Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Армении экспертов не допускают к древним рукописям…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 октября 2012

Интервью газеты "Зеркало" с политологом Фуадом Ахундовым

В Армении экспертов не допускают к древним рукописям...1 октября 1827 года, ровно 185 лет назад, Эриванская крепость была сдана царской армии. Этой важной дате было приурочено открытие нового интернет-ресурса www.nofalsify.com, посвященного опровержению фальсификаций армянских историков, о котором уже сообщало “Зеркало”. Сайт создан на основе книги “Разрушители фальсификаций” политолога, завсектором по работе с зарубежными СМИ и НПО Фуада Ахундова. Подробнее о сайте газете “Зеркало” рассказал сам автор книги.
- Фуад муаллим, в каком ракурсе следует рассматривать историческое событие 185-летней давности с позиций современников XXI века?
- На мой взгляд, сегодня для нас наиболее важно то, что царская армия сохранила Эриванскую крепость, ее мечети, дома с восточным орнаментом. Даже при штурме крепости, изначально построенной в 1511 году по приказу Шаха Исмаила, русские войска отнюдь не стремились ее повредить и тем более разрушить. Наоборот, они укрепляли крепость и использовали как мощную фортификационную основу на Южном Кавказе. Однако эта крепость стала бельмом в глазу армян, которых переселили на эти исконно азербайджанские земли из Персии после заключения Туркменчайского мира 1828 года. Практически сразу же после переселения армяне начали притеснять живущих там азербайджанцев, стремясь расширить свой ареал. Их разгул обрел такую уродливую форму, что Грибоедов докладывал об этом императору Российской империи Николаю I. Уже в те годы армяне закладывали основу своей будущей агрессивной, оккупационной политики.
А уже к 1960-1970-м годам с использованием тяжелой техники полностью стерли с лица земли Эриванскую крепость, чтобы уничтожить доказательства своей пришлости на эту территорию. Переделать крепость на свой лад, по примеру того, как они переделали историю и культуру, армяне не могли, так как все здание, мощные стены в стиле азербайджанской архитектуры слишком явно доказывали, что она никак не может принадлежать армянам. Значит, оставалось лишь ее разрушить. Причем это было сделано в годы СССР. Именно поэтому сайт www.nofalsify.com, созданный на основе моей книги “Разрушители фальсификаций”, был запущен в день 185-летия сдачи Эриванской крепости, уничтожение которой и есть самая большая фальсификация за всю историю региона.
Вандализм армянского руководства лишил нынешнюю столицу Армении исторического центра. Общеизвестно, что жители древних городов очень бережно относятся к своей исторической архитектуре, но в Ереване таковой уже совсем не осталось из-за “стараний” армянских вандалов. Ереван – единственный в мире переиначенный город, где стерта с лица земли архитектура одной цивилизации и на ее руинах построен безликий город.
- Расскажите о проекте nofalsify.com подробнее.
- Сайт стал той консолидирующей электронной площадкой, которая собрала вместе мнения и факты из уст авторитетных деятелей США, Франции, Германии, Австрии, Великобритании, Голландии, Бельгии, Швеции, Израиля, Турции, России, Грузии. Концептуальная новизна книги в том, что в ней разрушителями армянских фальсификаций выступают только иностранные эксперты. Это известные писатели, ученые, священнослужители, общественные деятели, военнослужащие. Среди них есть и лидеры мнений XIX – начала XX вв., и наши современники. И всех их объединяет неприятие лжи армянских книжников, лжеученых, воинствующих националистов. В электронной версии “Разрушителей фальсификаций” размещены материалы первого тома изданной в мае 2012 года одноименной книги, а скоро увидит свет и следующий том.
- Чем вы руководствовались, создавая книгу о разрушениях армянских фальсификаций?
- Начну немного издалека. Мы живем в качественно новой медийной эпохе, которая позволяет быстро и целенаправленно распространять важные посылы широкой общественности. Главным посылом для Азербайджана является историческая правда, как она есть в древних источниках. После развала СССР часть этих древних трудов стала доступна. Но лишь малая часть, потому что основные каналы и хроники по истории Кавказа, азербайджанского санджака Чухур-Саад, Эриванского ханства, а позже губернии хранятся в Ереване в Институте древних рукописей Матенадаран. Проблема состоит в том, что в Матенадаран невозможно попасть не только азербайджанским ученым, но и практически всем. Есть версия, что этот запрет связан с фальсификациями и правками в древних первоисточниках. Вот почему я решил по крупицам собрать мнения авторитетных экспертов прошлых столетий и современности, которые в той или иной степени исследовали доступные им первоисточники и вынесли аргументированные суждения.
- Чем интересен сайт? Каковы его основные цели и задачи?
- Создавая сайт на основе книги, я думал прежде всего о том, чтобы материалы изданной книги, а в ней более 600 страниц, стали бы доступны многомиллионной сетевой аудитории. На мой взгляд, сведения об иностранных экспертах и их тезисы расположены в удобном для юзера формате. На главной странице сайта каждые 30 сек. меняются цитаты разных авторов, а в разделе “Разрушители фальсификаций” можно найти сведения по персоналиям и все цитаты каждого автора в отдельности. Через линк “Разделы” юзеры могут ознакомиться с каждой главой и тематическими подглавами. Мнения и научные тезисы зарубежных экспертов классифицированы в 32 тематических регистрах. Перечислю некоторые из них: это Арменизированная Албания, Наука и антинаука, Сфабрикованные летописи и переводы, Ереван: история, правда и ложь, Украденные труды и клинописи, Приармяненные знаменитости, Алфавит: в поисках истины, Демографический натиск армян на Кавказ, 301 год. “Крещение” армян, или Абсурдная датировка, Украденные церкви, Уничтожение святынь, “Для дашнака убитый армянин является ценным”, Мононациональная страна как факт армянской ксенофобии, Армянский вопрос, О “геноциде” в армянской интерпретации, Имиджмейкерство по-армянски, Наемные “сподвижники” фальсификаторов, Художественный вымысел как “аргумент” для переписчиков истории, Осторожно: фальсификация истории, Поверия и фантазии армянских “ученых”, Конец ХХ века: фальсификации на камнях продолжаются и др.
- В вашей книге и на сайте есть раздел “Ученые и общественные деятели Армении о фальсификациях”, где собраны тезисы 20 армянских ученых, которые представляют особый интерес. Расскажите о них подробнее.
- Дело в том, что армянские ученые до 1965 года, т.е. до отказа Леонида Брежнева на просьбу Еревана о передаче Армении Нагорного Карабаха и прибытия в Армению армян-ахбаров с Запада для размещения в жилищах азербайджанцев, выселенных по указу Сталина о их депортации, придерживались объективных исторических фактов и открыто декларировали их. В этом контексте показательны статьи и тезисы армянских ученых, собранные в этой главе. Так, доктор юридических наук Агаси Есаян признавал, что “в международной политике до 1917 года, когда упоминалась “Армения “, имелась в виду лишь “Турецкая Армения”.
Или, например, ученый-публицист дореволюционного периода Бахши Ишханян в своей книге “Народы Кавказа” (Петроград, 1916 г.), отмечал: “Армяне расселились в различных частях Кавказа лишь в течение последних веков. По представлению исторической древности, действительная родина армян, так называемая Великая Армения, находится за пределами России, а точнее, в Малой Азии. Что же касается армян, проживающих на территории Нагорного Карабаха, то часть их была аборигенами, из древнего албанского племени, сохранившего христианство. Другая часть населения – это беженцы из Ирана и Турции, которые, спасаясь от нападений и преследований, нашли для себя убежище на землях Азербайджана” (с. 16-18).
Ориенталист XIX века Керопэ Патканов констатировал, что “Армения как государство не играла никакой значительной роли в истории человечества, ее название было географическим термином, распространенным армянами, она была местом разрешения споров сильных государств – ассирийцев, мидийцев, иранцев, греков, монгол, русских…”
- Интересно и то, что с начала XVIII века создавался стереотип “армяне – многострадальный народ”, который сегодня стал раскрученным национальным брендом. Что вы можете сказать по этому поводу?
- В принципе, мы согласны с тем, что это действительно многострадальный народ. И знаете, почему? Потому что веками простой армянский народ был жертвой подсевших на золотую жилу дашнаков, террористических группировок, воинствующих идеологов, которые проливали кровь прежде всего самих армян, для того чтобы вызвать очередную резню и привлечь внимание мирового сообщества. Факты об этом вы найдете в главе моей книги “Для дашнака убитый армянин является ценным”. И сказал это еще в 1919 году британский журналист Роберт Скотланд-Лидделл. К тому же этот народ несчастен тем, что от него скрывается подлинная история и вместо истины насаждаются исторические фальсификации. И особенно это касается армян, проживающих в пределах границ современной Армении, той мононациональной страны, на территории которой насаждается ненависть к тюркскому миру, а также насаждается надуманная история, продиктованная всепоглощающей земельной жадностью армянских экстремистов. Таким образом, Армения, созданная большевиками на азербайджанских землях, еще в бытность СССР превратилась в зону Бермудского треугольника, в котором тонут истина и подлинная наука. После того как албанская церковь в 1836 году была передана во власть армянской, начался тотальный подлог первоисточников. Вот почему американские арменисты армянского происхождения и их ученики называют классиков армянской историографии фальсификаторами.
Между тем армянский народ до сих пор находится под засильем исторической лжи и наивно верит в существование мифов, которые им насаждаются, как, например, в существование нескольких Тигранокертов. Этим они и несчастны, потому что счастлив тот народ, который знает свою истинную историю. Изнутри им не видно, что история Армянской академии наук и власти актуальна лишь в пределах границ этой страны. А в остальном свободном мире ученые поднимают вопрос об армянских фальсификациях, начиная с вопроса так называемого “геноцида” и заканчивая тем, что Армении на Кавказе никогда ранее не было.
Прозрение армянского народа актуально для того, чтобы он избавился от ксенофобии, от неприятия тюркского мира, которое заложено в подсознание каждого армянина с малых лет. Для нас это важно, потому что, как отметил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на Генеральной Ассамблее ООН, “азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха однажды заживут плечом к плечу. Ведь действительно, нет альтернативы миру, стабильности и взаимовыгодному сотрудничеству в регионе. Азербайджан более всех заинтересован в скорейшем мирном урегулировании этого конфликта. Поэтому целесообразно вести работу по восстановлению доверия между двумя разобщенными конфликтом общинами региона. Азербайджан считает диалог между общинами важной частью всего процесса примирения и принял предложения различных европейских НПО по проведению межобщинных встреч, нацеленных на восстановление доверия. Между тем все эти мирные инициативы продолжают блокироваться со стороны официального Еревана. Более того, руководство Армении продолжает придерживаться агрессивной риторики, подпитывая этническую и религиозную нетерпимость и ненависть в отношении Азербайджана. Но мы надеемся, что наша просветительская деятельность принесет свои плоды.
- В вашей книге впервые в единой главе собраны научные доводы американских арменистов, развенчивающих армянские фальсификации. Глава книги “Арменистика Армении против арменистики США” интересна и тем, что точно отображает полярные позиции историков современной Армении и ученых США.
- Да, в этой главе моей книги представлены образцы обструкции американских арменистов со стороны ревнителей воинствующего национализма из Республики Армения. В этом, пожалуй, бессилие фальсификаторов перед исторической правдой. Им трудно принять то, что в научных заведениях мира ученые опираются на достоверные научные факты и не могут отступить от них ради узколобых националистических интересов. Не случайно академик Ричард Ованнисян назвал “националистами” всех армянских историков. Наряду с ним профессор Левон Авдоян называет историческую науку Армении “националистической”, “шовинистической”, “выдвигающей невежественные и сумасбродные концепции”, “ксенофобской” и т. п. Вот что интересно: за пределами Армении, в свободных от армянского политиканства странах, арменоведческая наука свободна от подлогов. “Историкам” – националистам современной Армении противостоит американская школа арменистики в лице историков армянского и неармянского происхождения. Это профессора престижных университетов США: Рональд Григор Сюни, Джордж Бурнутян, Ричард Ованнисян, Роберт Томсон, Нина Гарсоян, ее ученики Левон Авдоян, Роберт Бедросян, Роберт Хьюсн, Джеймс Рассел, Питер Кауи и др.
Западные ученые выдвигают свою принципиальную позицию по отношению к древней армянской историографии. В ответ на это армянские СМИ обвиняют их в приверженности к турецкой официальной историографии. При этом притягивается за уши ложный тезис о том, что якобы именно с начала 1950-х годов, когда Турция стала членом Североатлантического альянса, американская арменистика начала придерживаться принципов турецкой историографии. Как отмечают армянские СМИ, именно тогда доктор К.Туманов (Туманян) охарактеризовал Мовсеса Хоренаци “тенденциозно сочиняющим автором, который искажает историю предшествующего периода”. Подобная трактовка абсолютно в духе армянских лжеисториков, которым свойственны околонаучные происки, и поэтому им трудно понять тех, кто занимается настоящей наукой в чистом виде.
Настроенные на фальсификации историки и радикальные СМИ Армении в духе 1937 года называют арменистов США ревизионистами, обвиняют в отсутствии патриотизма только за то, что они, ссылаясь на подлинные исторические документы и свидетельства, разоблачают древнеармянских летописцев, констатируют факт численного превосходства в прошлом мусульманского населения в Ереване, пришлости армян на территорию современной Армении и др.
- Что больше всего раздражает постсоветских армянских политиканов от науки в позиции американских арменистов?
- Гневную реакцию в современной Армении вызывают несколько базовых тезисов ученых США. Перечислю основные: во-первых, они однозначно констатируют, что по численности населения мусульмане значительно превосходили армян в досоветском Ереване. Далее они утверждают, что армяне не автохтоны на Кавказе и являются пришлым элементом на территории сегодняшней Армении. Ученые Армянской академии наук бессильно негодуют и потому, что в трудах их американских соплеменников указано, что современные армяне генетически не связаны с древними армянами.
Примечательно то, что ученые США развенчивают древнеармянских историков – прежде всего Хоренаци, Бузанда, Егише. Например, профессор арменистики Гарвардского и Оксфордского университетов Роберт Томсон в 1978 году издал собственный перевод на английский язык сочинения Мовсеса Хоренаци “История Армении” и принципиально назвал его “История армян”, показав тем самым, что понятие “Армения” является сугубо географическим термином. В предисловии к своему переводу Томсон называет Хоренаци “перворазрядным фокусником”, “наглым и лживым фальсификатором” который “сознательно искажает источники и сочиняет эпизоды”. На основе научной базы он доказывает, что историографы, которые, по версии советских и постсоветских армянских историков, сочиняли свои труды в V веке, на самом деле могли жить VIII-IX вв., поэтому Томсон и называет их истории вымышленными и ненаучными. А вот цитата Р.Томсона об армянском историографе Егише: “Егише лжет, когда говорит о своем участии в Аварайрском сражении. Он мог жить только в конце VI века, а может, и позднее… Для исследователей военной и политической истории армян очаровательное (литературное) повествование Егише не содержит сколь-нибудь достоверной информации. Свидетельства и утверждения Егише нельзя принимать за чистую монету, ибо написаны они не современником этих событий”.
Говоря о том, что за пределами Армении, в свободных от армянского политиканства странах арменоведческая наука свободна от подлогов, наряду с американскими исследователями надо отметить и европейских ученых. В последнее время в научном мире большой резонанс вызвали изыскания тюбингенского историка Альфреда фон Гутшмида, указавшего в истории Моисея массу анахронизмов и искажений, а также критические доводы французского армениста Карьера, открывшего в истории Моисея признаки происхождения ее на три века позже, чем она датирована. А посмотрите, сколько тезисов других европейских ученых собрано на сайте!
- Как, по-вашему, насколько эффективно сайт и изложенная информация на нем повлияют на информационную войну, которая ведется между нашими странами?
- Как известно, информационная война зиждется на фактах и аргументах, а их на этом сайте предостаточно. В нашей беседе я перечислил малую толику примеров того, как силами американских и европейских ученых расшатывается и разрушается фундамент системы фальсификаций, который был заложен еще в 1701 году монахами-мхитаристами. И сайт этот создан в первую очередь для армян, которые должны задуматься, почему сотни известных деятелей истории и культуры со всего мира обвиняют армянских коллег в фальсификациях и подлогах. Подобно тому, как, когда фальшивая коммунистическая идеология обманывала советских людей, они узнавали правду из-за рубежа, армянский народ, посещая сайт моей книги, будет узнавать правду, и это поможет разрушить систему тотальной фальсификации и освободит армянский народ от окутавшей его лжи.

В Армении экспертов не допускают к древним рукописям…
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.