Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Успеть к европейскому пирогу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 августа 2012

Иначе многомиллиардные затраты могут не окупиться

Успеть к европейскому пирогуАзербайджан в ближайшие десятилетия делает ставку на обеспечение Европы природным газом. В течение ближайших лет десятки миллиардов долларов Азербайджана и его партнеров будут потрачены на разработку и транспортировку азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″. Отметим, что азербайджанская сторона провела весьма кропотливую работу по достижению договоренностей с Турцией по цене и транзиту азербайджанского газа на турецкий рынок и далее в европейские страны.
Более того, в ходе переговоров Азербайджан и Турция решили несколько укоротить столь любимый европейцами проект – трубопровод “Набукко”, договорившись о строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP). Конечно, Азербайджану вряд ли нужна нынешняя 80%-ная доля в данном трубопроводе с учетом доли в месторождении “Шахдениз” и даже возможных поставок объемов природного газа с других месторождений. В этой связи неудивительно желание других участников по разработке месторождения “Шахдениз” принять участие в строительстве TANAP и приобрести определенную долю.
Компания ВР намерена стать акционером TANAP, купив часть доли SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана) в проекте, сообщил в интервью агентству “Анадолу” представитель британской BP в Турции Бад Факрелл (Bud Fackrell), который также является ответственным за деятельность BP Turkey в Азербайджане и Грузии.
“Проект TANAP представляет интерес для всего региона, поэтому мы поддерживаем его. ВР получила предложение от SOCAR приобрести часть ее доли. Мы намерены приобрести долю в этом проекте”, – сказал Факрелл. При этом он не сказал, какой процент от доли SOCAR намерена приобрести компания, отметив, что этот вопрос будет обсужден, и окончательное решение будет принято до середины 2013 года.
Что касается выбора маршрута, по которому будет поставляться газ в Европу, Факрелл сказал, что окончательное решение будет принято в течение следующего года.
Он также отметил, что проекты TANAP и “Южный поток” не конкурируют между собой, так как оба проекта необходимы для обеспечения энергобезопасности Европы.
Ранее глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев сказал, что проект TANAP заинтересован в привлечении новых участников, имеющих объемы газа. По его словам, в настоящее время ведутся работы над соглашением по распределению долей в проекте. Абдуллаев также сказал, что сейчас рассматриваются предложения многих компаний, участвующих в разработке газовых месторождений в Азербайджане, а также других компаний за пределами страны. Решение по долевому участию будет приниматься в зависимости от объемов транспортировки газа компаниями и других вопросов, сказал Абдуллаев. По его словам, несмотря на то, что доля Азербайджана будет распределена, SOCAR намерена сохранить за собой контроль над газопроводом.
Азербайджан и Турция подписали 26 июня межправительственное соглашение о реализации проекта TANAP. В декабре прошлого года Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить газопровод для поставки газа с месторождения “Шахдениз” в Европу через территорию Турции. В настоящее время 20-процентная доля в TANAP принадлежит турецкой Botas, SOCAR принадлежат 80 процентов. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 миллиардов кубометров в год. Около шести миллиардов кубических метров будет доставляться в Турцию, а остальное – в Европу (“Тренд”).
Напомним, что в соответствии с подписанным контрактом на разработку месторождения “Шахдениз” в Баку 4 июня 1996 года и ратифицированным Милли Меджлисом 17 октября того же года долевое участие сторон выглядит следующим образом: BP (оператор – 25,5%), Statoil (25,5%), Государственная нефтяная компания Азербайджана (10%), “ЛУКойл” (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%).
Соответственно, в дальнейшем можно ожидать участия в строительстве трубопровода TANAP Statoil и Total. Понятно, что иранская NICO, которая не собирается транспортировать природный газ в Европу, не присоединится к строительству данного трубопровода, а российский “ЛУКойл” по политическим соображениям не станет переходить дорогу российскому монополисту на газовом рынке – “Газпрому”.
Между тем Азербайджану и его партнерам, собирающимся потратить многомиллиардные инвестиции на добычу и транспортировку природного газа в Европу, стоит поторопиться. Ведь европейцы могут отдать предпочтение и более дешевым энергоносителям, в частности, сланцевому газу.
Кстати, уже сегодня европейский рынок из-за долгового кризиса заметно снизил потребление “голубого топлива”. Это особенно четко ощутил ведущий поставщик природного газа на европейский рынок – российский “Газпром”.
Чистая прибыль “Газпрома” по российской системе бухучета (РСБУ) упала во втором квартале 2012 года по сравнению с апрелем-июнем прошлого года на 102 миллиарда рублей (52 процента) – до 94,5 миллиарда рублей, сообщается пресс-релизе компании. Причиной стал рост себестоимости производства продукции. Себестоимость увеличилась на 19 процентов, так что падению прибыли не помешал даже некоторый рост выручки – на 4 процента (29 миллиардов рублей). Как передает РИА “Новости”, экспорт газа “Газпромом” в первом полугодии 2012 года упал на 17,7 процента, а поставки в Европу сократились на 12,9 процента. В наибольшей степени это падение заметно по региону Центральной Европы, куда “Газпром” поставил почти на четверть меньше газа, чем в аналогичный период прошлого года. Экспорт сократился в подавляющее большинство зарубежных стран. Так, поставки в Германию упали на 11 процентов, в Италию – на 26 процентов. Рост экспорта был отмечен на турецком направлении – 9,6 процента. Стоит отметить, что в 2011 году “Газпром” стал самой прибыльной компанией мира, заработав 44,5 миллиарда долларов. Речь идет о суммарной прибыли газового монополиста и дочерних структур, включая “Газпром нефть” (Lenta.ru).
Стоит отметить, что российскому “Газпрому” придется весьма несладко в ближайшие годы из-за появления конкурентов на газовом рынке. Тем более что сегодня немало европейских стран выражает желание соскочить с “российской газовой иглы”.
Болгария 16 августа начала строительство газопровода, который должен связать страну с соседней Румынией. Как сообщает Agence France Presse, трубопровод необходим Болгарии, чтобы сократить зависимость от российского газа. Газопровод протянется всего на 25 километров и свяжет румынский город Джурджу с болгарским Русе. Предполагается, что по нему с 2013 года Болгария сможет импортировать до полутора миллиардов кубометров топлива в год, около половины всех потребностей страны.
Сейчас Болгария полностью зависит от поставок газа из России через территорию Украины. В связи с этим балканская страна стала одной из наиболее пострадавших во время газовой войны России и Украины в 2009 году, когда Киев на две недели приостановил транзит, а Москва – поставки топлива импортерам.
В 2010 году Болгария также подписала договор о строительстве газопровода в северную Грецию, но его возведение пока так и не начато.
Стоит отметить, что “Газпром” поставляет топливо и в Румынию. На сайте “Газпром Экспорта” говорится, что в разные годы российский газ составлял 20-25 процентов от общего объема потребления в Румынии, а годовые поставки зафиксированы выше отметки в 2 миллиарда кубометров (Lenta.ru).
Но больше всех жаждет избавления от российской зависимости Украина. Киев на этом пути предпринимает весьма серьезные шаги, добиваясь увеличения собственной добычи посредством современных технологий по разработке сланцевого газа.
Украинское правительство сделало первый шаг к увеличению добычи газа, выбрав победителем конкурса на разработку участка Скифского месторождения на шельфе Черного моря консорциум ExxonMobil, в который вошли Shell, Petrom и НАК “Надра Украина”. Как сообщил министр экологии и природных ресурсов страны Эдуард Ставицкий, если реализовать все планы по уменьшению зависимости от импортного газа, то к 2020 году Украина сможет добывать около 45 млрд. куб. м газа, а при условии внедрения энергосберегающих технологий – полностью отказаться от импорта. Добыча собственного газа в Украине может вырасти в 3,8 раза к 2035 году – до 70 млрд. куб. м, прогнозируют аналитики IHS CERA. Это заявка на энергосамодостаточность: текущее потребление страны – 53,7 млрд. куб. м.
Соглашение с глобальными игроками меняет стратегию и инвестклимат Украины, считает президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски. Сделок такого масштаба с иностранными инвесторами в ТЭК Украины до сих пор не было. Стоимость освоения проекта – 10-12 млрд. долларов, роялти в бюджет после подписания соглашения о разделе продукции – около 300 млн, инвестиции на начальном этапе – 400 млн., сообщают “Ведомости”.
Газовый вопрос осложняет отношения между Киевом и Москвой с 2005 года. Неспособность договориться вынуждает Украину активно искать альтернативу российскому газу. Бывший премьер Украины Юлия Тимошенко приговорена к семи годам тюрьмы за подписанное в 2009 году и действующее до 2019 года соглашение. Больше двух лет страна ведет переговоры с Москвой о корректировке документа, но пока безрезультатно. Киев понял, что скидка в цене на газ от “Газпрома” – труднодостижимая цель, поэтому решено использовать другие возможности для улучшения своей позиции на переговорах, в том числе за счет допуска глобальных нефтегазовых компаний к внутренней добыче, считает Деннис Саква из Dragon Capital. Украина еще ведет переговоры с британской RWE, с Азербайджаном, Катаром и Туркменистаном. В общей сложности эти альтернативные каналы могут дать Украине около 25 млрд. куб. м начиная с 2018 года, что примерно равно прогнозу закупок от России на 2012 год в 27 млрд. куб. м, отмечают аналитики Citi (NEWSru.com).
Именно победоносного шествия по Европе сланцевого газа к 2017 году должна опасаться не только Россия, но и Азербайджан.
Алжир близок к заключению соглашения с крупными нефте- и газодобывающими компаниями насчет разработки собственных ресурсов сланцевого газа. По предварительным данным, его количество в стране как минимум равно запасам сланцевого газа в США. Об этом пишет газета The National. “Алжир ведет активные переговоры с компаниями ExxonMobil и Royal Dutch Shell насчет разработки сланцевого газа”, – сказал Абдельхамид Зергуин, глава алжирской национальной нефтяной компании Sonatrach. Метод добычи – гидравлический разрыв пласта.
В феврале министр энергетики Алжира Юсеф Юсфи заявил, что потенциал нетрадиционных газовых запасов в стране высок. “По предварительным оценкам, запасы нетрадиционных газовых ресурсов (в основном сланцевого газа), как минимум, равны запасам США”, – сказал министр. (Извлекаемые запасы сланцевого газа в США американская энергетическая администрация EIA в своем ежегодном обзоре Annual Energy Outlook 2011 оценила в 862 трлн куб.футов (24,4 трлн куб.м), что составляет 34% всех запасов природного газа в США – ред.). Потенциал Алжира в области сланцевого газа подтверждается интересом ряда крупных компаний по добыче углеводородов, отмечает издание. Так, помимо переговоров с компаниями ExxonMobil и Royal Dutch Shell, Алжир уже заключил соглашение о сотрудничестве с итальянской нефтегазовой компанией Eni насчет разработки нетрадиционных газовых ресурсов, в частности, сланцевого газа.
Эксперты считают, что Ближний Восток и Северная Африка имеют мощный потенциал нетрадиционного газа, и ряд стран региона уже начали изучать возможности его добычи. Так, Оман с помощью компании ВР планирует осуществить проект стоимостью 20 млрд. долларов по добыче газа из плотных пород (tight gas). ОАЭ и Саудовская Аравия намерены разрабатывать мощные месторождения высокосернистого нефтяного газа (sour gas). ОАЭ, в частности, владеют пятыми по величине в мире запасами природного газа, сосредоточенными в эмирате Абу-Даби (www.ukrinform.ua).

Успеть к европейскому пирогу
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.