Ситуация в еврозоне остается весьма напряженной, население устало от проводимых правительствами мер по жесткой экономии. Еврозона охвачена волной забастовок, которые в конечном итоге могут привести к исчезновению евро.
Нынешняя неделя началась с забастовки в самой кризисной стране еврозоны — Греции.
Врачи, судебные работники, учителя и фармацевты провели в понедельник забастовку в Греции, передает РИА «Новости» со ссылкой на Афинское агентство новостей. Более 20 тысяч врачей в больницах и поликлиниках обслуживают только экстренные случаи, требуя от государства выплаты задолженности по сверхурочным. Аптеки в столичной области Аттика, где проживают около трети 11-миллионного населения Греции, продолжают многодневную забастовку. Фармацевты из-за государственной задолженности отказываются выдавать лекарства застрахованным в крупнейшей государственной компании по предоставлению медицинских услуг EOPYY.
Профсоюзные объединения судейских и прокурорских работников прекратили работу с понедельника, когда в Греции начался новый судебный сезон, как минимум до 30 сентября. Они протестуют против снижения зарплат и повышения налогов. Также профсоюзам не нравятся меры государства, которое требует от судейских работников срочно сократить количество находящихся в рассмотрении дел, исчисляющихся сотнями тысяч. Судебные работники считают, что эти меры являются вмешательством в работу независимого суда. Не участвуют в забастовке только работники Государственного совета Греции — одного из трех верховных судов, который занимается административными вопросами.
С понедельника по всей стране начались общие собрания профсоюзов школьных учителей и университетских преподавателей, на время которых будут отменяться занятия. Работники образования, как ожидается, присоединятся и к всеобщей суточной забастовке 26 сентября. Они протестуют против готовящихся сокращений расходов и возможных увольнений госслужащих, а также требуют увеличения ассигнований на образование («Тренд»).
Если можно было бы время повернуть вспять, то население Франции отказалось бы от еврозоны.
Большинство французов проголосовали бы против учреждения ЕС, если бы референдум по этому вопросу проводился сейчас, пишет парижская газета «Фигаро». Издание отмечает, что на состоявшемся в 1992 году голосовании 51% французов проголосовал за ратификацию Маастрихтского договора, предусматривавшего учреждение Евросоюза. 49% высказались против этого, пишет «Интерфакс-Украина».
Однако, согласно результатам опроса, проведенного Французским институтом общественного мнения, если бы голосование прошло в 2012 году, результат был бы совершенно иным. Опрос проводился среди французов, родившихся до 1974 года, так как только они имели возможность проголосовать на референдуме 1992 года. В результате 64% респондентов заявили, что сейчас высказались бы против подписания Маастрихтского договора. Кроме того, 67% опрошенных граждан Франции полагают, что ЕС «скорее движется в неправильном направлении».
«Фигаро» отмечает, что отрицательно отношение французов к ЕС, во многом обусловлено проблемами с евро. Так, 45% респондентов считают, что единая европейская валюта мешает французской экономике бороться против кризиса.
Более того, по мнению 61% французов, евро отрицательно влияет на конкурентоспособность французских компаний. 63% уверены, что эта валюта мешает борьбе против безработицы. Наконец, 89% полагают, что использование евро оказывает негативное влияние на цены во Франции.
Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выступает за создание федерации национальных государств Европы. Об этом Баррозу заявил 12 сентября, выступая на сессии Европарламента в Страсбурге с речью о положении дел в Европе. «Нам необходимо будет двигаться к федерации европейских государств. Сегодня я призываю к федерации национальных государств», — сказал президент Еврокомиссии (NEWSru.ua).
Население какой страны в конечном итоге выиграло от введения евро? Многие кивали в сторону Германии. Но жители этой страны тоже устали от евро и хотят вернуть свою марку.
Большинство жителей Германии недовольны евро: они считают, что, если бы их страна не пользовалась данной валютой, их материальное положение было бы лучше, свидетельствуют результаты соцопроса, опубликованного в понедельник медиаконцерном Bertelsmann. По данным опроса, так считают 65% респондентов в Германии, которые высказались за возвращение немецкой марки. Кроме того, 49% опрошенных немцев уверены, что было бы лучше, если бы Евросоюза вообще не существовало, передает сайт Banki.ru.
Недовольство немцев европейской валютой возникло не в одночасье. В июле другой опрос, проведенный компанией The Emnid, показал, что 51% его участников выступают за отказ Германии от использования единой европейской валюты. 29% респондентов выразили уверенность, что при выходе Германии из еврозоны стране придется хуже, напоминает «Пресса Украины».
О том, что в Германии — ведущей экономике ЕС — готовы обойтись без единой европейской валюты, в частности, заявил глава Объединения немецких экспортеров BGA Антон Бернер. «Для нас важен свободный рынок, а единая валюта необязательна. Есть ли жизнь в Германии после евро? Да, есть», — цитирует его сайт «Свободная пресса».
Согласно вердикту Федерального конституционного суда 1990-х, возвращение к марке возможно в двух случаях: если еврозона будет являться источником инфляции, или если немецкие налогоплательщики станут «фактическими спасителями» единой валюты. По мнению «Свободной прессы», сегодня, по сути, последнее и случилось. Кроме того, сопредседатель Deutsche Bank Аншу Джейн открыто заявил, что меры, принимаемые в целях спасения европейской валюты, приведут к росту инфляции. Правда, он считает, что это та цена, которую необходимо заплатить ради спасения Европы, пишет немецкое издание Deutsche Welle. В конечном итоге все затраты окупятся, сказал Аншу в интервью еженедельнику Welt am Sonntag, обнародованном в воскресенье.
О том, что Берлин серьезно рассматривает отказ от евро, говорит недавняя утечка. Сайт WikiLeaks ранее обнародовал заметки американского посла в Германии Филиппа Д. Мерфи, сделанные им после саммита ЕС в феврале 2010 года. Согласно этим данным, главный экономист Deutsche Bank Томас Майер в разговоре с Мерфи намекал, в частности, на выход Германии из еврозоны.
Согласно утечкам из дипломатических кругов, в течение последних нескольких недель Берлин и Париж готовят проект, в рамках которого разработали радикальную концепцию нового этапа интеграции еврозоны. Ее задача — создать на основе еврозоны более тесный единый валютно-экономический союз, с единой экономической и налоговой политикой, — пусть даже за счет выхода из него ряда нынешних членов. Уже известно, что в обновленной еврозоне предлагается ввести новую систему, при которой количество голосов в ее высших органах управления будет зависеть от экономической мощи каждого из входящих в нее государств. При этом предлагается создать и новую структуру — Постоянный секретариат еврозоны. Он разместится в Брюсселе, однако не будет входить в состав Еврокомиссии. Одновременно лидеры новой еврозоны будут регулярно проводить свои саммиты, а также изберут президента этого нового формата ЕС.
По мнению «Свободной прессы», если Германия выйдет из еврозоны, единая европейская валюта превратится в цветные фантики, которыми можно будет обклеивать стены.
Между тем эксперт немецкого фонда Bertelsmann Stiftung Корнелиус Охман считает, что возвращение ФРГ к национальной марке и конец еврозоны станут для Германии «огромной проблемой». «Если Германия выйдет из еврозоны и снова введет национальную валюту, ее обменный курс будет такой же плохой для немецкой экономики, как нынешний курс франка — для экономики швейцарской. Немцы не смогут продать свои товары никому — не только в Европе, но и в мире. «Ситуация будет, как в Швейцарии: все в экономике работает хорошо, но работает только на экспорт. Если при таком раскладе возникнет чрезмерно крепкая местная валюта, экспорт лопнет», — считает политолог.
Никакой определенности с евро не будет до конца года. Однако на вопрос, на что же поменять нестабильную валюту, универсального ответа нет. С другими валютами ситуация не лучше, отмечают аналитики (NEWSru.com).

image
(Пока оценок нет)