Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ужесточившиеся условия

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 октября 2012

Азербайджанских журналистов учат новым критериям поведения

Институт прав медиа совместно с ABA CEELI (Американская ассоциация юристов) провел конференцию на тему “Новые альтернативы: online правовое образование для журналистов”.
По словам директора ИПМ Рашида Гаджилы, сегодня стало весьма актуальным именно правовое образование журналистов. По этой причине и был создан совместный с ABA CEELI проект правовой школы (http://www.medialaw.az), передает Turan.
“Независимые журналисты всегда менее обеспечены и больше сталкиваются с физическим и психическим давлением. Поэтому они составляют костяк лучших СМИ, которым доверяет международная общественность”, – считает руководитель ABA CEELI Роберт Стиире.
“Независимый журналист ради достижения высокого уровня компетенции должен развивать свои способности, посещать практические курсы. Без соответствующего характера, последовательности в преодолении препятствий, умения контактировать с людьми, находить нужные источники информации хороший журналист состояться не может.
Без свободы слова невозможно правовое государство, потому что оно в совокупности с интересами общества определяет критерии поведения всех ветвей власти. Именно поэтому на журналистах лежит большая часть ответственности за будущее страны”, – сказал американский юрист.
Участники конференции обсудили уровень журналистского образования в местных и западных вузах, критерии качества журналистского образования, новые методологии информирования общества, а также актуальные тенденции развития прессы, электронных СМИ и интернет-изданий.
“Новыми тенденциями в области свободы выражений в Азербайджане последних лет стали факты давления не только на печатные, но и на online-медиа, а также расширение географии преследования журналистов”, – заявил директор Института права медиа Рашид Гаджилы.
По его словам, в настоящее время число пользователей социальной сети Facebook в Азербайджане достигает 900 тысяч, стремительно растет аудитория YouTube. Интернет открыл возможности для развития online-медиа и в регионах, где не было условий для широкого распространения печатных СМИ.
“Открыть газету, в особенности в регионах из-за отсутствия ресурсов и инфраструктуры, сложно. Через Интернет же можно распространять любые материалы, включая видео”, – сказал директор ИПМ.
Гаджилы назвал неслучайным рост числа арестованных журналистов и активистов в регионах. Еще одной характерной тенденцией Гаджилы назвал преследование журналистов online-медиа религиозного содержания. Всего в Азербайджане под арестом находятся семь online-журналистов, сказал Гаджилы.
Новой тенденцией он назвал прекращение арестов журналистов по обвинению в диффамации. Вместо этого журналистов привлекают к ответственности за незаконное хранение наркотиков, хулиганство и пр. Самым последним “ноу-хау” властей стало обвинение журналистов в нарушении общественного порядка.
Так, журналистов губинского “Хаял ТВ” обвинили в размещении в Интернете оскорбительного высказывания главы района, что привело к народным волнениям.
Фарамазу Аллахвердиеву инкриминируют запись, сделанную в Интернете, с призывом совершить то же самое в Шувелане (пригород Баку). По словам Гаджилы, Аллахвердиев далее дописал в шутку: “Спички и керосин беру на себя”.
Юрист считает необоснованным преследование граждан за высказывания в социальных сетях, которые не имели последствий.
Еще одной проблемой Гаджилы назвал моральное давление на журналистов, как, например, выставление в Интернет кадров из частной жизни журналистов, сопровождающееся критическими публикациями в проправительственных газетах “Ики сахил”, “Ени Азербайджан” и “Сес”. Однако суды не привлекли эти газеты к ответственности, а прокуратура не расследовала факты вмешательства в личную жизнь граждан.
Глава журналистского объединения Yeni Nesil Ариф Алиев обратил внимание на то, что в вопросе безопасности прессы в мире отдают предпочтение, скорее, практическим мерам, нежели совершенствованию законодательства. Так, каждые двое из троих убитых или избитых журналистов становятся жертвами политических и антикоррупционных высказываний. В 70% случаев журналистов вначале предупреждают. Поэтому Ариф Алиев предлагает создать систему online оповещения о подобных угрозах журналистам. Это можно сделать с помощью мобильных телефонов со специальными программами. Если журналист чувствует угрозу, то, нажав на кнопку, предупреждает об этом коллег.
Редактор газеты “Ени Мусават” Рауф Арифоглу подчеркнул, что, несмотря на развитие новых масс-медиа, власти продолжают оказывать давление и на печатные СМИ. В частности, против газеты “Ени Мусават” поданы судебные иски на более чем 2 млн. манатов, и уже применены санкции на 55 тысяч манатов. Эти иски поданы государственными ведомствами и отдельными чиновниками.
С аналогичными проблемами столкнулась и другая оппозиционная газета “Азадлыг”. Она оштрафована на 30 тысяч манатов по иску главы Бакинского метрополитена Таги Ахмедова и других.
Редактор газеты “Азадлыг” Рагим Гаджиев также сообщил, что из-за отказа государственной фирмы “Гасид” перечислить им выручку от продажи газет в размере 35 тысяч манатов газета оказалась под угрозой закрытия.
На конференции была презентована также книга “Отношения журналиста-юриста”, содержащая информацию о законодательстве и практические меры по обеспечению безопасности журналистов и их правовой защите. Книга издана ИПМ и Американской ассоциацией юристов (ABA CEELI).

Ужесточившиеся условия
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.