Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Урок от Казахстана,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 декабря 2012

или Как привлечь население к рынку ценных бумаг

Урок от Казахстана,В Азербайджане население по-прежнему далеко от рынка ценных бумаг. Главной составляющей этого рынка остаются операции с государственными ценными бумагами. В этой связи населению остается нести свои сбережения в банки.
Между тем в Казахстане принимаются активные меры для привлечения финансовых средств населения. Дальнейший спрос на акции казахстанских госкомпаний в рамках программы “Народное IPO” будет зависеть от доходности проданных акций, считает специалист аналитического центра АО “Асыл-Инвест” Айвар Байкенов.
“От того, сколько люди в итоге смогут заработать, и будет в целом зависеть успех “Народного IPО”. Если население получит доходность выше 15-20 процентов, при этом, по нашим оценкам, потенциал роста стоимости акций может превысить и 40 процентов, тогда можно ждать такого же ажиотажа и на другие “народные бумаги”, – сказал Байкенов “Тренд” по электронной почте.
5 декабря завершился прием заявок на покупку акций “КазТрансОйл” – первой госкомпании Казахстана, выведенной на программу “Народное IPO”. По информации пресс-службы “КазТрансОйл”, объем спроса на акции составил 55,9 миллиарда тенге, что в два раза превышает объем размещения.
“Очевидно, что такие большие цифры оказались сюрпризом как для участников рынка, так и для организаторов “Народного IPO”… При этом ажиотаж наблюдался как среди физических лиц, граждан Казахстана, так и среди пенсионных фондов… Изначально, даже при оптимистичном сценарии предполагалось участие 10-15 тысяч человек на не более 10 миллиардов тенге, а в итоге общее число заявок населения превысило 25 тысяч на сумму почти 19 миллиардов тенге. Таким образом, физические лица получат порядка 67 процентов от всего объема размещаемых акций “КазТрансОйл”. И это, безусловно, успех – IPO можно смело считать “народным”, – сказал Байкенов.
Таким образом, по словам Байкенова, получается, что в среднем один человек решил купить акций на сумму более 740 тысяч тенге, или почти 5 тысяч американских долларов.
В итоге пенсионным фондам досталась лишь малая часть – порядка 9 миллиардов тенге, тогда как общий размер заявок составил около 37 миллиардов тенге. То есть фонды получат более чем в четыре раза меньше, чем хотели бы приобрести, сказал эксперт. “Этот фактор должен, на наш взгляд, стать основным драйвером стоимости акций на вторичном рынке”, – сказал Байкенов.
Программа “Народное IPO” позволит гражданам Казахстана стать совладельцами крупнейших национальных компаний. В 2013 году акции в рамках программы разместят KEGOC, “Эйр Астана”, “КазТрансГаз”, “Самрук-Энерго”, “Казтрансморфлот”, в 2014 году – “Казахтан темир жолы”, “Казтемиртранс” и в 2015 году – “Казатомпром”, “КазМунайГаз”.
Кстати, недавно было заявлено, что население Азербайджана может хоть каким-то образом принять участие в рынке ценных бумаг.
SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) планирует в 2013 году эмиссию корпоративных облигаций для размещения на внутреннем рынке, заявил президент компании Ровнаг Абдуллаев. “Мы уже осуществили успешный выпуск евробондов на зарубежных рынках (в 2012 году – “ИФ-Аз”). Я дал соответствующее поручение экономическим службам SOCAR подготовить проект выпуска облигаций для размещения на внутреннем рынке. Я думаю, этот шаг позволит оживить рынок ценных бумаг в Азербайджане”, – сказал Р.Абдуллаев, отвечая на вопрос агентства “Интерфакс-Азербайджан”. По его словам, объем выпуска облигаций может быть в пределах до 500 млн. манатов, срок – 5 лет. “Приобрести эти бумаги смогут любые компании, а также граждане Азербайджана”, – добавил он.
Как сообщалось ранее, SOCAR в феврале 2012 года осуществила размещение дебютного выпуска евробондов на сумму 500 млн. долларов. При этом общий объем заявок, поданных 290 инвесторами, составил 4,6 млрд.долларов. Евробонды выпущены сроком на 5 лет, дата погашения – февраль 2017 года. Доходность по бондам составит 5,45% годовых.
Обратим ваше внимание, что SOCAR заимствовала свободные средства на международных рынках под 5,45%. В таком случае на сколько могут расщедриться нефтяники, размещая средства на местном рынке? Конечно, будет фантастикой, если SOCAR разместит облигации на внутреннем рынке с доходностью в 3 раза выше в сравнении с евробондами, чтобы привлечь население к предстоящим торгам.
Впрочем, не стоит отчаиваться. У азербайджанского правительства еще есть актив, или, точнее, акции государственной компании, которые могут вызвать интерес населения.
Приватизация производственного объединения Aztelekom Министерства связи и информационных технологий Азербайджана является неминуемым процессом, сказал журналистам генеральный директор Aztelekom Магомед Мамедов. По словам Мамедова, это требование рыночной экономики. Вопрос лишь в том, когда приватизация должна быть осуществлена, сказал Мамедов.
“Сегодня доходы, полученные Aztelekom в крупных городах, вкладываются в развитие телекоммуникационной инфраструктуры сел. Маловероятно, что частная компания, которая приватизирует Aztelekom, будет вкладывать средства в развитие отдаленных районов. Тем не менее, приватизация является требованием времени и неминуемым процессом”, – сказал Мамедов.
Как сказали ранее “Тренд” в Министерстве связи и информационных технологий Азербайджана, ведомство подготовило и представило на рассмотрение правительства необходимые документы по смене формы собственности госпредприятий связи – производственных объединений Aztelekom и “Бакинская телефонная связь” – на открытые акционерные общества. После завершения работ по реструктуризации будет дан старт процессу приватизации предприятий, что позволит создать здоровую атмосферу на телекоммуникационном рынке Азербайджана. На начальном этапе ожидается объединение государственных операторов стационарной сети в единую телекоммуникационную компанию – открытое акционерное общество, с сохранением его в государственной собственности. На последующем этапе ОАО будет выставлено на приватизацию, что способствует появлению на рынке частных компаний и регулирующего их деятельность органа.

Урок от Казахстана,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.