Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Усыновление – не простая задача

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 сентября 2012

Сокращается количество детдомов

Усыновление   не простая задачаС начала текущего года 48 детей в Азербайджане переданы на попечение биологических семей, а 8 человек – на усыновление, сообщила на днях пресс-служба Министерства образования АР. Согласно сообщению, за прошедший период подготовлены и представлены на утверждение в Кабинет министров 10 документов об усовершенствовании соответствующей нормативно-правовой базы по передаче детей в семьи.
В рамках проекта “Разработка модели сотрудничества по попечительской (foster) заботе и услугам семейного типа” Министерством образования построен и сдан в эксплуатацию Дом семейного типа для малой группы из 10 девочек, постоянно проживающих в учреждении. Проведена оценка в государственных детских учреждениях и отобраны 50 человек, которые будут переданы в попечительские семьи.
С целью проведения тренинга для лиц, желающих стать попечительской семьей, в Хазарском районе сдан в эксплуатацию Семейный центр консультаций и обучения и начато внедрение программы семейного тренинга.
Решением Кабинета министров были объединены две специальные школы-интернаты для глухих детей, и на их базе создана специальная республиканская школа-интернат N3 для детей с ограниченными возможностями здоровья. Таким образом, количество государственных детских учреждений, находящихся в подчинении Министерства образования, уменьшилось до 38.
С целью создания учащимся, обучающимся и воспитывающимся в школах-интернатах для детей с ограниченными возможностями здоровья (глухонемых), условий для получения ими качественного образования и обеспечения их прав на образование подготовлены, напечатаны и розданы в учреждения учебники нового поколения, наглядные учебные пособия и методические пособия для учителей.
Завершен первый этап создания электронной системы управления между государственными детскими учреждениями и Министерством образования. В связи с этим подготовлено специальное программное обеспечение. На втором этапе создания электронной системы управления в программу будут внесены соответствующие данные.
Мероприятия проводятся в рамках реализации Государственной программы по передаче детей из государственных детских учреждений в семьи (деинституцианализации) и альтернативной заботе в Азербайджанской Республике на 2006-2015 годы, говорится в сообщении.
В Азербайджане значительно сократилось число детей, находящихся под опекой государства в приютах и домах-интернатах, заявил ранее Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей.
Еще в 2006 году в детских домах и интернатах воспитывались около 15000 детей. А после принятия Государственной программы по передаче детей из государственных детских учреждений в семьи (деинституционализации) и альтернативной заботе в Азербайджане эта цифра сократилась в несколько раз.
В настоящее время насчитывается около 3600 детей, находящихся под опекой государства. Из них 1415 детей имеют обоих родителей, 1418 детей – одного родителя и 530 – являются сиротами.
В основном дети, имеющие обоих родителей, – это несовершеннолетние дети с физическими и умственными отклонениями. В регионах практически нет специализированных учреждений для воспитания таких детей. Что касается детей, имеющих одного родителя, то они оказались в интернатах ввиду сложившихся обстоятельств. Многие родители-одиночки не укладываются с графиком работы, не могут проводить время с ребенком и не имеют средств на воспитание, говорилось в сообщении госкомитета.
За последние два года в стране были усыновлены 26 несовершеннолетних. Для усыновления в госкомитет поступило 92 обращения от граждан.
В Государственной программе по передаче детей в государственные детские учреждения (деинституционализации) и альтернативной заботе в Азербайджанской Республике (2006-2015 годы) говорится, что в некоторых государственных учебно-воспитательных заведениях страны (детские дома и школы-интернаты для детей, потерявших родителей и лишившихся родительского попечения, общеобразовательные школы-интернаты, специальные школы-интернаты и специальные школы для детей с ограниченными возможностями здоровья, ясли для брошенных детей и т.д.) под опекой государства по разным причинам (потеря родителей, лишение родительского попечения, низкий уровень материального состояния семьи, ненормальная психологическая ситуация в семье, ограниченные возможности здоровья детей и т.д.) проживают, получают образование и воспитываются дети, потерявшие родителей и лишенные родительского попечения, а также нуждающиеся в особой заботе.
Согласно Конвенции ООН “О правах детей”, к которой присоединилась и Азербайджанская Республика, семья – это самая приемлемая среда для здорового развития и интеграции ребенка в общество. Согласно требованиям конвенции, передача детей из государственных детских учреждений в биологические или другие альтернативные семьи, защита их прав всегда должны быть в центре внимания, оказана социальная помощь семьям, принявшим детей.
Для реализации этих возможностей необходимо оказать соответствующую помощь семьям, испытывающим трудности в воспитании детей, превратить государственные детские учреждения для детей в центры социального обслуживания семейного типа, создать соответствующую систему, обеспечивающую передачу детей в семьи и защиту их прав, и усовершенствовать действующую законодательную базу в этой области.
Основной целью программы является создание организационных механизмов передачи детей из государственных детских учреждений в семьи и альтернативной заботы, а также обеспечение их эффективной работы с учетом закрепленной в Конвенции ООН о правах детей необходимости того, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в окружении семьи, в атмосфере счастья, любви и понимания.
Для исключения случаев определения детей в государственные детские учреждения в Азербайджане планируется проведение превентивных мер в отношении детей из группы риска и их родителей.
Цель проведения превентивных мер в отношении детей из группы риска и их родителей – найти выход из критической ситуации, помочь в обеспечении их благосостояния, в обеспечении защиты детей и их семей.
Кроме того, Минобразования Азербайджана подготовило “Правила реинтеграции детей, проживающих в государственных учебных учреждениях, в свои биологические семьи и размещения в других формах” и представило их в Кабмин республики.
Проведение мониторинга ситуации с возвращением детей в семьи на основании существующего законодательства входит в полномочия комиссий по делам и защите прав несовершеннолетних, которые функционируют при районных органах исполнительной власти. Поэтому главе районной исполнительной власти, который издает распоряжение о проведении мониторинга ситуации с возвращением в семью детей, направляется письмо. На каждого ребенка, возвращенного в семью, открывается дело, и в него подшиваются документы, справки, решения и распоряжения, подтверждающие проведенные в связи с этим работы.
Минобразования Азербайджана предложило также правительству создать временные приюты для детей, лишенных родителей и жилья, от которых отказались родители и к которым родители не проявляют должного внимания. В связи с этим подготовлены и представлены в Кабмин “Типовые положения о временном приюте для детей”.
В республике нет временных приютов для брошенных и беспризорных детей. Если полиция ночью находит где-нибудь беспризорника, то она не может поместить его в учреждение. Во-первых, уже закончился рабочий день, там нет ни директора, ни врача, которые смогли бы принять этого ребенка. Поэтому ребенок вынужден до утра оставаться в полицейском управлении.
Сейчас для того, чтобы поместить ребенка в государственное учреждение, обязательно нужно распоряжение исполнительной власти. То есть, пока будут собираться эти документы, такие дети должны несколько дней находиться в управлении полиции, поскольку в республике нет временных приютов.
По неофициальным данным, в настоящее время в Азербайджане около 10 тысяч беспризорных детей. Большая часть их сбежала из семьи, интерната или усыновившей их семьи. Беспризорных детей привлекают к перевозке и доставке различных продуктов и товаров, уборке промышленных зданий, мойке машин, вовлекают в попрошайничество и воровство.
Надо сказать, что проблема беспризорных детей в Азербайджане стоит довольно остро. Официальная статистика по числу бездомных детей отсутствует. Дети становятся жертвами избиения, насилия, убийства, а также жертвами трафикинга и торговли людьми. Часто беспризорники подвержены алкогольной и наркотической зависимости.
Отсутствие благоприятных условий для роста и воспитания детей приводит к тому, что дети выходят на улицы и становятся попрошайками. Причем в большинстве случаев эти дети являются социальными сиротами, то есть у них есть родители, однако те либо сидят за решеткой, либо алкоголики и наркоманы, либо занимаются проституцией. Социальная незащищенность и отсутствие должного внимания со стороны родителей толкают детей на улицы, где они надеются найти защиту, но вместо защиты сталкиваются с жестокостью улиц.

Усыновление – не простая задача
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.