Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Ашгабате прошел саммит СНГ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 декабря 2012

Почему его проигнорировал президент Алиев?

В Ашгабате прошел саммит СНГВ Ашгабате 5 декабря начался саммит глав государств СНГ. По информации ANS, повестку дня саммита обнародовал помощник президента России Юрий Ушаков. Он отметил, что эта встреча – итоговое мероприятие в рамках председательства Туркменистана в Содружестве в 2012 году.
Азербайджан на саммите СНГ представляет премьер-министр Артур Расизаде. Как сообщает “АзерТАдж”, сначала премьер Расизаде встретился с президентом Туркменистана Гурбангулу Бердымухамедовым. На встрече были обсуждены развитие двусторонних отношений, вопросы, представляющие взаимный интерес для двух стран.
Затем состоялось заседание Совета глав государств СНГ в узком формате, в котором принял участие и премьер-министр Азербайджана.
Открыв мероприятие вступительным словом, президент Бердымухамедов выразил признательность представителям государств-участников СНГ за активное сотрудничество и взаимодействие, что позволило реализовать те идеи и концепции, которые составили основу председательства Туркменистана в СНГ в 2012 году. “Встречи, форумы, мероприятия, которые были запланированы в городах стран СНГ, были проведены на высоком уровне”, – отметил Бердымухамедов.
По его словам, Содружество Независимых Государств создает благоприятные условия для интенсивного развития связей между странами СНГ. “Я считаю, что организационно-правовой инструментарий Содружества, то есть обеспечивающий реализацию принципов равноправия, взаимного уважения при решении общих вопросов, сочетается именно с соблюдением интересов наших стран”, – сказал президент Туркменистана.
По словам Г.Бердымухамедова, динамика партнерства свидетельствует о большом потенциале и перспективах сотрудничества в экономической области.
Бердымухамедов отметил, что предстоит рассмотреть ряд вопросов по актуальным проблемам, в частности, предложил рассмотреть декларацию о всестороннем развитии Содружества, принять решение о председателе исполнительного комитета.
На заседании было отмечено, что в повестке настоящего заседания совета стоят принятие решения о подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, утверждение программы “Культурные столицы Содружества”. Значимой темой для Баку станет как раз выбор “Культурной столицы Содружества”. В текущем году на это звание претендуют Габала (Азербайджан), Гюмри (Армения) и Могилев (Беларусь).
А текст заявления к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне согласован с представителями государств. Документ подчеркивает значимость предстоящего события и ориентирует на подготовку целой серии памятных мероприятий.
Как передает РИА “Новости”, “на заседании Совета глав государств СНГ в узком составе делегации России, Армении, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Украины и Таджикистана возглавляли лидеры государств. Азербайджанскую сторону представлял премьер-министр, Кыргызстан – министр иностранных дел республики, Молдову – премьер-министр”.
Москва намерена отстаивать позицию стран СНГ в ходе проведения форумов “двадцатки” и “восьмерки” в России, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета глав государств СНГ в узком составе. Российский лидер отметил, что в ходе форума АТЭС во Владивостоке “Россия старалась в выгодном свете представить интеграционные усилия”.
“Должен подчеркнуть, что это вызвало позитивную реакцию наших партнеров по Азиатско-Тихоокеанскому региону. В следующем году Россия будет принимать два крупных международных форума – “двадцатку”, а в 2014 году – “восьмерку”. Хочу вас заверить, что мы также готовы будем учитывать все ваши интересы”, – заявил Путин.
Вместе с тем он выразил надежду, что все интересы будут своевременно сформулированы. “Надеюсь некоторых участников сегодняшней встречи увидеть на этих мероприятиях, полагаю, что это было бы важным для продвижения наших общих интересов”, – добавил президент РФ.
По итогам своего заседания представители стран СНГ приняли решение о создании Совета руководителей подразделений финансовой разведки, передает РБК. Они подписали соответствующий документ.
Кроме того, на заседании был принят ряд других решений – о межгосударственной программе “Культурные столицы Содружества”, об объявлении 2013-го Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ, о подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также о перспективных направлениях развития объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников Содружества.
Были подписаны соглашения о сотрудничестве в подготовке специалистов антитеррористических подразделений в учебных заведениях компетентных органов СНГ и о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка СНГ.
Также на следующие три года продлены полномочия председателя Исполнительного комитета СНГ Сергея Лебедева.
Принята итоговая декларация глав государств СНГ о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества, в которой они выразили намерение вести решительную борьбу с терроризмом и наркотрафиком, развивать отношения в различных областях и содействовать укреплению дружбы и сотрудничества.
Всего по итогам заседания саммита СНГ был подписан пакет из 20 документов.
Что касается соглашения о сотрудничестве в организации интегрированного валютного рынка СНГ, то, как заявил журналистам помощник президента РФ Ушаков, “документ будет способствовать расширению использования национальных валют при осуществлении платежей в сфере внешней торговли и предоставлении финансовых услуг”.
Главы государств СНГ обсудили также совершенствование договорно-правовой базы. Ушаков напомнил, что сейчас в России, Беларуси, Украине и Армении действует договор о зоне сводной торговли. Для Казахстана и Молдовы он вступит в силу 8 и 9 декабря. Ратификация договора Кыргызстаном и Таджикистаном ожидается в ближайшее время. Прорабатывается также вопрос о присоединении к договору Узбекистана. “Документ открыт и для других не подписавших его партнеров – Азербайджана и Туркменистана”, – сообщил Ушаков.
С информацией о деятельности Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ по укреплению интеграционного взаимодействия в Ашгабате выступила председатель Совета МПА, глава Совета федерации России Валентина Матвиенко.
Отдельным блоком в повестке дня представлены кадровые вопросы, связанные с утверждением кандидатуры председателя Экономического суда СНГ, руководителя Антитеррористического центра государств-участников СНГ и назначением председателя Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны государств-участников СНГ.
Беларусь, к которой переходит председательство в СНГ, проведет заседание Совета глав государств Содружества в октябре 2013 года, сообщил 5 декабря председатель исполкома – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. “Принято решение провести следующее заседание Совета глав государств СНГ в Республике Беларусь в октябре 2013 года”, – сказал Лебедев на расширенном заседании Совета глав государств.
“Россия считает важным совместно заняться и проблемами ОБСЕ. ОБСЕ давно пора прекратить обслуживать интересы отдельных стран и сосредоточить свое внимание на объединительной повестке, – заявил на заседании Владимир Путин. – Рассчитываем, что в качестве председателя ОБСЕ в 2013 году Украина будет занимать именно такую позицию”.
По окончании заседания саммита президент Туркменистана пригласил своих коллег на праздничный прием.
Интересно, почему президент Азербайджана Ильхам Алиев не поехал в Ашгабат на саммит стран-участниц СНГ? Примечательно, что и министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров также не принял участия в заседании министров иностранных дел СНГ, прошедшем накануне.
Комментируя отказ Ильхама Алиева поехать на саммит СНГ, политолог Зардушт Ализаде отметил, что подобным шагом он дает понять Владимиру Путину, что не намерен слепо идти в фарватере России. “Если в первые годы независимости нам нужна была площадка СНГ, то сейчас Азербайджан – уже окрепшая страна, и он не намерен слепо следовать за Москвой. Кроме того, Москва за все эти годы так и не сделала ни одного шага в решении проблем Азербайджана. Напротив, мы видели за этот период, как она поддерживает Армению, игнорируя интересы Азербайджана. Поэтому глава государства, по-моему, сделал верный шаг, игнорируя саммит. У азербайджанцев есть поговорка: “Будешь уважать меня – я тебя буду уважать в три раза больше”. Если мы все эти годы видим только неуважение со стороны России, то в этом Азербайджан не виноват”, – сказал Ализаде.
Но не только наш президент не поехал в Ашгабат. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев официально отказался от участия в саммите глав государств СНГ в Туркменистане. Как сообщает радио “Голос России”, глава Кыргызстана впервые в истории СНГ отказался от участия в столь высоком мероприятии. “Официальные источники путаются в показаниях. Одни свидетельствуют о плотном графике Атамбаева. Иные в качестве причины указывают на сложную внутриполитическую ситуацию, вызванную “послевкусием” от местных выборов, которые прошли 25 ноября”, – сообщает радио. Эксперты в Кыргызстане изначально предполагали, что А.Атамбаев может не поехать в Ашгабат из-за Беларуси, пишет УНИАН. “Бишкек так и не простил Минску отказа в выдаче экс-президента Курманбека Бакиева и его младшего брата Жаныбека. На родине он обвиняется в массовом убийстве 7 апреля 2010 года во время столкновений с оппозицией”, – отмечается в материале. По оценкам автора материала, таким образом президент Кыргызстана демонстрирует партнерам свой характер. “И, видимо, тем самым планирует заручиться их поддержкой в давлении на Минск”.

В Ашгабате прошел саммит СНГ
оценок - 6, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • ну так? почему же все таки алиев не поехал в ашгабад? в статье говорится обо всем, но на этот вопрос так и нет ответа)))))

    Thumb up 0 Thumb down 0