Есть основания полагать, что через некоторое время в Азербайджане будут наказываться должностные лица, отказывающиеся брать на работу или увольняющие сотрудников с рассеянным склерозом. Как говорится в сообщении Милли Меджлиса на эту тему, уже подготовлен законопроект о внесении поправок и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях.
В законопроекте отмечается, что за отказ заключать трудовой договор или аннулирование такого договора с сотрудниками, страдающими рассеянным склерозом (за исключением мест, где их использование недопустимо), должностные лица будут штрафоваться на сумму 1500-2000 манатов. Законопроект будет вынесен на обсуждение пленарного заседания парламента в ходе осенней сессии.
Напомним, о проекте закона «О рассеянном склерозе» парламентский комитет по социальной политике заговорил еще в начале года. Проект закона предусматривает государственную поддержку лиц, страдающих рассеянным склерозом, разработку специальной госпрограммы в этой области, подготовку и переквалификацию специалистов, ведение регистра лиц с таким заболеванием, финансирование обследования и лечения и др. В проекте отмечается, что госпрограмма будет направлена на диагностирование, профилактику, реабилитацию, обеспечение санаторным лечением больных, страдающих рассеянным склерозом.
Депутаты отметили, что лечение рассеянного склероза требует дорогостоящих лекарств, поэтому государство должно выделять средства для обследования и лечения этих больных. Эта болезнь широко распространена во всем мире и очень мучительна для человека. Ее особенностью является одновременное поражение различных отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных неврологических симптомов.
Основными симптомами рассеянного склероза являются нарушение зрения, двигательные расстройства и нарушение координации движений, потеря чувствительности, слабость, утомляемость, потеря контроля над опорожнением кишечника или мочевого пузыря. Лечение этого заболевания обходится в 10-15 тысяч манатов.
Эта болезнь обычно начинается у людей в молодом возрасте (17-18 лет), и они длительное время не могут работать. В настоящее время в Азербайджане этой болезнью страдают порядка 10 тысяч человек.
Рассеянный склероз — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Хотя в разговорной речи «склерозом» часто называют нарушение памяти в пожилом возрасте, «рассеянный склероз» не имеет отношения ни к старческому «склерозу», ни к рассеянности внимания.
По словам председателя парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли, от этой болезни в мире страдают 2,5 миллиона человек. Для оказания государственной поддержки этим лицам в Азербайджане должна вестись статистика людей, страдающих от рассеянного склероза. Этот закон определит организационно-правовые основы для оказания государственной поддержки страдающим рассеянным склерозом, урегулирует сферу профилактики и лечения этого заболевания.
Рассеянный склероз, при отсутствии необходимого лечения, в течение нескольких лет может привести к инвалидности. Как сообщалось ранее, пока что в Азербайджане лечение рассеянного склероза способствует повышению работоспособности страдающего этим заболеванием человека на 3-4 года. А использование современных препаратов и методов лечения в Европе и США позволяет продлевать работоспособность пациентов на 15-20 лет. Таким образом, если, скажем, молодой человек заболел рассеянным склерозом в 20 лет, он может работать до 40-50-летнего возраста.
Рассеянный склероз ведет к разрушению мозга, возникновению новых очагов склероза, что в результате приводит к инвалидности.
Азербайджан относится к группе со средним риском заболеваемости. Наиболее серьезная ситуация в этой связи складывается в северных странах. Сегодня редко кто из страдающих этой болезнью в Азербайджане может получать лечение с использованием современных препаратов и методов. Месяц лечения обходится в 1000-1500 манатов, а оно должно продолжаться в течение 1-3 лет. Таким образом, за год лечение обходится в 10-15 тысяч манатов.
Лечение требует восстановления иммунной системы, что теоретически возможно. В Америке работоспособность больных продлевают до 20 лет. В Азербайджане средняя статистика говорит о 6,5-7 страдающих рассеянным склерозом на 100 тысяч населения.
Недавно стало известно, что американские исследователи определили структуру белка-рецептора, который играет важную роль в развитии рассеянного склероза и ряда других заболеваний. Изыскание провела группа специалистов Исследовательского института Скриппс.
Белковые рецепторы S1P1 регулируют миграцию лимфоцитов из лимфатических узлов. Указанные клетки крови играют важную роль в развитии рассеянного склероза, повреждая оболочку нейронов в головном мозге, в результате чего нарушается нормальное проведение импульсов в центральной нервной системе.
Информация о структуре рецепторных центров связывания с лигандом позволит синтезировать вещества, которые будут взаимодействовать с рецепторами S1P1, обеспечивая тот или иной лечебный эффект.
В экспериментах специалисты использовали рентгеновскую кристаллографию. Этот метод позволил им определить трехмерную структуру S1P1-рецепторов. Кроме того, на основе полученных данных ученым удалось создать изображения этих белков.
Выполнив ряд лабораторных тестов, ученые также показали, что регуляция работы S1P1-рецепторов позволяет защитить испытуемых от заражения пандемическим штаммом вируса гриппа.
Миелиновая оболочка защищает нейроны головного и спинного мозга. От ее целостности зависит эффективность работы нервной системы. Клетки олигодендроциты образуют миелиновый слой. Они повреждаются во время рассеянного склероза — болезни, которая оставляет нейроны без оболочек. Ученые из Калифорнийского технологического института обнаружили, как можно восстановить олигодендроциты и миелиновые оболочки.
«Мы разработали генную терапию для стимуляции производства новых олигодендроцитов из стволовых клеток и клеток-предшественников — они могут становиться клетками разного типа и присутствуют даже в нервной системе взрослого человека, — говорит Бенджамин Деверман, доктор биологических наук и автор исследования. — Иными словами, мы использовали клетки-предшественники для восстановления мозга».
Ученые применяли ингибирующий фактор лейкоза (LIF). Этот белок стимулирует возобновление нервных клеток и мешает иммунитету разрушать миелиновую оболочку. Считается, что разрушение клетками иммунитета миелина влияет на развитие рассеянного склероза. Ученым удалось заставить клетки-предшественники делиться и создавать олигодендроциты.
«Исследователи скептически относились к тому, что только один фактор поможет восстановить миелиновую оболочку, — говорит Деверман. — Считалось, что сперва нужно использоваться факторы для стимуляции деления и расширения популяции клеток-предшественников, а затем добавлять другие факторы, чтобы заставить клетки переродиться в олигодендроциты. Но эксперименты на мышах с применением LIF показали, что одного фактора достаточно для стимуляции и размножения клеток-предшественников и создания олигодендроцитов».
Вводя LIF непосредственно в головной мозг, в обход кровотока, можно избежать побочных эффектов лечения. Доктор Деверман также сообщает, что новая терапия не испытывалась на пациентах с рассеянным склерозом. Но он рассчитывает, что LIF поможет избежать инвалидности людям с травмами спинного мозга. Причиной ее становится нехватка миелиновых оболочек в оставшихся нейронах.
Чтобы проверить новую терапию на людях, ученые разрабатывают вирусные векторы для доставки LIF. Этот вид генной терапии поможет вирусу вместе с внедренным генетическим материалом попасть в нужную клетку. Однако существует риск того, что контроль над вирусом будет утрачен. Потому ученые разрабатывают методы точного управления вирусами. Это позволит регулировать уровни LIF по мере надобности. Сперва новая терапия будет опробована на животных, передает Medicalxpress.
Специалисты же Базельского университета (Швейцария) предполагают, что концентрация внимания на настоящем моменте помогает на длительное время улучшить состояние больных, страдающих рассеянным склерозом. В статье, опубликованной в научном журнале Neurology, врачи Университетского госпиталя Базеля описывают благотворное влияние медитации на пациентов с рассеянным склерозом.
Причины рассеянного склероза остаются неизвестными, как и эффективные методы лечения болезни, способы улучшения психологического состояния пациента. Однако базельские ученые, на основании результатов проведенного исследования, предполагают, что именно практика медитации помогает справиться с депрессией, общей усталостью и состоянием тревоги, сопровождающими болезнь.
Так как лекарства против рассеянного склероза не оказывают положительных эффектов на психическое состояние больного, любая дополнительная и альтернативная терапия приветствуется, объяснил Пауль Гроссман, врач Университетского госпиталя Базеля, руководивший исследованием. 150 пациентов, страдающих рассеянным склерозом, разделили на две группы. Одни просто принимали лекарства, другие, в дополнение к препаратам, в течение двух месяцев проходили терапию по снижению стресса MindfulnessBased Stress Reduction (MBSR), разработанную в Соединенных Штатах и основанную на принципах медитации в буддизме.
Цель метода MBSR — концентрация внимания на настоящем моменте, совершенно лишенная какого-то ни было суждения и осмысления. Специальные дыхательные и физические упражнения помогают достичь состояния внутренней умиротворенности и сосредоточенности, полноценного ощущения себя в реальном моменте времени.
Согласно результатам исследования в Базеле, пациенты, участвующие в медитативном тренинге, чувствовали себя лучше и остались довольными практикой. Только 5% прервали курс. Остальные по завершении терапии, продлившейся восемь недель, признались, что их общее состояние улучшилось, они в гораздо меньшей степени ощущают усталость и симптомы депрессии. Медицинские обследования подтвердили их слова.
По наблюдениям специалистов, у 30% больных, прошедших курс медитации, уменьшились депрессивные симптомы. Хотя перед началом терапии 65% пациентов были подвержены сильной депрессии и проявляли признаки изнурения организма и истощения нервной системы. При этом через шесть месяцев после окончания курса медитации симптомы депрессии по-прежнему оставались слабыми: эффект терапии оказался еще более длительным, чем предполагали ученые. Что касается симптомов усталости и истощения организма, то они не проявлялись даже через шесть месяцев по окончании тренинга. Ни ученые, ни независимый эксперт, наблюдающий за проведением исследования, пока не могут с достоверностью сказать, что положительными результатами обязаны исключительно программе медитации. Но, так как группа пациентов, участвовавших в тренинге, не получала никаких дополнительных препаратов и не проходила других терапий, вполне вероятно, что именно медитативная практика оказала положительное влияние на состояние больных.

image
(Пока оценок нет)