Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Узбекистан уходит из под колпака России

Опубликовано:19:34 19/12/2012

На саммите ОДКБ в Москве принято решение приостановить членство Узбекистана в этом военно-политическом блоке.

Как заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, страны-члены ОДКБ также договорились, что “никаких послаблений при вступлении (в организацию), в том числе этому государству, больше не будет”.

Узбекские власти заявили еще в июне этого года, что намерены приостановить свое участие в деятельности ОДКБ.

“Это решение Ташкента связано с запланированным на 2014 год выводом войск международной коалиции из Афганистана”, – отметил в интервью Русской службе Би-би-си исполнительный директор политологического центра “Север-Юг” Алексей Власов.

Узбекистан, в отличие от своих центральноазиатских соседей, выбрал модель обеспечения своей безопасности, подразумевающую более тесное сотрудничество с США, уточнил эксперт.

На этой неделе в Узбекистане побывал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Как писали российские СМИ, в Ташкенте его твердо заверили, что военные базы США на территории республики не появятся.

В ОДКБ, помимо Белоруссии, входят также Армения, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ, сообщает ВВС.

 

Узбекистан уходит из под колпака России
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.