Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Устойчивое развитие

Опубликовано:23:26 16/11/2012

Как мы его понимаем

Забота о будущем является неотъемлемой чертой цивилизации. Естественно, в предмет данной заботы входит потомство, окружающая среда, правила взаимоотношений внутри цивилизации и определение условий реализации его надмирового свойства – осознание необходимости труда.
В 2012 году человечество формализовало свою озабоченность о будущем в форме Конференции ООН по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро, или иначе Рио + 20. Читателю, наверное, будет интересно узнать, что означает Рио + 20.
Первая глобальная конференция по устойчивому развитию прошла 20 лет тому назад в 1992 году именно в городе Рио-де-Жанейро (к чести нашей республики, даже в первые месяцы своей восстановленной независимости страна смогла быть представлена на конференции на уровне премьер-министра – прим. автора).
Лейтмотив конференции – как сделать устойчивое развитие реальностью сегодня для 7 млрд. населения и определить то будущее, которое мы хотим иметь для 9 млрд. людей к 2050 году.
Устойчивое развитие – это прежде всего концептуальное определение, относящееся непосредственно к людям. Основными компонентами данной концепции являются – сокращение бедности, предотвращение конфликтов, общественная поддержка женской части населения, построение ответственных институтов общественного управления.
Основными программными документами конференции стали:
“Будущее, которое мы хотим построить” – Рио + 20. Достаточно интересный документ. Документ рекомендует правительствам стран использовать инструментарий “зеленой экономики” в качестве средства достижения целей устойчивого развития, а именно в части искоренения бедности. Однозначно, документ является логическим продолжением таких концептуальных программ, как Принципы Рио (Rio Principles 1992 г.), Повестка 21 (Agenda 21), Йоханнесбургский план воплощения (Johannesburg Plan of Implementation, 2002 г.), Цели развития тысячелетия (Millennium Development Goals, 2000).
В чем новизна понятия “зеленая экономика”?
Основная идея состоит в том, что понятие окружающая среда становится своего рода экономической категорией (естественно, в рамках моделирования экономического развития стран и регионов), а его компоненты, в частности ресурсы, которые мы забираем у природы, и отходы, которые мы сбрасываем в природу в виде отходов производства и потребления, имеют определенное цифровое выражение и стоимость возмещения (детально см. Green Economy Report, UNEP, 2011).
Смысл констатации вышеперечисленных фактов состоит в том, что подпись нашей страны стоит под всеми этими документами (в 2012 году в Рио нашу республику представлять был уполномочен первый вице-премьер Я. Эйюбов). Другими словами, перед мировым сообществом мы взяли на себя обязательства в плане выработки модели развития руководствоваться общепринятыми принципами Устойчивого развития со всеми вытекающими отсюда последствиями в планировании, разработке и распределении национальных ресурсов. Это уже не просто удовлетворенность показателями экономического роста. Это уже стратегия, где все три компонента развития – собственно, экономический, социальный и экологический имеют адекватный вес. В упомянутом итоговом документе Рио+20 “Будущее, которое мы хотим построить”, страны-участницы конференции пришли к выводу учредить межправительственную Открытую рабочую группу (Open Working Group). Цель группы – подготовить предложения для формулирования положений документа, который будет носить название “Цели устойчивого развития” (Sustainable Development Goals – SDG). Данный документ придет в 2015 году на смену действующему до указанного периода международного документа под названием “Цели развития тысячелетия” (Millennium Development Goals 2000-2015). Параллельно с этим, к чести нашего государства, в Азербайджане начата подготовка Концепции развития под названием “Азербайджан-2020: взгляд в будущее” (в соответствии с указом президента республики от 29 ноября 2011 года – прим. автора). Необходимость в данном документе исходит из четкого видения межэтапного перехода в развитии страны и понимания необходимости формирования эффективной и инновационно-ориентированной экономики, обеспечивая при этом тренд опережающего социального развития, нацеленного на доведение стандартов благосостояния до уровня передовых стран. Естественно, нацеливаясь на уровень передовых стран, возникает необходимость понимания передовых методологий и необходимость применения передового инструментария в оценке реальных возможностей модели развития Азербайджана.
В сегодняшней модели развития (вернее, в его обеспечении) нефтегазовая политика Азербайджана остается основным источником финансовых притоков. Вопросы устойчивого продовольственного обсепечения являются программным компонентом провозглашенной модели развития Азербайджана. Соответственно, сельское хозяйство несет на себе основную ответственность за обеспечение продовольственной безопасности страны, а его земельные и людские ресурсы остаются основополагающими элементами.
Естественно, для азербайджанских исследователей и ученых идеология устойчивого развития не является чем-то новым. Если условно мамематически выразить общепринятое методологическое понимание устойчивого развития (в данном случае речь идет о сельском хозяйстве) как системного процесса, то в упрощенном виде имеет место быть следующая формула :
Y = A + B + C
где условно:
Y – интегральный показатель устойчивого развития
A – экономический компонент устойчивого развития
B – социальный компонент устойчивого развития
C – экологический компонент устойчивого развития.
В этом ракурсе заслуживает внимания разработка наших ученых (Б.Алиев, Э.Атабабаев) касательно оценки показателей устойчивого развития через индексы компонентов устойчивого развития. Интегральный показатель устойчивости учитывает:
а)коэффициент доступности для всех слоев населения – отражение социального равновесия в обществе;
б)коэффициент обеспечения сырьем промышленности – отражение промышленной политики;
в) коэффициет товарных продовольственных запасов – отражение экспортно-импортного потенциала в краткосрочной перспективе.
Сами индексы компонентов устойчивого развития рассчитываются на основе экспертных оценок с учетом средних многолетних статистических показателей. Методика имеет практическое значение особенно для развивающихся рынков, где в силу исторических условий или особенностей государственного регулирования невозможно вести четкий учет.
Представив выше простую формулу, мы хотели бы подчеркнуть, что, живя в конкурентной среде и реально ощущаемого глобального изменеия климата, уже невозможно пренебрегать ни вопросами социального равновесия на селе, ни вопросами экологического равновесия на земле как основного средства производства продовольствия. В условиях Азербайджана глобальное потепление проявляется в форме эррозии почв и его крайней форме-опустынивании (Б.Алиев). И только защищая наше основное богатство на селе – фермера, и оберегая нашу землю – основное средство производства продовольствия, мы убережем от эррозии наше основное наследие пока еще короткой истории независимости – земельную реформу. Без адекватного отношения к результатам земельной реформы и к земле в целом трудно будет говорить об “Азербайджане-2020″, не говоря уже о моделях хозяйствования в условиях прогнозируемого тотального доминирования “Зеленой экономики” . А “Зеленая экономика” – это прежде всего системное понимание необходимости защиты земельных ресурсов как основного компонента материального наследия цивилизации.
Зелeная экономика (англ. Green economics, Ecological economics) – направление в экономической науке, сформировавшееся в последние два десятилетия, в рамках которого считается, что экономика является зависимым компонентом природной среды, в пределах которой она существует и является ее частью. Теория “зеленой экономики” базируется на 3 аксиомах:
- невозможно бесконечно расширять сферу влияния в ограниченном пространстве;
- невозможно требовать удовлетворения бесконечно растущих потребностей в условиях ограниченности ресурсов;
- все на поверхности Земли является взаимосвязанным.
“Зеленая экономика” определяется Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (UNEP) как экономика, ориентированная на улучшение благосостояния человечества и социальное равенство через существенное сокращение рисков от изменения окружающей среды и недостатка экологических ресурсов. В 2012 г. UNEP представил свой 626-страничный доклад “К зеленой экономике: пути к устойчивому развитию и искоренению бедности” на сессии министерского форума UNEP.
Доклад содержит убедительные экономические и социальные аргуметы в пользу инвестирования до 2% мирового ВВП в “озеленение” десяти важнейших секторов мировой экономики.
Темпы роста “зеленой экономики”, по оценкам авторов доклада, уже через 5-10 лет будут выше прогнозов по “коричневым” сценариям, однако при этом ей не будут присущи многие риски и системные недостатки последних. Кроме того, предложенный сценарий предполагает рост дохода на душу населения при снижении почти на 50% “экологического следа” человека к 2050 г.
В 2004 году в Великобритании был даже учрежден Международный институт зеленой экономики, который в настоящее время оперирует в 47 странах мира. Институт издает международный журнал “Зеленой Экономики”.
Азербайджан (в стране добывается около 50 млн. тонн нефти, 27 млрд. кубометров газа и производится 18 млрд. киловатт/часов электроэнергии) в плане “зеленых” шагов к 2020 году намеревается довести долю альтернативных и возобновляемых источников энергии в общем объеме энергопроизводства до 20%, что созвучно планам ЕС 20:20:20 (к 2020 году сократить выбросы парниковых газов на 20%, повысить энергоэффективность на 20%, довести долю возобновимых источников энергии до 20%).
Резюмируя вышеизложенное понимание принципов устойчивого развития, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что устойчивость и “Зеленая экономика” с его минимальным воздействием на окружающую среду – это созвучные понятия, а сама устойчивость как системное качество, обеспечивающее продовольственную безопасность, невозможна без социального и экологического качества роста.

Б.АЛИЕВ, доктор с/х наук, профессор
Э.АТАБАБАЕВ, кандидат с/х наук

Устойчивое развитие
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.