Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Усыновление под контроль

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 октября 2012

В стране собираются создать контроль над сферой внутреннего усыновления

Усыновление под контрольСиротство – это детская и подростковая недолюбленность, это незащищенность, прозябание на жутких социальных сквозняках. И в таком понимании явление сиротства – весьма широкое, многогранное, охватывающее в нынешних социальных джунглях, в той или иной форме, почти всех ребят. Специалисты выделяют для себя пять видов или форм сиротства: “Собственно сироты”: дети, чьи родители просто рано умерли.
“Лишенцы”: дети, чьи родители почему-либо лишены родительских прав. “Отказники”: дети, чьи родители сами отказались от своих родительских прав. “Интернатские сироты”: дети, воспитывающиеся в интернате далеко от родителей, так что родители физически не могут участвовать в их воспитании. Встречаются такие сироты со своими родителями редко и не надолго, например, раз в год на летних каникулах. “Домашние сироты”: родителей полный “комплект”, и ребенок живет с ними, но им почему-то не до ребенка. Родители и дети, в лучшем случае, чужие друг другу, а в худшем – находятся в антагонистических отношениях.
В любом случае сиротство – это детское одиночество. Оно может вынудить становящуюся личность к самозащите – и личность может, спасаясь от одиночества, уединиться для интенсивного труда души, продолжая саморазвиваться, и даже ускоренными темпами, вопреки сиротству. Если же механизмы самозащиты не вырабатываются, сиротство, как и всякое одиночество, может привести к глубокому недоразвитию личности…
…Шестилетний Али каждый день спрашивает у воспитательницы одного из детских домов столицы, когда же за ним придет мама. Он никогда не видел своей матери, так как последняя отказалась от него сразу же после рождения. Дело в том, что женщина, подарившая жизнь этому малютке, не была замужем, и решила, что ребенок станет помехой в ее дальнейшей жизни, а потому решила просто вычеркнуть его из своей памяти. Али, в силу своего юного возраста, еще не испытывает обиды на то, что его бросили, но уже сейчас он знает о том, что нормальная семья – это мама, папа и дети, живущие под одной крышей. Мальчик вглядывается в лицо каждой незнакомой женщины, переступающей порог детского дома, в котором находится Али, думая, что пришли за ним, и наконец-то он окажется дома, где всегда тепло и уютно, где он будет окружен лаской, любовью и заботой.
Нельзя не констатировать тот факт, что шансы мальчика на то, что он все-таки обретет семью, тают с каждым годом, ведь наши граждане не очень охотно усыновляют детей. Это связано, прежде всего, с нестабильной экономической ситуацией и бесчисленными бюрократическими проволочками. Если же люди все-таки решаются на усыновление, то предпочтение отдается крохам, которым от роду несколько месяцев, ну, или максимум год или два.
Детям, находящимся в доме малютки, повезло, если так вообще можно выразиться в данном случае, немного больше. По словам сотрудников дома грудного ребенка, в их заведении находятся детишки в возрасте до трех лет. После того, как малыши достигают трехлетнего возраста, их распределяют по детским домам республики.
Многие наши соотечественники усыновляют детей до того, как они покинут этот Дом ребенка. Предварительно отделом опекунства выясняется степень благосостояния семьи, а также состояние психического здоровья будущих родителей, решивших усыновить ребенка. Некоторые потенциальные усыновители дотошно пытаются выяснить наследственность ребенка, скажем, не была ли мать “гулящей”, или пьющей. Однако, на наш взгляд, это совсем не верный подход к столь щекотливому делу. Ведь всем уже давно ясно, что не та мать, которая родила ребенка, а та, которая его воспитала, и малыш будет руководствоваться лишь теми ценностями, которые ему привили приемные родители.
Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей считает важным создание контроля в сфере внутреннего усыновления, сказала Trend в понедельник начальник правового отдела комитета Талия Ибрагимова.
По ее словам, в законодательстве остался открытым вопрос последующей судьбы детей, переданных на усыновление. Раньше контроль над этой сферой проводили органы опеки и попечительства, сказала Ибрагимова.
“Сегодня, из-за отсутствия процедуры контроля над этой сферой, есть проблемы. Встречаются факты избиения и насилия над детьми, переданными на внутреннее усыновление. Также существует риск превращения этих детей в жертвы торговли людьми”, – сказала Ибрагимова.
По ее словам, комитет готовит новый проект о процедуре внутреннего усыновления и контроле над этой сферой.
“В проекте будут определены процедуры в связи с внутренним усыновлением. В готовящемся проекте подразумевается передача этой сферы органам опеки и попечительства. Сегодня в связи с этим в законе есть пробелы, потому что положение о деятельности органов опеки и попечительства было принято в советский период и сейчас утратило свое значение. Должно быть подготовлено новое положение об этой структуре”,- сказала Ибрагимова.
…Тема усыновления детей в последнее время стала одной из самых обсуждаемых. Во многом это связано с тем, что на этот шаг решается все больше известных людей. Всем известно, что актриса Анджелина Джоли стала матерью двух приемных детей из неблагополучных стран Африки и Азии, певица Мадонна усыновила недавно африканского мальчика, бывший канцлер Германии Герхард Шредер усыновил детей из России. При этом нельзя сказать, что их на этот шаг толкнуло отсутствие собственных детей, просто они поняли, что их любви и материального благополучия хватит для того, чтобы дать шанс на лучшую жизнь обделенным судьбою детям. Более того, в странах Запада наметилась тенденция, когда молодые семьи отказываются заводить своих детей, мотивируя это тем, что во всем мире очень много брошенных детей, которых они могут усыновить. Бывает и так, что в планы счастливой семейной жизни входит рождение одного-двух своих детей и усыновление сироты. Причин для того, чтобы принять в свою семью ребенка, оставшегося без родителей, может быть много, и все они сводятся к одной фундаментальной – в человеке сильны родительские инстинкты, и ему нужен ребенок, наследник.
В европейских странах усыновление приобрело глобальные масштабы, скажем, в Германии ежегодно порядка 15 тысяч семейных пар стремятся стать родителями приемных детей, и эта цифра превышает количество сирот в детских домах этой страны.
Что же касается Соединенных Штатов Америки, то в них отсутствуют детские дома – их просто не существует, разве что временные приюты, где может пожить внезапно оставшийся без родителей ребенок, пока для него не подберут семью. В Америке усыновить сироту, отогреть маленькую кроху престижно. Это поощряется государством, общественным мнением, может даже помочь в карьере, политической и деловой. Усыновление стало в США настоящим бумом. Несколько лет назад в национальном календаре появился даже особый праздник – День усыновителя, во многих городах проходят фестивали и марши таких вот семей. Этакое грандиозное красочное шоу гордых родителей и их счастливых детей.
Совсем другое дело – наша страна, впрочем, как и все остальные республики бывшего СССР. С сожалением нужно констатировать тот факт, что институт усыновления в Азербайджане до сих пор развит крайне слабо. Помимо этого, нельзя утверждать, что многие семьи стремятся к тому, чтобы усыновить детдомовских детей. Понятно, что усыновление ребенка – это большая ответственность, однако у потенциальных усыновителей есть целый ряд поводов для сомнений. Например, наследственные болезни и алкоголизм. Опасения эти отнюдь не являются беспочвенными, потому что “абсолютно здоровых” среди детдомовцев действительно мало.
Кроме того, о процедуре усыновления рассказывают немало такого, что наводит на недвусмысленные выводы: данная система погрязла в бюрократии, и поэтому ходить по инстанциям придется очень долго. Помимо экономических причин, а также несовершенства законодательства, не следует забывать и о неоднозначном отношении общества к семьям, взявшим на воспитание ребенка. Именно поэтому большинство родителей скрывают тайну усыновления.
Тем не менее, брошенным детям необходимы особенное внимание, психологическая помощь, поддержка и просто любовь. В детдоме, даже самом обустроенном, обстановка всегда будет казенной и далекой от настоящего домашнего уюта, и какими бы доброжелательными ни были воспитатели и нянечки, они все равно не смогут заменить родителей.
Среди множества форм призрения детей-сирот (опекунство, детские деревни-SOS, патронатные семьи…) усыновление остается оптимальным условием для возникновения новой семьи: ребенок носит фамилию родителей, имеет право на жилплощадь, а его психологическое и социальное становление соответствует развитию обыкновенных детей, воспитанных в семье.
Многие бездетные родители тщетно проводят время в медицинских кабинетах, пытаясь стать счастливыми мамами и папами, однако, к сожалению, медицина далеко не всегда способна творить чудеса. Тем не менее, это вовсе не означает, что эти люди лишены возможности стать родителями, так как вполне вероятно, что их долгожданный ребенок уже появился на свет и оказался не нужным своей биологической матери и отцу.
Безусловно, в данном случае усыновление может стать тем решением, при помощи которого будут ликвидированы сразу две проблемы: бездетность и сиротство. В итоге большое количество людей смогли бы обрести счастливую, полноценную семью…

Усыновление под контроль
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.