Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Увеличилось число медалистов и первоклашек

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 сентября 2012

Является ли это свидетельством прогресса образовательной системы?

В этом году в Азербайджане число выпускников школ, получивших золотые медали, по сравнению с прошлым годом увеличилось в два раза.
В прошлом году 53 ученика были удостоены золотых и серебряных медалей, сообщили Trend в Министерстве образования Азербайджана. 37 из них были награждены золотыми, 16 – серебряными медалями.
В этом же году 138 учеников окончили школу с отличными достижениями, 118 из них получили золотые, а 20 – серебряные медали.
В этом году в Баку 25 учеников, 4 – на Абшероне, 3 – в Сумгайыте, 1 – в Ярдымлы, 2 – в Геранбое, 2 – в Исмаиллы, 1 – в Габале, 2 – в Балакене, 1 выпускник в Тертере получили золотые медали.
Кроме того, ученики других городов и районов страны также получили золотые медали.
17 выпускников, окончивших школы, подчиненные Министерству образования, были награждены золотыми медалями. Два выпускника лицея Бакинского госуниверситета и один выпускник комплекса школа-лицей Бакинского славянского университета также получили золотые медали.
В этом году выпускники, окончившие средние школы Минобразования и Управления образования города Баку, не получили серебряных медалей. Ученики, окончившие средние школы многих городов и районов страны, были награждены серебряными медалями. Выпускникам медали уже вручены.
Отметим, что награждение выпускников золотыми и серебряными медалями проводится на основе утвержденных Кабинетом министров 14 января 2010 года Правил награждения золотыми и серебряными медалями выпускников средних школ за особые достижения. Выпускники, окончившие школы только с оценками “отлично”, награждаются золотой медалью, а выпускники, имеющие только две оценки “хорошо” (исключая родной язык и математику), получают серебряные медали.
Кроме того, выпускники, получившие медали, должны отличаться примерным поведением, иметь награды на различных олимпиадах, в соревнованиях, конкурсах и проектах.
Между тем в первый класс в новом учебном году пойдет на 5046 (4,02%) школьников больше, чем в прошлом году, сообщает Министерство образования. Ожидается, что в 1-й класс пойдут 130 454 малыша. В прошлом учебном году эта цифра составляла 125 408 человек, а в 2010/2011 – 120 032 учащихся.
В Баку в новом учебном году в первый класс планируется принять 36 102 ученика. В прошлом году их было 35 509.
Согласно приказу министра образования, ежегодно до 15 сентября в средние школы принимаются физически и психически здоровые дети, которым исполнилось шесть лет. В качестве исключения в школу могут быть приняты способные дети, которым шесть лет исполнится к концу сентября. Дети, родившиеся в ноябре, могут быть приняты в школу решением специальной комиссии. Решение принимается до 10 сентября.
В XXI веке человечество вынуждено будет решать новые глобальные проблемы. Это осознание исчерпаемости мировых природных ресурсов, энергетический кризис, экологические проблемы, проблемы обеспечения человечества необходимыми ресурсами (продовольствием, промышленным сырьем, энергией и т.д.), проблемы здоровья человека, проблема бедности людей, переоценка направлений развития промышленности, коренное улучшение социальных условий жизни людей, расширение физических границ среды обитания человека, обеспечение мира для всех народов, регулирование стремительного роста населения в развивающихся странах и т.д.
Таким образом, увеличение количества учащихся в школах может дать надежду на то, что и особо грамотных, медалистов, в Азербайджане со временем тоже станет больше.
Правдоподобной гипотезой является то, что образование XXI века является ключом к решению перечисленных выше глобальных проблем современного мира, хотя известно, что образование помогало решить проблемы человечества не только в XXI веке. Можно привести для иллюстрации исторические факты, которые говорят о важности сферы образования в обществе, независимо от времени и социального строя. Вильхельм фон Гумбольдт, впервые отстоявший идею государственной устойчивой поддержки университетов, сделал это в период вторжения наполеоновских войск на территорию германских государств. Занимаясь реформой прусской образовательной системы, он организовал в 1810 году Берлинский университет.
Из истории высшего образования в США можно привести такой пример – решение Ф.Рузвельта о беспрецедентной поддержке университетов в годы Великой депрессии. В конечном счете, именно это помогло стране преодолеть кризисное состояние и достичь позиций мирового лидерства в области организации современного производства и наукоемких технологий. Можно напомнить крылатую фразу “Америка богата не потому, что у нее много денег, а потому, что у нее много университетов”.
Заметим, что, к сожалению, эти очевидные факты не особенно учитываются в нашей стране, хотя понятно, что нормальное существование любого общества невозможно без полноценного функционирования и развития системы высшего образования. Место образования в жизни общества во многом определяется той ролью, которую играют в общественном развитии знания людей, их опыт, умения, навыки, возможности развития своих профессиональных и личностных качеств.
По мнению многочисленных экспертов, развитие экономики в предстоящие десятилетия будет определяться ресурсами, имеющими две разные окраски: “черное золото” и “серое вещество”. Подтверждением того, что именно человеческий капитал является основным национальным богатством, могут быть денежные оценки национального богатства, произведенные Всемирным банком. Не вдаваясь в подробности методологии таких оценок, остановимся на конкретных цифрах.
В структуре национального богатства доминирует человеческий капитал, составляющий в среднем 2/3 от общего национального богатства, Таким образом, подтверждается тезис о том, что в XXI веке главным фактором развития и воспроизводства (с точки зрения экономики) становится не накопление материальных благ и услуг, а накопление знаний, опыта, умения, здоровья, уровня физического развития, на поддержание которых в мире ежегодно тратится 15-20 трлн. долларов.
Не случайно многие экономически развитые и бурно развивающиеся страны, разрабатывая национальные доктрины, концепции и программы устойчивого и безопасного развития, включают в их состав как одно из стратегических направлений – развитие национальных систем образования. Консультативный комитет по промышленным исследованиям и развитию Европейской комиссии Европейского Союза на основе анализа квалификационного уровня европейской рабочей силы в конце 80-х годов пришел к выводу, что без конкурентоспособной системы образования не может быть конкурентоспособной экономики. Образование является важнейшей и поэтому наиболее приоритетной функцией государства.
Применительно к Азербайджану, правительство не должно связывать стратегию развития, опираясь только на его природные ресурсы, образно говоря, оно не должно связывать судьбу страны только с газовыми и нефтяными трубами. Сказанное относится к образовательной политике, которая должна учитывать следующие факты.
Образовательная сфера в развитых странах давно превратилась в ведущий фактор экономического роста: каждая единица затрат на образование дает отдачу на уровне 1,7 – 1,9 единицы произведенного ВВП.
Как показывает опыт многих стран, только опережающее развитие сферы образования одновременно формирует инвестиционную привлекательность страны и обеспечивает технологический прорыв. Политика государства должна быть направлена на формирование активной, целеустремленной и ответственной личности, способной успешно выполнять разнообразные жизненные роли в современном плюралистическом меняющемся мире. Для этого необходимы гибкая и точная адаптация системы образования к актуальным и перспективным потребностям рынка труда, формирование способности к продуктивному труду и социальному партнерству.
Таким образом, невнимание к образованию следует рассматривать как разбазаривание человеческих ресурсов и пресекать попытки сократить масштабы как системы образования в целом, так и системы высшего образования. Социальная значимость высшего образования в условиях рыночной экономики, его прагматическая ценность позволяют специалисту с высшим образованием достойно продать свои интеллектуальные услуги работодателю.
Образованность общества является условием развития всех секторов российской экономики. Инвестиции в образование имеют длительный срок окупаемости, но очень высокую рентабельность. При стабилизации расходов на финансирование других отраслей социальной сферы государство должно сосредоточить прирост средств именно на улучшении образования. Можно утверждать, что если пенсионная система воздает прошлому труду, здравоохранение и жилищно-коммунальное хозяйство обеспечивают настоящее, то образование работает на будущее страны. Его развитие является, по сути дела, условием развития других отраслей социальной сферы. Образование задает динамику качественного развития общества.
Образование способно приостановить процессы духовного обнищания нации, рост криминогенности в молодежной среде. Поэтому развитие образования является важнейшей составляющей государственной стратегии на ближайший период.
Осознание того, что будущее человечества, его выживание связано с дальнейшим развитием науки и образования, привело к значительному расширению охвата молодежи соответствующих возрастных групп образованием. К началу 90-х годов число учащихся в мире в сравнении с 1960 годом утроилось и достигло более 900 млн. чел. Численность студентов очных отделений вузов США увеличилась в период 1970-198О гг. с 5,5 млн. человек до 7,3 млн. человек, или в 1,4 раза, а численность студентов дистанционного обучения – с 2,4 млн. до 5,5 млн. человек, или в 2,3 раза. Среднегодовые темпы роста “дистанционников” в Великобритании в тот же период составили 10,8%, а студентов-очников – только 2,3%.
Основной социальной ценностью становится не государство, не общество, не социальная группа, а отдельный индивидуум, возрастает роль индивидуального труда и образования. В условиях интенсификации информационных процессов знания, полученные членами общества, быстро устаревают. Следовательно, возрастет потребность в образовании всех членов общества, которое должно стать непрерывным, доступным, развивающим и опережающим. Вузы как раз и предназначены для удовлетворения этих потребностей. О спросе на образование говорит и неуклонный рост конкурса на вступительных экзаменах.
Примечательным фактом в системе образования становится устойчивая тенденция увеличения доли студентов, сочетающих учебу с трудовой деятельностью, сопровождающаяся быстрым развитием и широким применением разнообразных технических средств, обеспечивающих высокий качественный уровень обучения. Студенты-очники хотят создать комфортные условия для своего обучения, позволяющие подрабатывать в процессе обучения.
Образование должно стать доступным любому человеку, в любом месте, в любое время и по любой специальности. Значимость современного образования требует, как обоснованно считают большинство исследователей, радикальной перестройки существующей системы образования, которая уже не отвечает современным требованиям и не может обеспечить своевременной подготовки людей к будущему, которое стремительно приближается и ставит перед человечеством все новые и новые глобальные проблемы. Это характерно для всех систем образования в мире и часто называется кризисом образования.
Над проблемой определения стратегии реформирования и дальнейшего развития системы образования работают сейчас специалисты многих стран мира. Так, например, Япония формирует свою новую национальную программу развития системы образования на период до 2015 года, а Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приступила в 1998 году к подготовке прогнозного доклада – “ЮНЕСКО: горизонты 2020 года”, в котором значительное внимание уделяется облику перспективной системы образования.

Увеличилось число медалистов и первоклашек
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.