Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Успех приходит к тому, кто к нему стремится…”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 ноября 2012

В гостях у газеты "Зеркало" первый участник конкурса "Евровидение" от Азербайджана Эльнур Гусейнов

Успех приходит к тому, кто к нему стремится...Молодые, перспективные, амбициозные…. Каждый из них претендует на место самого модного и успешного певца. Однако среди громких открытий выделяется харизматичный певец Эльнур Гусейнов, известный многим, как первая азербайджанская звезда международного музыкального конкурса “Евровидение-2008″. “Звезда” Эльнура зажглась в образе “ангела”, награжденного удивительным вокальным талантом, сочетающимся с западной внешностью. Однако нередко материальность современного мира становится преградой на пути к заветной мечте. Люди творческие, обладающие хорошими вокальными данными, порой не находят себе места на звездном олимпе. Но есть шанс ухватиться за мечту!
О своей творческой мечте и целях на ближайшее будущее нам поведал сам Эльнур Гусейнов.
- Кто он – Эльнур Гусейнов?
- В первую очередь человек, музыкант и хороший друг (улыбается). Надо отдать должное, я больше человек искусства.
Сегодня я музыкант, идущий только вперед, и работающий над собой молодой исполнитель. Правда, многому еще необходимо научиться, так как существует множество жанров, которые нужно освоить более профессионально. Одним словом, учащийся музыкант (улыбается).
- Но добившийся определенного успеха?
- Об этом могут говорить только мои слушатели. Но к тому, к чему я стремился, пока не пришел, и на сегодняшний день недостигнутых целей много. Например, очень бы хотелось создать и поработать над своим авторским проектом, коренным образом отличающимся от других проектов. К сожалению, но факт, что большинство музыкантов крадут друг у друга идеи, музыку, композиции, мне же хочется чего-то нового.
- С чем связано небольшое количество песен в вашем репертуаре?
- Если честно, композиций у меня много, более того, можно уже выпускать альбом (улыбается). Но их нельзя выпускать в том формате, в котором они есть сегодня. Все кроется во вкусе публики. Треков много, и сегодня я их дорабатываю, выбираю то, что примут.
- О чем ваши песни, и для кого они?
- Мои песни о настоящем… О том, что хотелось бы изменить и о чем бывает стыдно говорить. Например, моя композиция “You are freak” предназначена для людей, которые ведут себя естественно, какие они есть на самом деле, без наигранности и пафоса. Просто выходишь на танцпол и танцуешь, – полная свобода мыслей и действий. Спасибо Диане и Эмину за эту песню.
- Над чем вы сегодня работаете?
- Сегодня я сотpудничаю с танцорами, выигравшими конкурс “You can dance” в Польше. Правда, говорить об этом проекте еще рано, так как нужно много доработать и все “вкусно” подать к столу. Также недавно с джазовым пианистом Исфаром Сарабским представили новую концертную программу “We have to search”, состоящую из произведений Исфара, которые я и исполнил. Проект получился достаточно креативным, там была смешана классика с попом, джазом, соулом.
- Кто воспитал в вас любовь к музыке?
- В 2004 году я окончил музыкальное училище им. Асафа Зейналлы, класс вокала Севды Мамедовой. Моим первым педагогом являлась Севда ханум, заложившая во мне фундамент и основы музыки. Также я брал несколько частных уроков у народной артистки СССР Фидан Гасымовой. Но ранее, в 1992 году, я поступил в Республиканскую специальную музыкальную школу при Туркменской национальной консерватории по классу фортепиано. Также работал в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета, в капелле при Азербайджанской государственной филармонии и в церковном хоре. Я всегда выбирал профессии, не связанные друг с другом, можно сказать в корне разные. Так, я получал частные уроки на зубного техника и даже учился на парикмахера-стилиста (улыбается). Как певец, я себя зарекомендовал в 2003 году, когда победил на телеконкурсе “Sing Your Song”.
- Далее последовало феерическое выступление на международном музыкальном конкурсе “Евровидение-2008″. Ту рок-оперу и сценический номер о борьбе добра со злом в дуэте с Самиром Джавадзаде помнят до сих пор.
- (Улыбается) Думаю, пока не забыли. Однако спустя 4 года я понимаю, что все можно было сделать по-другому. Мы принимали участие в конкурсе впервые и были не в том востребованном формате, хотя смогли себя зарекомендовать и попасть в десятку лидеров. Форматом конкурса является поп, у нас же был мини-спектакль, где мы старались синтезировать музыку. Нашей целью являлось показать, что мы умеем делать, кто мы и откуда. Думаю, что попсу можно исполнить всегда, а показать синтез музыки и актерскую игру удается не всегда. Правда, нас признали “Лучшим евровидийным номером” (улыбается).
- Через 4 года песенный конкурс с успехом прошел в Баку. Как вы его оценили?
- Все было красиво, феерично! Надо признать, что все, что мы, творческие люди, создаем, мы делаем лишь для зрителей, людей со вкусом, которые с удовольствием посещают концерты и наслаждаются тем, чем делятся с ними артисты.
- Каким же должен быть востребованный певец?
- Ответ мой может показаться неординарным (улыбается). Для того, чтобы стать востребованным на разных площадках мира, необходимо быть “белой вороной”. Никто не говорит, что нужно устраивать грандиозное шоу, феерию, но можно креативно подойти к делу, ведь все самое простое, но с изюминкой поданное, может покорить сердца миллионной публики. Сегодня в Европе и петь не обязательно, так как многие певцы не поют, а ставят шоу. Мне бы очень хотелось поставить клубное шоу в Баку.
- В чем заключается ваша отдаленность от шоу-бизнеса?
- Начну с того, что у нас нет понятия “шоу-бизнес”, а мира шоу-бизнеса и вовсе не существует. Склоки, сплетни, драки… Да, каждый человек может за спиной осудить другого, но не злорадствовать, как происходит в наше время. Все находятся в погоне за первым местом, не понимая того, что не они выбирают, кому быть первым, а их выбирают в качестве фаворитов. Необходимо работать над собой и развиваться. А ориентироваться нужно не только на нашу публику, но и на европейскую. Сегодня приоритеты и вкусы меняются, и необходимо шагать в ногу со временем.
- Эльнур, сталкиваясь с подобными ситуациями изо дня в день, не падаете ли вы духом? Вперед и только вперед или…?
- Бывает, что падаю духом. Как любой человек искусства могу неделями пребывать не в настроении, не выходить из дома… Люди искусства – это люди настроения, и мне нужно быть в хорошем расположении духа, нужен определенный внутренний стержень, который будет удерживать меня на сцене. Находясь постоянно в раздумьях, задаваясь одним и тем же вопросом: “И что дальше?”, ни к чему не придешь. Конечно же, нужно стараться, стремиться и идти вперед с музыкой: “Эту песню не задушишь не убьешь!” (улыбается).
- Сегодня для того, чтобы зарекомендовать себя, нужно найти свою нишу. Что выбрали вы?
- Я часто менял свою нишу (улыбается). Как отмечал выше, то хотел стать зубным техником, то стилистом-парикмахером. Начинаешь пробовать себя во всех сферах, но от музыкального начала не убежишь. Музыка притягивает, и в любом случае ниша остается музыкальной.
- Если бы была возможность повеpнуть время вспять, что бы вы изменили в своей жизни?
- В своей жизни я, может, и изменил бы что-то, но об этом я мог бы поговорить с вами по секрету (смеется). То, что происходит сегодня, изменить мне не под силу, надо просто жить и стараться не нервничать, так как нервные клетки не восстанавливаются (улыбается).
- Но, тем не менее, что вдохновляет вас на творчество?
- Спасибо моим pодным, друзьям и животным, а также эмоциям, которые я переживаю. Во мне не гаснет желание идти дальше, добиваться лучших результатов, учиться, развиваться.
- Какие качества вы цените в людях?
- Я просто не понимаю и не принимаю двуличных людей, неуместную жадность. Признаюсь вам честно, но в возрасте 12 лет я хотел уехать в страну, где ты не принадлежишь деньгам, туда, где есть свобода мысли и действиям, там, где не думаешь о том, что нужно платить, чтобы выжить. Нередко приходилось сталкиваться с ситуацией, когда ты приходишь в общество, где с тобой здороваются по принципу “Кто ты есть”, а не из простых человеческих побуждений. Меркантильность и лицемерие – это то, что погубит людей.
- Раскройте нам, как изменился ваш внутренний мир со временем?
- Я повзрослел, остепенился, а может, и постарел (улыбается). В 19-20 лет я был лучезарным Эльнуром, а мои друзья при виде меня говорили: “Сейчас начнется представление” (улыбается). Может, сегодня мне не хватает душевного равновесия, а бывает, что не хватает денег (улыбается). Денег не для того, чтобы удовлетворять свои нужды, покупая машины и квартиры, а на реализацию интересных планов. Честно говоря, я терпеть не могу все эти купюры, особенно когда проблемы решаются только количеством нулей на них.
Мне бы очень хотелось открыть заведение, где учились бы люди, которые не просто хотят петь и играть, а те люди, которым дан этот дар от Бога. Хотелось бы как можно чаще приглашать мировых вокалистов для обучения, проведения мастер-классов.
- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
- Успех приходит к тому, кто к нему стремится. Желаю каждому, кто стремится добиться поставленной цели, прийти к ней. Не сдавайтесь, пытайтесь, старайтесь, добивайтесь любыми путями, но придите к поставленной цели. Я верю в то, что мечты сбываются, но все зависит от того, кто к этой мечте идет рядом с тобой. И пусть это будут близкие, родные и любимые люди, которые на протяжении всей жизни остаются рядом с вами.

“Успех приходит к тому, кто к нему стремится…”
оценок - 3, баллов - 4.33 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.