Проблема Южного Азербайджана все чаще становится темой обсуждения в Анкаре. Вот и накануне в столице Турции состоялся «круглый стол», посвященный этой теме и организованный Национальным советом Южного Азербайджана (НСЮА). В работе «круглого стола» активно участвовали представители политических партий, неправительственных организаций Турции. С докладами по различным аспектам данной проблемы выступили преподаватель БГУ, доктор Ясемен Гарагоюнлу, доцент известного турецкого Университета ТООВ, наш соотечественник Тогрул Исмаил и известный турецкий эксперт по Ирану Ариф Кескин.
Руководил работой «Круглого стола» один из лидеров азербайджанской диаспоры и Национального совета Южного Азербайджана, опять же наш соотечественник Заур Байрамлы.
Открывая мероприятие, З.Байрамлы отметил, что в регионе происходят важные геополитические процессы, которые могут изменить облик не только Южного Кавказа, но и Ближнего Востока. Эти события, по его мнению, настоятельно требуют четкого определения места национально-освободительного движения Южного Азербайджана в этих важных геополитических процессах. Именно этим фактором главным образом продиктована необходимость организации серии подобных «круглых столов», притом не только в Турции, но и в других странах мира, чтобы рассмотреть перспективы развития процессов на экспертном уровне.
Я.Гарагоюнлу в своем выступлении основной упор сделала на влияние энергетического фактора на развитие ситуации вокруг Ирана. По ее мнению, причинами ускорения процессов по переформатированию геополитического облика региона можно считать следующие тенденции: во-первых, с каждым годом повышается уровень энергозависимости мира, прежде всего Запада, от поставок из данного региона. И, как следствие, повышается уровень влияния в мире богатых энергоресурсами регионов и стран. Речь прежде всего идет об Иране, России и странах Каспийского бассейна, которые пытаются проводить независимую внешнюю политику. А во-вторых, Запад, прежде всего США, пытается взять под контроль как источники, так и маршруты транспортировки энергоресурсов на мировые рынки из этих регионов.
А.Кескин в свою очередь обратил внимание на ложные представления, существующие в Турции, в связи с межгосударственными отношениями с Ираном, что не позволяет официальной Анкаре однозначно определиться по событиям, происходящим в Южном Азербайджане. По его словам, в Турции существует ложное представление о том, что после мирного договора, подписанного между двумя государствами в Гасри-Ширине в 1639 году, стороны никогда не воевали. «Это совсем не так. И после 1639 года Турция и Иран воевали не раз. Последний мирный договор между двумя государствами был подписан после войны в 1823 году, опять же после двухлетней войны», — отметил А.Кескин.
Далее, по мнению эксперта, большая часть турецкой политической элиты воспринимает Иран в качестве друга Турции: «А Иран всегда воспринимал и сегодня воспринимает Турцию как угрозу собственным национально-государственным интересам. Именно этим объясняется негативное отношение официального Тегерана к местному тюркскому населению, проживающему в Южном Азербайджане, и к независимому Северному Азербайджану».
А.Кескин также отметил, что между сторонами существует соглашение о невмешательстве во внутренние дела друг друга. Именно поэтому Турция никак не может определить собственную позицию в отношении национально-освободительного движения Южного Азербайджана. Но, по словам турецкого эксперта, Иран во взаимоотношениях с Турцией никогда не придерживался достигнутых договоренностей. «Иран всегда поддерживал и сегодня поддерживает ПКК. И, как следствие, Турция давно не имеет каких-либо обязательств перед Ираном», — отметил политолог.
Тогрул Исмаил во взаимоотношениях между Турцией и Ираном обратил внимание на два основных момента — геополитическое значение и вопросы культурно-национальной идентичности. «Следует отметить, что основными факторами, определяющими взаимоотношения между Турцией и Ираном, являются их геополитическое положение, а также основные культурно-конфессиональные различия в идентичности, которые имеют исторические корни. Поэтому Турция и Иран хотя и стараются показывать себя окружающей среде как дружественные государства, на самом деле эти соседние страны, исходя даже из исторического наследия, постоянно находятся в конкуренции.
Несмотря на то, что в политической литературе отмечается, что Иран — это окно для Турции на Восток или же, наоборот, Турция — это ворота Ирана в Европу, на самом деле, часто, исходя из вышеотмеченного, эти «ворота» или «окна» могут быть закрытыми на фоне конкуренции этих двух государств. Оба этих государства стараются быть региональными державами, которые будут контролировать ситуацию и диктовать свои условия в регионе. Поэтому в любом вопросе или в любом проекте в регионе, а также в процессе «арабской весны» взгляды и позиции Турции и Ирана расходятся. Наиболее очевидным примером этого может служить поддержка Ираном правительства Асада в Сирии в попытках подавления протестов.
Акцент Анкары на секуляризм и демократию в регионе или же новая «роль модель» Турции в арабском мире препятствует идеологическому влиянию Ирана в регионе и, следовательно, может привести к вытеснению последнего. Еще раз хотел бы отметить, что Турция и Иран в этом регионе — это два стратегических государства, имеющих исторические традиции государственности и не отказывающихся от своего исторического прошлого. Поэтому было бы неправильным резкое осуждение отношений между этими странами в условиях постоянно меняющейся международной конъюнктуры. Геостратегическая сила Турции идет вразрез с национальными интересами Ирана. Главная цель этих двух стран, которые сотрудничают в конкуренции, — стать региональными державами», — заявил Т.Исмаил.
Второй момент — это вопросы культурно-национальной идентичности, отметил ученный. «Это также один из главных моментов, который нельзя не принимать во внимание. Только наличие в регионе национального или религиозно-идеологического взгляда может дать особый импульс политическому усилению региона. Еще со времен существования в регионе Османской империи и государства Сефевидов, ведущую роль в которых играли тюрки, идеологическое противостояние привело к жесткой конкуренции этих двух государств.
В начале XX века отстранение от власти династии Каджаров и приход к власти этнических персов Пехлевидов придали этой конкуренции новый виток: наряду с религиозной конкуренцией на передний план вышла и этническая.
Сегодня происходят серьезные изменения, процессы, которые меняют карту региона и границы разных стран. Чтобы устоять в этой конкуренции и выдержать натиск извне, необходимо выступить с такими взглядами, которые могли бы объединить в единое различные идеологии с целью сохранения своей идентичности. И поэтому очень важно, если мы хотим существовать как единая сильная нация, понять суть происходящего. В противном случае из одной нации может возникнуть несколько различных идентичностей, как это происходило в начале XX века в Туркестане. Или же вместо единого государства могут быть созданы различные государственные образования в этом регионе, что может привести также к сильному ослаблению национального самосознания среди тюркских народов», — заявил в заключение Т.Исмаил.
Одним словом, Национальный совет Южного Азербайджана расширяет свою деятельность. Как стало известно из информированных источников в диаспорских кругах, в ближайшее время НСЮА собирается организовать в Анкаре многотысячный митинг, посвященный проблеме Южного Азербайджана.

image
(Пока оценок нет)