов, либо что они не работают. “Более того, исследования показывают, что продавцы иногда скрывают терминалы от посетителей, чтобы избежать налоговых выплат. А иногда продавцы просто не знают, как использовать установленный на объекте POS-терминал. В связи с этим необходимо усилить контроль над процессом установки POS-терминалов и побольше информировать владельцев и работников объектов о том, как следует их использовать”, – сказал он.
В заключение своего выступления З.Шарифов выразил уверенность, что безналичные платежи в стране с течением времени станут образом жизни граждан.
Представитель азербайджано-американской торговой палаты Шахид Шукюров обратил внимание участников “круглого стола” на то, что увеличение доли безналичных платежей в национальной экономике требует проведения комплексных мероприятий с участием всех заинтересованных сторон: банков, государственных ведомств, хозяйствующих субъектов и т.д.
В своем выступлении учредитель предприятия “Golden Pay” Фарид Исмаилзаде указал на ценность в стимулировании безналичных расчетов активизации электронной торговли. “На сегодня смартфон-сеть в Азербайджане составляет свыше 11%, а количество мобильных телефонов выше, чем численность населения – на каждые 100 человек приходится 110 телефонов. А это прекрасная возможность интеграции мобильной телекоммуникационной системы в электронную торговлю”, – подчеркнул он.
Отметим, что вопрос развития безналичных платежей весьма актуален на всем постсоветском пространстве. При этом многие эксперты отмечают, что ставка на административные меры по активизации безналичных расчетов может дать обратный эффект.
Минфин России опубликовал проект поправок к Гражданскому кодексу о расчетах граждан с торговыми и сервисными организациями – они будут осуществляться наличными только в том случае, если сумма расчетов не превышает 600 тысяч рублей. Выбранное ограничение – 600 тысяч рублей – подается как весьма либеральное: в пример приводятся Греция и Италия, где наличный расчет по одной покупке ограничен суммами 1500 и 1000 евро соответственно. Выбранная Минфином планка совпала с другой: банки обязаны сообщать в Росфинмониторинг обо всех проведенных физлицами операциях, сумма по которым превышает 600 тысяч рублей, указывает журнал “Коммерсант Деньги”. 18 тысяч долларов по нынешнему курсу – это не так уж и много, считает издание. Кроме узких сегментов драгоценностей и антиквариата, крупные сделки – это прежде всего покупка недвижимости и машин. Все сделки на рынке недвижимости автоматически подпадут под действие подготовленных поправок – за наличные даже небольшую “однушку” в захолустье будет не купить.
Эксперты не сомневаются, что введенные ограничения породят финансовые схемы, позволяющие их обходить. Ждать их можно как от продавцов, которые боятся потерять клиентов, не желающих светить деньги, так и от банкиров, которые не прочь на этом подзаработать. Например, при приобретении дорогостоящей мебели, кухонь и любых других сложносоставных вещей покупка будет оформляться по частям – так, чтобы объем каждого платежа не превысил 600 тысяч наличными.
Рынку недвижимости, где большинство сделок осуществляется за наличные, приспособиться к безналичному расчету будет значительно сложнее. До 70% сделок на вторичном рынке являются альтернативными, то есть состоят из цепочек съездов, обменов и разъездов, реализация которых пока невозможна без наличных. Самое вероятное следствие введения ограничений на наличный расчет – обогатится практика занижения стоимости объектов недвижимости. Так действуют и сейчас: в договоре зачастую указывается оценка жилья по БТИ, которая значительно ниже рыночной стоимости. Весьма популярны схемы с занижением цены при продаже коттеджей и дорогих квартир – они позволяют в первую очередь сократить налоговые выплаты. Впрочем, для по-настоящему крупных покупок будут задействованы более изощренные финансовые схемы. Можно, например, получить кредит на покупку чего-либо (яхты, например) у фирмы-однодневки, положив перед этим от имени подставных учредителей живой кэш на ее счет. Или получить неожиданный доход от продажи векселей фирмы-однодневки какому-нибудь кипрскому офшору, куда предварительно был переведен тот же кэш.
Уже сейчас Росфинмониторинг получает информацию о каждом внесении, перечислении, снятии сумм свыше 600 тысяч рублей со всей страны. По оценкам финансистов, речь идет о 7 млн. операций ежегодно. Если к ним добавятся еще 3 млн. сообщений о проданных иномарках, регулятор окончательно будет раздавлен этим валом.
Минфин РФ справедливо считает наличный оборот благоприятной средой для коррупции и теневой экономики. В ближайших планах ведомства, например, обязать работодателей выплачивать жалованье сотрудникам через карточные счета. Но население только начинает привыкать к безналичным расчетам, переход на них заметен в сегменте небольших сумм, направляемых на погашение кредитов, оплату мобильной связи и коммунальных услуг. В части крупных расчетов среднестатистический клиент пока больше доверяет наличным.
Помимо низкого уровня финансовой грамотности, переход на безналичные платежи тормозят высокие тарифы на банковские операции, а также отсутствие необходимой инфраструктуры. Государство, особенно во время кризиса, должно стимулировать потребительскую активность населения, которая во всем мире является главным драйвером экономики. Запрет на сделки с наличными объемом свыше 600 тысяч рублей кого-то заставит вовсе отказаться от дорогостоящей покупки, кого-то – приобрести что-то более скромное. Таким образом, ограничение на оборот наличных не только приведет к реинкарнации теневых схем, с которыми оно призвано бороться, но и грозит сократить потребление (NEWSru.com).

В Азербайджане активизировались мероприятия по развитию безналичных расчетов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.