Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Усилить надежность банков

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 августа 2012

и застраховать вклады

Усилить надежность банковДля регуляторов банковского рынка одной из главных задач является надежность банков, и этому непосредственно служит решение о повышении требований к уставным фондам банков до 1 января 2014 года до 50 млн.манатов. Сами банкиры стали активно увеличивать уставные фонды, что нашло отражение в заметном увеличении их суммы.
Суммарный уставный капитал банков в Азербайджане на 1 июля 2012 года составляет 1 млрд. 932,5 млн. манатов, что на 24% превышает показатель на начало текущего года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Центральном банке. Согласно обзору финансовой стабильности ЦБА за январь-июнь 2012 года, на 1 июля текущего года собственный капитал банков составляет 2 млрд. 84,8 млн. манатов (рост за первое полугодие на 10,5%).
При этом доля уставного капитала в собственном капитале банков на 1 июля 2012 года составила 92,7% (на начало 2012 года – 82,6% – ИФ-Аз).
По данным Центробанка, общие резервы банков по итогам первого полугодия текущего года составили 183,4 млн. манатов (рост в отчетном периоде на 15%). Согласно обзору, адекватность капитала на 1 июля 2012 года составляет 14,2% при норме в 12%, адекватность капитала первого уровня – 12,1% при норме в 6%. В Азербайджане на 1 июля 2012 года лицензию на деятельность имели 44 банка.
Впрочем, несмотря на столь положительные тенденции, избежать отзыва лицензии ряду банков вряд ли удастся, так как маловеpоятно, что все банки успеют довести уставные фонды к 1 янваpя 2014 года до требуемого уровня. Безусловно, немаловажно, чтобы население не потеряло доверие к банковской системе из-за закрытия финансовых институтов, где они хранят свои средства.
Страховые резервы Фонда страхования вкладов (ADIF) Азербайджана на 1 июля 2012 года составляют 48,3 млн. манатов, сообщается в информации, размещенной на сайте фонда. Как сообщалось ранее, на 1 января 2012 года страховые резервы ADIF составляли 41,9 млн. манатов. Таким образом, в первом полугодии 2012 года резервы фонда увеличились на 15,2%. ADIF завершил сбор календарных выплат от банков за второй квартал 2012 года.
Согласно данным фонда, за апрель-июнь текущего года ADIF получил от банков календарных платежей на сумму 1,871 млн. манатов, 1,641 млн.долларов и 177 тыс. евро. При этом в целом объем вкладов физических лиц в банках на 1 июля 2012 года составил 4 млрд. 319 млн. манатов (рост на 14,8% по сравнению с показателем на начало текущего года – ИФ-Аз). Объем застрахованных вкладов по итогам отчетного периода составил 2 млрд. 669 млн. манатов (рост на 17,3%).
Объем незастрахованных вкладов на конец июня 2012 года составляет 1 млрд. 650 млн. манатов (рост на 10,9%). Количество застрахованных вкладчиков на I полугодие составляет 6 млн. 50,039 тыс. человек (рост на 4,6%). Календарные взносы вносятся банками-участниками фонда с момента включения в реестр и до момента аннулирования банковской лицензии.
Членами фонда страхования вкладов являются 42 банка. Фонд создан в рамках указа президента страны от 9 февраля “Об утверждении и введении в действие закона “О страховании вкладов”, принятого 29 декабря 2006 года. Фондом полностью покрываются вклады на сумму 30 тыс. манатов. Основная цель фонда – гарантировать возврат банковских накоплений вкладчикам в случае банкротства банка и ликвидации его лицензии на прием депозитов.
Кстати, и на Украине не мало банков, которые, как говорится, “ходят по лезвия ножа” и работают в убыток.
Административный совет Фонда гарантирования вкладов физических лиц решил увеличить размер максимальной гарантированной суммы возмещения по вкладам в обанкротившихся банках со 150 до 200 тыс. грн (по курсу ЦБА на 23 июня 10 гривен – 0,969 маната), сообщил Национальный банк Украины (НБУ) на официальном веб-сайте.
“Средства физлиц являются основной ресурсной базой для кредитования экономики. И решение об увеличении гарантированной суммы возмещения со 150 до 200 тыс. грн принято в целях дальнейшего укрепления доверия населения к банкам и повышения уровня защищенности подавляющего большинства вкладчиков страны”, – говорится в сообщении. Нацбанк напоминает, что предыдущее повышение этой суммы было проведено еще в ноябре 2008 года.
По его словам, для сравнения, в прошлом году объем средств физических лиц на счетах в банках увеличился на 13%, а с начала текущего года – уже более 11%. Больше половины вкладов населения (почти 52%) сегодня размещены в национальной валюте. “Надеюсь, что это решение, с одной стороны, станет позитивным сигналом для вкладчиков относительно уверенности в сохранении своих сбережений, а с другой – позволит банкам увеличить свою ресурсную базу для кредитования экономики. И, главное, покажет решимость властей защищать интересы каждого гражданина, доверившего свои сбережения банковской системе “, – цитирует в сообщении заместитель главы НБУ, глава административного совета Фонда гарантирования Игорь Соркин.
В сообщении также указывается, что решение административного совета Фонда гарантирования об увеличении гарантированной суммы возмещения по вкладам передано на регистрацию в Министерство юстиции Украины. Напомним, что банковские вклады физических лиц в долларах в июле 2012 года выросли на 419,8 млн. долларов и составили на 1 августа 20,011 млрд. долларов (“NEWSru.ua”).
В середине августа стало известно, что госкорпорация “Агентство по страхованию вкладов” пока не планирует введение дифференцированных взносов в зависимости от степени надежности банков. В то же время АСВ не намерено и повышать действующую единую ставку страховых взносов, которая пока останется на уровне 0,1%. Госкорпорация “Агентство по страхованию вкладов” (АСВ) не планирует изменять ставки страховых взносов, взимаемые с банков-членов Системы страхования вкладов (ССВ). Об этом сказал Андрей Мельников. В настоящее время российские банки выплачивают в фонд страхования вкладов ежеквартально 0,1% от общего объема вкладов. В повышении ставки страховых взносов в АСВ не видят особых причин. “С точки зрения достаточности средств в фонде у нас все хорошо”, – заявил в интервью заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников. Также, по его словам, АСВ пока не планирует переходить к практике взимания дифференцированных взносов с банков-членов ССВ. Ранее эта идея неоднократно озвучивалась представителями крупных российских банков, а в этом году введение дифференцированных взносов публично поддержало и руководство АСВ.
Так, в начале февраля 2012 года первый заместитель генерального директора Валерий Мирошников заявил, что в агентстве такой подход к пополнению фонда страхования вкладов считают более справедливым, а в начале июня за переход к этой практике высказался и глава АСВ Александр Турбанов. Выступая на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, Турбанов заявил, что дифференциация взносов, в зависимости от уровня рисков, которые принимают на себя банки, позволила бы добиться большей стабильности банковской системы. Однако, по словам Андрея Мельникова, введение дифференцированных взносов – “не вопрос текущей повестки дня и даже не среднесрочной перспективы”. “Это – наше далекое будущее”, – заявил Мельников. По мнению экспертов, отсрочка в введении дифференцированных взносов может быть связано как с негативным отношением к такой практике руководителей большинства средних и мелких банков, опасающихся, что в результате госбанки и крупнейшие частные банки получат дополнительные конкурентные преимущества, так и с непроработанностью методики распределения банков по категориям надежности (saminvestor.ru).

Усилить надежность банков
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.